Полоний Сыграл Спецслужбу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1179994842-0.jpg Из британских источников «Новой газете» стало известно следующее: Александр Литвиненко, по выражению одного из информаторов, «засидевшийся без дела» и к тому же решивший поправить свое имущественное положение, установил контакт с британскими спецслужбами

Это вызвало недовольство Бориса Березовского. Литвиненко был уволен, но Березовский продолжал оплачивать учебу его сына и не потребовал компенсации за выкупленный им, Березовским, дом Литвиненко.

Итак, Литвиненко контакты продолжил и получил задание подготовить досье на десяток наиболее влиятельных персон российской публичной и подковерной политики. Литвиненко задание принял к выполнению, но, имея опыт лишь оперативной работы и в то же время не имея современных источников информации, решил обратиться за помощью к своим бывшим коллегам, живущим в России. В частности и в первую очередь к Андрею Луговому.

Луговой, согласившись, такие материалы подготовил и привез в Лондон. А Литвиненко, соответственно, передал их MI-5. Однако новые работодатели вернули эти материалы Литвиненко, посчитав их неинтересными и малоинформативными. А чтобы наглядно объяснить, что же им, собственно, надо, передали Литвиненко в качестве образца подробное досье на Виктора Иванова — помощника Путина. Литвиненко же передал это досье Луговому — чтобы тот понял, что требуется британским спецслужбам и чтобы как следует потрудился, вернувшись в Москву.

Вот с этим-то досье Луговой, покинувший Лондон 11 сентября прошлого года, и был задержан в «Шереметьеве-2», где с ним «работали» несколько часов. Через неполных два месяца Луговому пришлось вернуться в Лондон, чтобы решить возникшие проблемы…

Во вторник, 22 мая 2007 года, спустя полгода после смерти Александра Литвиненко, Королевская прокуратура Великобритании официально предъявила обвинение российскому бизнесмену Андрею Луговому и потребовала его экстрадиции.

Представители британской прокуратуры объявили журналистам, что доказательства, направленные им полицией, «вполне достаточны для того, чтобы предъявить обвинения Луговому в убийстве господина Литвиненко с помощью намеренного отравления». (Заявление главы Королевской прокуратуры, генерального прокурора Великобритании и главы британского МИДа — на сайте «Новой».)

Обвиняемый Луговой в ответ на эти вполне ясные и определенные публичные заявления пообещал Британии через российские СМИ сенсацию, связанную, по его словам, с проживающими в Лондоне россиянами. По существу дела, в интервью российскому ТВ он сообщил: «Обвинения, которые были сегодня выдвинуты, считаю неадекватными… я и члены моей семьи на территории Британии были подвергнуты радиационному нападению».

Напомним, что «Новая» подробно писала о деле Литвиненко в декабре 2006-го (№ 96, 97) и апреле 2007 года. В недавней публикации (№ 15, Еженедельное обозрение «Новой» — «Свободное пространство») данные ведущих экспертов Великобритании помогли нам восстановить ход уникальных исследований, которые позволили Скотленд-Ярду не только установить отравляющее вещество поло-ний-210, но и достоверно обнаружить географию следов изотопа. Еще, что не менее важно, современные технологии позволяют выявить и характер производства полония-210, вплоть до конкретного реактора или географического места изготовления. Об этом свидетельствуют материалы специалистов британских и американских лабораторий ядерной судебной экспертизы. А в случае с делом Литвиненко отравляющим веществом и всем, что с ним связано, плотно занимались секретные британские центры в Хилтоне и Олдермастоне. Представитель последнего, г-н Алан Прайс, не посчитал необходимым опровергать журналистам «Новой» информацию английских и итальянских газет о том, что «ученые из Олдермастона выявили, что след от найденного в Лондоне полония ведет к ядерному реактору в России».

На сегодняшний день у правоохранительных органов Великобритании, похоже, уже есть ответы на ключевые вопросы, и они, судя по всему, готовы обсуждать это в британском суде. Например, говорить о том, почему полониевый след привел в Россию. О том, как объяснить наличие следов полония-230, найденных в лондонских отелях, где жил и обедал Андрей Луговой еще до встречи с Литвиненко 1 ноября (день отравления).

За Александром Литвиненко полониевый «следовый хвост» потянулся только после его выхода из Pine Bar, где была найдена перенасыщенная радиацией чашка,

из которой Александр пил чай на встрече с Андреем Луговым и

Дмитрием Ковтуном. География следов полония в точности совпала с маршрутом перемещений фигурантов дела Лугового и Ковтуна: в большинстве гостиниц-баров-ресторанов, где они были задолго до встречи в Pine Bar, найдены следы сильнейшего загрязнения, заразившего сотрудников и посетителей.

Было установлено, что доза радиации, полученная сотрудниками и посетителями баров и отелей, меньше, чем у Марины Литвиненко, и «следовый хвост» за ними не тянется, а значит, они — вне подозрения (ученые нашли способ отделять пострадавших от возможных подозреваемых: за точку отсчета приняли незначительную величину радиационного заражения супруги Литвиненко — у всех сотрудников баров и гостиниц доза оказалась ниже ее уровня). Результаты работы следствия и сотрудников Агентства здравоохранения Великобритании «Новой газете» прокомментировал известный токсиколог, президент научного сообщества судмедэкспертов Великобритании Роберт Форрест. «Они проделали грандиозную работу», — считает он. Обнаружив значительное количество полония в теле Литвиненко, команда радиационной защиты агентства закрыла для посещения все места Лондона, связанные с этим делом. Следующим этапом было выявление масштаба загрязнений с помощью специальных альфа-детекторов. В итоге удалось установить, где были обнаружены следы радиационного загрязнения в Лондоне и других местах Европы, а также и то, кем они могли быть оставлены. И самое главное: какие следы и где оставляли зараженные полонием люди, а какие и где — его переносчики. Например, в гостинице Millennium, в номере Лугового, зафиксированы сильнейший радиационный фон и следы полония-210 на полу и на мебели.

Оригинал материала

> «Новая газета» от origindate::24.05.07