Полонскому вменяют мошенничество с непостроенной "Рублевской Ривьерой"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Полонскому вменяют мошенничество с непостроенной "Рублевской Ривьерой" "Попали" дольщики из олимпийской сборной России по хоккею, потерпевшие не спешат заявлять в полицию, чтобы не прослыть лохами Оригинал этого материала
© "Новая газета", 28.01.2014, Олимпийские жертвы Сергея Полонского, Фото: ИТАР-ТАСС

Ирек Муртазин

C3405fe91c6315fd5e92e495b9bdc686254d557e.jpg
Сергей Полонский
Руководитель следственной группы СК МВД полковник Олег Сильченко подтвердил «Новой», что в отношении Сергея Полонского возбуждено еще одно уголовное дело. Но уточнил, что уголовное дело, возбужденное по ст. 159 УК РФ («мошенничество»), находилось в производстве управления Следственного комитета России по Западному округу Москвы. По предварительной версии следствия девелопер похитил деньги дольщиков, купивших квартиры в жилищном комплексе «Рублевская Ривьера».

По сведениям наших источников в СКР, среди тех, кого обманул Полонский, более десяти хоккеистов, игравших и продолжающих играть за сборную России. Есть среди них и члены нынешней олимпийской сборной России. Пока единственный хоккеист, написавший заявление о возбуждении уголовного дела, — это Олег Твердовский, бывший защитник сборной, чемпион мира 2009 года, бронзовый призер Олимпиады-2002, двукратный чемпион России. Спортсмен заключил договор в 2010 году и перечислил на счет застройщика около одного миллиона долларов. С тех пор — ни квартиры, ни денег.

Остальные кумиры публики писать заявления не торопятся. Это обстоятельство объясняется нежеланием известных всему миру спортсменов фигурировать в скандальных хрониках, тем более — накануне Олимпиады

Один из знаменитых хоккеистов, игрок НХЛ и сборной России, на условиях анонимности пояснил корреспонденту «Новой»:

— Шанс получить квартиру — минимальный, на стройке конь не валялся. Деньги тоже вряд ли кто-то вернет. А прослыть лохом, которого облапошили, — не хочется.

Уголовное дело об исчезновении денег дольщиков «Рублевской Ривьеры», по нашим сведениям, будет направлено по подследственности в МВД и объединено в одно производство с уголовным делом о хищении денег дольщиков ЖК «Кутузовская миля».

Перед следствием стоит непростая задача: разобраться, как вообще появился проект «Рублевская Ривьера». Дело в том, что еще 12 ноября 2002 года постановлением тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова № 1740-рп (копия имеется в редакции. — И. М.) был утвержден план строительства реабилитационно-гериатрического комплекса «Центр здоровья» при Российском кардиологическом научно-производственном комплексе Минздрава России. Проект предусматривал строительство международного центра хирургии, гостиницу, гериатрического пансионата, апартаментов для реабилитации и жилого комплекса. В постановлении было четко прописано, что «Центр здоровья» должен разместиться на территории, принадлежащей кардиооцентру, «исключив размещение данных объектов в границах особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий».

В 2006 году контролируемая Сергеем Полонским компания Mirax Group выиграла тендер Минздрава и Росимущества на возведение «Центра здоровья». И тут начались странности. Проект центра претерпел очень существенные изменения, превратившись в элитный жилой комплекс, прихватывающий и часть особо охраняемой природной территории (ОПТ) Москворецкого парка. Тут уж возмутился Росприроднадзор. Олег Митволь, в то время заместитель руководителя ведомства, «заморозил» согласование проекта, заявив: «Строительство станет возможным только в случае корректировки зоны ОПТ. Если этого не будет сделано, то получить государственную экологическую экспертизу на законных основаниях компании не удастся».

Несмотря на возражения Росприроднадзора, Mirax Group все-таки смог продавить проект, который в 2010 году снова переформатировали. Если в 2006 году заявлялось возведение 190 тысяч квадратных метров жилья, то на презентации 2010 года было обещано построить 330 тысяч квадратных метров. А в рекламных проспектах «Рублевской Ривьеры уточнялось, что «новостройка расположилась на территории зеленого массива парка «Москворецкий», который является самой крупной в Москве особо охраняемой природной территорией».

