Полонский станет израильтянином

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


article-2331672-1A06DBC3000005DC-296_306x502Олег Дерипаска сыграл одну из ключевых ролей в организации освобождения Полонского, переправив его в Женеву, после чего скандальный девелопер получил возможность запросить гражданство Израиля

Диана Татосова — адвокат, словно бы нафантазированный сценаристом фильмов о Джеймсе Бонде после нескольких порций «водки-мартини», утверждает Daily Mail. Надутые губы, длинные ноги, пышная фигура, склонность кататься на велосипеде в облегающих джинсах и откровенной безрукавке — так характеризует Татосову журналист Ричард Пендлбери.

В России уязвимая свобода прессы поставлена на кон, замечает автор. Он имеет в виду суд над Александром Лебедевым, «крупнейшим акционером главной оппозиционной газеты» (формулировка издания).

В этом контексте возник интерес к местопребыванию Татосовой и записям в «Твиттере» о ее частной жизни. 32-летняя Татосова — адвокат Сергея Полонского, которого ударил Лебедев, поясняет издание. Лебедев говорит, что суд — это попытка заткнуть рот ему и «Новой газете».

Автор подчеркивает: Полонский, основной свидетель обвинения, не присутствует в суде. «В большинстве западных юрисдикций это имело бы только один исход — дело было бы отклонено. Но это путинская Россия, где даже мертвых привлекают к ответственности», — пишет автор, напоминая о посмертном суде над Сергеем Магнитским.

Диана Татосова

Диана Татосова

«Этот фарс красноречиво свидетельствует, что правители страны зациклены на том, чтобы показательно проучить борцов с растущим авторитаризмом Кремля», — продолжает журналист.

Где же находится Полонский? Телевидение Израиля и России показало кадры, где «человек, очень похожий на отсутствующего магната» запечатлен в Тель-Авиве. «По официальной версии, Полонский остается в Камбодже, где его освободили под залог до суда над ним самим», — поясняет издание. Однако две недели назад камбоджийский адвокат Полонского Конг Ради, с которым связалась газета, сказал: «Я не знаю, где он».

Лебедев утверждает, что Полонский находится вблизи Тель-Авива и надеется получить израильское гражданство.

«Интригующе, что, судя по странице Татосовой в социальной сети, она тоже находилась в Израиле и уехала оттуда всего несколько дней назад. Ее участие в судебном процессе побудило Лебедева провокационно написать в «Твиттере» на прошлой неделе, что у нее не только чисто профессиональные отношения с человеком, которого он называет «Пол Пот-лонский», — говорится в статье.

Татосова ответила в «Твиттере», приложив к записи фото жены Лебедева, Елены Перминовой, в обнаженном виде. В самой записи содержится намек «на тот факт, что в 16 лет жена Лебедева попалась на торговле таблетками «экстази» (формулировка газеты).

На прошлой неделе прозвучали утверждения, что Олег Дерипаска «сыграл одну из ключевых ролей в организации освобождения Полонского из тюремной камеры в Камбодже», говорится в статье. Одни источники говорят, что Дерипаска вмешался по просьбе российского правительства, другие — что таким образом он добивался выгодных условий для бизнес-проекта, в который инвестировал деньги вместе с Полонским.

Полонского освободили за день до того, как Россия и Камбоджа подписали крупное соглашение о торговле и инвестициях. «Возможно, он отправился морем в Таиланд. Затем, как утверждается, он вылетел в Женеву на «дипломатическом» самолете», — говорится в статье.

Лебедев утверждает, что Полонский определенно побывал в Женеве и имел громкую ссору с сотрудниками швейцарского Banque Heritage. Лебедев также говорит, что в мае Дерипаска летал в Камбоджу для встречи с беглым магнатом.

«Источник, близкий к Дерипаске, сказал мне: «Дерипаске поручили вывезти Полонского из Камбоджи, так как он позорил Россию», — пишет автор.

Почему Полонский не возвращается в Россию? Видимо, там нельзя будет гарантировать ни его безопасность, ни его пребывание на свободе, считает автор. Друг Полонского, Михаил Дворкович, предполагает, что «есть много людей, которые хотят ему отомстить».

Сергей Полонский и Диана Татосова в Израиле

Сергей Полонский и Диана Татосова в Израиле

По мнению автора, о местонахождении Полонского должна знать его юрист Диана Татосова. В мае судья по делу Лебедева объявил, что она будет участвовать в разбирательстве.

Автор возвращается к высказываниям Татосовой в «Твиттере». Лебедев заметил, коснувшись прошлого своей жены: «Эта история хорошо известна. Елену обманул бывший возлюбленный, когда она была очень юна».

Автор возвращается к суду над Лебедевым. Лебедев не рассчитывает на прекращение судебного процесса ввиду отсутствия Полонского, но хочет доказать: отсутствие Полонского — «очень серьезное неуважение» к суду. В том, что суд его оправдает, Лебедев сомневается: «доля оправдательных приговоров в России по подобным обвинениям — 0,4%».

