Полонский втянул Абрамовича и Дерипаску в спор с Добровинским

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Девелопер судится в Лондоне с адвокатом: хотел продать Potok миллиардерам, а не "троянскому коню" Троценко


Оригинал этого материала © Forbes.ru, 01.06.2014, Фото: "Коммерсант"

Полонский втянул Абрамовича и Дерипаску в спор с Добровинским
3e0ca48329e254ef60b48dfb27c42635.jpeg
Александр Добровинский


Российские миллиардеры Роман Абрамович и Олег Дерипаска могут быть втянуты в судебное разбирательство между бывшим владельцем девелоперской компании Potok (бывшая Mirax Group) Сергеем Полонским и его бывшим адвокатом Александром Добровинским , пишет британская газета The Independent.

Абрамович и Дерипаска упоминаются в исковом заявлении, поданном Полонским в Высокий суд Лондон в конце мая, пишет издание, изучившее документ. Предприниматель обвиняет своего бывшего адвоката в том, что тот якобы ввел его в заблуждение при продаже компании Potok . Полонский поручил провести сделку своему адвокату, поскольку сам тогда находился в камбоджийской тюрьме и имел ограниченный доступ к средствам связи, отмечается в иске.

Полонский в своем иске утверждает, что Добровинский сообщил ему, что Potok готова купить офшорная компания, принадлежащая Роману Абрамовичу, пишет The Independent. В результате было подписано соглашение о сделке. Однако вскоре после этого бизнесмен Олег Дерипаска, который, как следует из иска, также был заинтересован в покупке Potok, уведомил Полонского, что Абрамович не имел никакого отношения к сделке, а компанию приобрел советник президента «Роснефти» Роман Троценко .

Полонский подчеркивает, что предупреждал своего адвоката о нежелании продавать бизнес Роману Троценко. Бизнесмен считает, что Добровинский с самого начала действовал в интересах Троценко, следует из иска. Сергей Полонский также заявил, что после продажи Potok получил лишь несколько миллионов долларов из предназначавшихся ему сотен миллионов. По его словам, он даже не смог оплатить заказанный катер и потерял $1 млн, выплаченный в качестве депозита.

Полонский обвиняет Александра Добровинского и его коллегу, адвоката Наталью Левинзон в мошенничестве, нарушении контракта, нарушении фидуциарных обязанностей, присвоении денежных средств и оказании юридических консультаций, нанесших ему ущерб, пишет The Independent. По данным издания, исковые требования Полонского — 300 млн фунтов (чуть больше $500 млн). Ранее РАПСИ со ссылкой на защитника Полонского Александра Карабанова сообщало, что в иске заявлены требования, в том числе, о выплате $13,5 млн компенсации и восстановлении нарушенных условий.

["РАПСИ", 23.05.2014, "Суд в Лондоне рассмотрит иск Полонского на $13,5 млн к Добровинскому": По словам Карабанова, ранее Добровинский получил от Полонского доверенность на продажу компании Potok и при этом якобы заверил бизнесмена, что покупателем хотел стать Роман Абрамович. Доверенность, по словам Карабанова, предусматривала обременения при продаже, в том числе, решение покупателем всех "проблем с дольщиками". — Врезка К.ру]

Получить комментарии у Добровинского и Левинзон изданию не удалось. Представитель Романа Абрамовича сказал, что миллиардер уведомлен об иске. По его словам, владелец «Челси» ничего не знал о сделках Полонского и не участвовал в них. Комментариев представителей Олега Дерипаски газета не приводит.

Сергей Полонский был арестован в Камбодже 31 декабря 2012 года по обвинению в незаконном лишении свободы местных моряков. Бизнесмен оставался под арестом более трех месяцев, пока его не отпустили под залог в размере $50 000 и подписку о невыезде. Тогда же стало известно, что Полонский продает свою девелоперскую компанию Potok. Покупателями стали Роман Троценко и адвокат Александр Добровинский, управлявший бизнесом Potok, пока Полонский находился в Камбодже.

Позднее новый адвокат Полонского Александр Карабанов заявил, что Potok был продан под давлением за $100 млн, что в три-четыре раза ниже реальной стоимости компании. Добровинский информацию о давлении на Полонского опровергал. В апреле Карабанов сообщил, что защита Полонского готовит в Лондоне иск по поводу продажи Potok.

В России Сергей Полонский обвиняется в хищении денежных средств дольщиков строительства жилищных комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера» . Потерпевшими от его действия признано более 100 человек.  

Ссылки

Источник публикации