[BFM.ru, 27.01.2014, "Полонского подвела под статью "Рублевская Ривьера": Как рассказали BFM.ru в консалтинговой компании Кalinka Real Estate Consulting Group, о выходе на рынок комплекса «Рублевская Ривьера» перед кризисом 2008 года заявили структуры Полонского и Олега Дерипаски (компании вошли в него в равных долях). Однако стройка так и не была начата. «Деньги дольщиков, скорее всего, привлекались в кризис, но в небольших количествах, пока нет котлована, мало кто готов вложиться», — сказал BFM.ru один из специалистов в области недвижимости. По его словам, цена за кв. метр в комплексе варьировалась от 2 до 5 тысяч долларов. [...]
Жилой комплекс «Рублевская Ривьера» планировали построить в районе станции метро «Крылатское», рядом с Рублевским шоссе на границе с природным парком «Москворецкий» на территории 7,3 га. Общая площадь комплекса переменной этажности от 12 до 41 этажа должна была составить 263 000 кв. м. Согласно информации, распространенной на сайтах агентств недвижимости, на благоустроенной территории с фонтанами, живописным прудом и заповедником, должны были разместиться детский сад и школа, физкультурно-оздоровительный комплекс с открытым бассейном, мини-поликлиника для жителей комплекса, рестораны и торговый центр, а также гольф-клуб. — Врезка К.ру]

Обманутые Полонским дольщики ЖК «Кутузовская миля» предложили дольщикам ЖК «Рублевская Ривьера» объединиться, «чтобы совместными усилиями привлечь к ответственности всех, кто причастен к краже их денежных средств» Кроме того, дольщики обратились к руководителю следственной группы Олегу Сильченко с требованием расширить круг фигурантов уголовного дела.

Потерпевшая Марина Егорова в своем заявлении (копия есть в редакции. — И. М.), в частности, указала, что сделки купли-продажи квартир, в результате которых корпорация Mirax Group (Potok) через подконтрольные фирмы (ООО «АВАНТА» и ЗАО «Конкордия — эссет менеджмент») получала денежные средства от потерпевших, часть из которых в дальнейшем тратилась не по целевому назначению, осуществлялись в период, когда владельцами корпорации являлись Полонский, Троценко, Темников и Голубев. Однако обвинение в совершении инкриминируемого преступления предъявлено только Полонскому — главе корпорации Mirax Group (Potok).

На момент подписания номера адвокаты Сергея Полонского держали оборону, отказываясь от комментариев, заявляя, что им ничего не известно ни о новом уголовном деле, ни о заявлении дольщиков.

[Forbes.ru, 28.01.2014, "Полонский попросил разрешения остаться в Камбодже навсегда": Российский бизнесмен Сергей Полонский, заочно арестованный в России по обвинению в хищении средств у дольщиков «Кутузовской мили», попросил власти Камбоджи разрешить ему навсегда остаться в королевстве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документы суда.
С такой просьбой от лица бизнесмена выступили его камбоджийские адвокаты 13 января на закрытом заседании в апелляционном суде в Пномпене, отмечается в документах. «Полонский считает, что в России его посадят в тюрьму, будут пытать и убьют», — отмечается в документе. Адвокаты также заявили, что Полонский «является самым главным инвестором в Камбодже, вложившим миллионы долларов» в экономику страны. Адвокаты напоминают, что предприниматель купил восемь островов и построил семизвездный отель.
На этом основании Полонский просил суд отложить его выдачу России до приговора суда по уголовному делу, возбужденному по инциденту с камбоджийскими матросами. Апелляционный суд ранее удовлетворил эту просьбу.
Вскоре после ареста Полонского в Камбодже в ноябре 2013 года местная газета Phnompenh Post со ссылкой на представителя бизнесмена писала, что Полонский хочет поселиться в Камбодже навсегда и даже построил для своего будущего захоронения «ступу» — надгробный памятник, традиционный для буддистов.
Издание также сообщило, что Сергей Полонский приобрел восемь частных островов для создания в Камбодже девелоперского бизнесмена. До тех пор было точно известно, что Полонский владеет только одним камбоджийским островом — Кох Дек Куль. Здесь в 2007 году Полонский открыл небольшой отель класса люкс Mirax Resort, вложив в него $30 млн. Именно на этом острове, по данным Phnompenh Post, россиянин и хочет быть захороненным после смерти. — Врезка К.ру]