Полонский в Израиле или в розыске?. Колокольцев , Лавров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Тверской суд Москвы принял решение арестовать обвиняемого в мошенничестве бизнесмена Сергея Полонского. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, заключение под стражу по которому избрано заочно ввиду того, что Полонский находится не в России, - передает 13 августа корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

"Сергей Полонский объявлен в международный розыск", - цитирует во вторник агентство “Интерфакс” решение судьи Тверского суда Алексей Криворучко.

По словам судьи, соответствующий документ имеется в материалах дела.

В свою очередь следователь МВД Олег Сильченко сообщил, что интересуются деятельностью Сергея Полонского не только российские правоохранительные органы.

"Нам пришли письма из Интерпола, в отношении Полонского идет расследование в Швейцарии по факту легализации доходов, полученных преступным путем", - рассказал суду Олег Сильченко.

Он попросил суд санкционировать заочный арест фигуранта”.

«Защитник предпринимателя Диана Татосова снова просила суд отложить рассмотрение вопроса о заключении под стражу Полонского, заявив, что он не может в настоящее время лично явится в суд, - передает информационное агентство ИТАР-ТАСС.

"Израильское подразделение МВД по вопросам евреев СНГ и стран Балтии буквально сегодня заявило, что явка (Полонского) к ним обязательна. В связи с этим защита ходатайствует об отложении судебного заседания на иную дату в виду того, что мой подзащитный не может участвовать лично, и если вопрос будет рассмотрен без него, то это нарушает его права", - рассказала суду адвокат Татосова.

Следователь Олег Сильченко на это не возражал, однако прокурор заявил, что рассматривает ходатайство адвоката как попытку затянуть процесс. Судья Алексей Криворучко согласился с прокурором.

Следователь Олег Сильченко объяснил, что предприниматель 25 июля был объявлен в международный розыск, и что Полонский обратился в МВД Израиля за гражданством этой страны, чтобы уйти от уголовного преследования в России. Он также отметил, что, <>находясь на свободе, предприниматель сможет скрыть свои активы и иным образом воспрепятствовать следствию.

Адвокат Диана Татосова заявила, что обращение Полонского за израильским паспортом никак не связано с его желанием уклониться от ответственности в России, а в случае предоставления ее клиенту израильского гражданства, его могут выдать российским властям в порядке экстрадиции”.

“В НЦБ Интерпола МВД России уже поступила информация от правоохранительных органов Израиля о том, что Полонский живет на территории этого государства, куда въехал по туристической визе, действительной до 27 сентября этого года, - сообщает агентство “Интерфакс”.

"Компетентные органы Израиля просят проинформировать о намерениях российских правоохранительных органов в отношении последнего. В случае удовлетворения судом ходатайства следствия будет начата процедура экстрадиции Полонского в РФ", - отметили в МВД.

Защита предпринимателя опасается, что Россия может потребовать у Израиля экстрадиции их подзащитного. Адвокат Полонского Диана Тотосова сообщила, что в ближайшее время подаст жалобу на сегодняшнее решение Тверского суда. "Арест был ожидаем, мы знали, что другая мера пресечения избрана не будет", - сказала она”.

«Повестку, обязывающую бизнесмена явиться на заседание, Полонский получил в начале августа. Но вместо того чтобы принять участие в заседании, предпочел ответить на обвинения правоохранительных органов видеообращением, - отмечает во вторник издание Life news.

Специально для этого Полонский создал свой собственный телеканал Polonium TV и в первой же передаче заявил о своей готовности оказать содействие в расследовании дела. Своей вины в преступлении олигарх не признал.


Полонский проявил неуважение к суду через видеообращение на Polonium TV

Также с своем блоге Полонский написал открытое обращение к судье Тверского районного суда Криворучко А.В., в котором просил не считать публикацию этого письма в свободном доступе неуважением к суду.

- Прошу суд взять в расчет, что я известный предприниматель и бизнесмен, без уголовного прошлого, не судимый, построивший миллионы квадратных метров жилья в России, заплативший миллиарды рублей прямых и косвенных налогов в государственную казну, и не взявший за все годы своей деятельности ни одного рубля из общественных средств, - написал в своем блоге предприниматель».

“Предприниматель Сергей Полонский обвиняется в мошенничестве по делу о хищении 5,7 миллиарда рублей у дольщиков "Кутузовской мили". В настоящее время Полонский пребывает в Израиле, где надеется получить гражданство», - «Российская газета».

9 августа в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Израиль «кинул» «Кутузовскую милю» говорилось: «Сергей Полонский получил вид на жительство в Израиле. Об этом сообщал блогер spbmanual.