Перед судом: Александр Лебедев

Перед судом: Александр Лебедев

Со своей стороны, Татосова заявила, что Лебедев «вновь демонстрирует свои плохие манеры, опускаясь до примитивных уловок». Она добавила: после того, как ее оскорбили, она имеет полное право заговорить о прошлом жены Лебедева.

О своих отношениях с Полонским она сказала: «Сергей Полонский — мой клиент и между нами нет ничего подобного тому, о чем говорит Лебедев».

Татосова сказала, что последний раз виделась с Полонским в Камбодже, почти два месяца назад. Она «отказалась подтвердить местопребывание своего клиента, но признала, что он просит израильское гражданство», говорится в статье.

По мнению автора, очевидно лишь, что судьба Полонского изменчива. Власти Камбоджи негодуют и требуют его возвращения. В Москве его в пятницу объявили в федеральный розыск по обвинениям в мошенничестве. Автор заключает: «Очевидно, он больше не нужен кремлевским воротилам. Пожалуй, ему лучше оставаться в бегах, за границей, пока очаровательная мисс Татосова ходит улаживать его юридические дела».

Перевод: «Inopressa»

Может ли президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор помешать Сергею Полонскому получить гражданство Израиля?

Девелопера Сергея Полонского, судя по всему, обнаружили в Тель-Авиве. Во вторник, 18 июня, русскоязычный израильский «Девятый телеканал» сообщил: «В распоряжении нашей телекомпании оказались видеокадры, на которых предположительно изображен Сергей Полонский, российский бизнесмен, которому предъявлены обвинения в мошенничестве. Еще в его отношении ведется уголовное дело в Камбодже, где он должен находиться, так как дал подписку о невыезде. Что делает в Израиле скандально известный олигарх?» В этот же вечер новость подхватили и российские федеральные телеканалы.

А в среду на вопрос израильских журналистов ответила адвокат Полонского Диана Татосова: «Мы уже завершили сбор необходимых документов для обращения в МВД Израиля о предоставлении Полонскому второго гражданства, — заявила Татосова агентству ИТАР-ТАСС и подчеркнула: — Документы могут быть направлены уже на следующей неделе».

Сергей Полонский. Фото: facebook.com sergej.polonskij

Сергей Полонский. Фото: facebook.com sergej.polonskij

Между тем в мае Татосовой вместе с коллегой-адвокатом Александром Добровинским (также представляет Полонского) удалось убедить Останкинский районный суд Москвы, что их клиент не может покинуть Камбоджу и прибыть в суд для дачи показаний. Полонский проходит потерпевшим по уголовному делу, а банкир Александр Лебедев обвиняется в нанесении ему побоев и хулиганстве по мотивам политической ненависти.

В конце мая депутат Госдумы Алексей Чепа, под чье личное поручительство Сергея Полонского выпустили из тюрьмы приморского города Сиануквиля, сообщил «Новой», что «Полонский сбежал». Алексей Чепа — человек, несомненно, информированный, потому что он не только депутат, но и член межправительственной комиссии Россия–Камбоджа. Но адвокаты продолжали настаивать, что их клиент не может «покинуть территорию Камбоджи».

Диана Татосова стояла на своем и в прошлую пятницу, когда Полонскому предъявили заочное обвинение в хищении более трех миллиардов рублей, собранных с дольщиков ЖК «Кутузовская миля». Начальник управления Следственного департамента по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции МВД России Михаил Александров заявил журналистам: «Учитывая, что он не прибыл в Следственный департамент, в соответствии с законодательством РФ он будет объявлен в федеральный розыск, после чего, в случае неустановления его местонахождения в России за определенный период, он будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола» (подробности  в «Новой» №64 от 17 июня 2013). В день предъявления заочного обвинения о мошенничестве Татосова заявила:

— Мой подзащитный находится в Камбодже под подпиской о невыезде, и прибыть в Россию он может только с разрешения властей этой страны.

А уже через три дня та же самая Татосова перешла в наступление, обвинив в бездействии всю Россию: «Когда Полонский находился в тюрьме в Камбодже, Россия проявила полную пассивность и не сделала ничего, чтобы ему помочь». А сейчас, после предъявления обвинения в мошенничестве, по мнению Татосовой, «у нас есть реальная причина опасаться, что личной безопасности Полонского и его бизнесу угрожает реальная опасность». Именно поэтому Полонский якобы и намерен добиваться получения израильского гражданства. Потому что Израиль не выдает граждан своей страны другим государствам, в каких бы преступлениях они ни обвинялись.

Раскручивание темы угрозы «личной безопасности», несомненно, будет способствовать получению Полонским израильского гражданства. Но повлиять на принятие отрицательного решения на ходатайство о предоставлении израильского гражданства может и президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) бизнесмен Вячеслав Кантор. В среду Кантор прилетел в Москву (в частности, побывал на принадлежащем ему «Московском конном заводе №1»). По нашим сведениям, инициативная группа дольщиков «Кутузовской мили» предпринимает действия, чтобы встретиться с президентом Европейского еврейского конгресса и попросить его «оказать содействие в возвращении Сергея Полонского в Россию».

Ирек Муртазин