Полпредам Пора Собирать Чемоданы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Институт полномочных представителей президента не вписывается в новую систему власти

1097823601-0.jpg Следующим шагом Владимира Путина в ходе реформы по укреплению вертикали власти будет ликвидация полномочных представителей президента в федеральных округах. Именно так будет развиваться ситуация сразу после того, как 13 сентября Владимир Путин выступил со своей программой реформы. Сейчас — месяц спустя — об этом заговорили политики и эксперты. Упразднить полномочных представителей могут гораздо раньше, чем главы регионов станут «избираться по представлению президента».

Логика проста: зачем Путину полпреды, раз регионами будут управлять назначенцы? Схемы, при которых институт полпредов утратит целесообразность, а также сроки избавления от этого «лишнего звена» вертикали власти в политбомонде обсуждаются различные. К примеру, председатель Центризбиркома Александр Вешняков настаивает, что это будет осуществлено только тогда, когда «закончатся полномочия избранных губернаторов и можно будет говорить о завершении переходного периода в изменении системы выборов». «Не исключаю, что со временем в этом виде институт полпредов президента уже не будет требоваться», — резюмирует глава ЦИК. Лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин, которого так же, как и Вешнякова, часто считают ретранслятором тайных кремлевских планов, полагает, что при укрупнении субъектов, прямом избрании членов Совета федерации, назначении губернаторов и сокращении количества депутатов Госдумы за счет одномандатников президентские наместники в федеральных округах будут абсолютно бессмысленны.

«Нет необходимости в полпредах, если губернаторы будут назначаться. Теперь федеральные структуры на местах будут координировать сами губернаторы, назначаемые президентом. А значит, содержать огромные аппараты и контролировать действия губернаторов уже не нужно», — заявил председатель комитета Совфеда по региональной политике Александр Казаков.

Многие эксперты уже сейчас не видят в полпредах особой необходимости. «Полномочные представители изначально были предназначены для того, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, и в принципе во всех округах эта работа сделана, — считает глава Агентства по региональной и прикладной политике Валерий Хомяков. — Теперь полпреды занимаются кто чем. К примеру, полпред Петр Латышев долгое время занимался изобретением флага Уральского федерального округа, полпред Константин Пуликовский написал уже, по-моему, две книги о том, как он путешествовал по России с Ким Чен Иром, Сергей Кириенко занимается захоронением химических отходов и судится со СМИ. Они уже начинают жить своей собственной жизнью. Идея ликвидации этого института давным-давно назрела. Особенно в условиях предстоящего укрупнения регионов, при котором полпреды являются «пятым колесом». Путин создает свою собственную вертикаль, в которую они не вписываются».

«Полпреды еще должны выработать критерии оценки деятельности назначаемых губернаторов, должен быть определен коэффициент их эффективности. Допускаю, что у полпредств появятся функции правительства, так как у Фрадкова есть желание в большей степени использовать округа», — считает в полпредстве Центрального округа.

Сами же полпреды предсказывают себе еще как минимум 3 года гарантированного существования. К примеру, высокопоставленный источник в администрации президента заявил «Известиям», что «первоначально нужно ликвидировать институт главных федеральных инспекторов (ГФИ) в регионах, где губернаторы уже будут назначены. Ликвидировать ГФИ можно в течение как раз 3 лет, пока не будут назначены две трети глав регионов».

Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, объясняя смысл произошедших перемен, говорил, что по крайней мере до 2008 года этот институт будет сохранен. То есть те самые три года. Хоть конструкция, признают в Кремле, уже выглядит странно — назначенные губернаторы по сути и будут полномочными представителями президента, и никакой надзор за ними уже не нужен. Развивает эту логику близкий к администрации президента: поскольку большинство ныне действующих губернаторов намерено остаться у руля своих регионов и после вступления в силу закона о назначении глав субъектов, сомневаться в их лояльности и ждать непредсказуемых действий от них не стоит. И заключает: «В нынешнем виде институт полномочных представителей выбивается из тенденции на укрупнение и уменьшение количества разного рода федеральных ведомств».

Ольга Тропкина

Оригинал материала

«Известия»