«В конце этой недели следователи Следственного Департамента МВД России ждали экс-олигарха Сергея Полонского на допрос. Была надежда, что скандальный бизнесмен все-таки приедет в Россию, как обещал. Но он не прилетел. И когда теперь он появится в столице, не известно. Потому что у него наладились отношения с властями Израиля, где он в настоящее время поправляет здоровье, пострадавшее после трехмесячной отсидки в камбоджийской тюрьме, - писала «Комсомольская правда».

50e6d1b7-1bcf-6d83-1bcf-6d8c7040318d.photo.0.jpg
Беглый девелопер опять обвел вокруг пальца московскую полицию, собственных партнеров и обманутых дольщиков

Как нам сообщили в пятницу в близком окружении Сергея Юрьевича, Полонский, по выражению его друзей, «порешал вопрос с жительством в Израиле», получив вид на жительство. И теперь безбоязненно может жить в Израиле. В дальнейшем он надеется получить и израильское гражданство, чтобы стать полноценным гражданином Израиля.

То, что к нему есть претензии со стороны правоохранительных органов в России, не стало помехой для правительства Израиля предоставить российскому предпринимателю, отыскавшему у своих предков еврейские корни, пристанище на «земле обетованной».

Тем не менее, Полонский заверил бывших компаньонов, что он, оставаясь в Израиле, не махнул рукой на ситуацию с уголовным делом о хищении 5,7 миллиарда рублей у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля», а намерен сотрудничать с российским следствием, потому что считает себя в этой истории пострадавшим.

Приехать в Москву он сейчас не может из соображений собственной безопасности».

“Экс-глава строительной компании Мirax Groupe Сергей Полонский пока остается на свободе. Ранее российские следователи решили заочно арестовать бизнесмена, однако суд по этому вопросу перенесен на 13 августа. Но сам предприниматель на заседание не приедет, рассказывала «КП» его адвокат Диана Татосова.

- На судебное заседание 13 августа я планирую приехать. Возможно, в дело вступит второй адвокат, возможно, я уже буду даже не одна, а с коллегой присутствовать. Сергей Юрьевич вряд ли будет 13 числа в Тверском суде, у него нет такой возможности. Ну и, соответственно, если будет вынесен арест, будем его обжаловать. Ходатайство заявлять о переносе больше мы не планируем. Сергей Юрьевич не имеет такой возможности ввиду небезопасного нахождения на территории России – это первое. А второе – мы надеемся, что мы сможем обжаловать этот арест и в отношении него будет избрана иная мера пресечения, не связанная с изоляцией от общества, - заявляла Татосова».

«Сам Полонский на своей странице в Facebook написал, что не скрывается и готов сотрудничать со следственными органами в полной мере, - сообщал израильский портал IzRus.

Он также утверждал, что в настоящее время проходит в Израиле медицинское наблюдение и реабилитацию после того, как его здоровью "был нанесен серьезный ущерб во время отсидки в тюрьме в Камбодже в условиях, не отвечающих критериям цивилизованного общества. Мои лечащие врачи запрещают мне покидать Израиль в ближайшее время", - утверждал беглец».

Как писали СМИ, по данным российского МВД расследование в отношении Полонского, в том числе по подозрению в легализации доходов, полученных преступным путем, начали правоохранительные органы ряда других стран. В России Полонского 14 июня обвинили в мошенничестве на 5,7 млрд рублей. По версии правоохранительных органов РФ, бизнесмен обманул более чем 80 дольщиков жилищного комплекса "Кутузовская миля" в Москве. Дело возбудили в сентябре 2012 года. Обвинения по нему предъявили в июне. Российская полиция потребовала от Полонского немедленно вернуться в Россию, заявив, что если в течение июля он не выполнит этого требования, его объявят в международный розыск.

Ранее о выходках Сергея Полонского на FLB: «Эксцентрика отложенного ареста», «Сыщики ответили «за Собянина», «Полонский пишет Собянину, что согласен на «кражу», «Полонский посочувствовал в камеру», «Над «Кутузовской милей» навис израильский паспорт», “Х-файлы Полонского уже в Тель-Авиве”, «Подводные камни Potok’а», «Унесенный Potok’ом», «Полонского нашли с брюнеткой в Тель-Авиве», “Potok нашел на обвинение”, «Potok «Острова сокровищ», «Башня "Федерация" вышла из Potok’а», «Кутузовская миля» перекрыла «Поток», «Чудеса Mirax», «Войти в один «Поток» дважды», «Полонский развернул «Поток», «Полонский увольняет партнера из тюрьмы», «Подальше от «Кутузовской мили», “Прирамиды и потоки Mirax”, “Полонского принесут в жертву Mirax”, «Mirax взяли в дело», «Списан в безвозвратное», “Серей Полонский не преодолел «Поток»”, «Кто «украл» Курский вокзал?», «Как стать бывшим миллиардером»."