Полпредов переводят в Москву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


После губернаторской реформы Кремлю не нужны статусные региональные кураторы

1191475022-0.jpg Институт полпредов во многом исчерпал себя, в Кремле обсуждаются варианты его реформирования, подтвердили «Ведомостям» сразу два высокопоставленных источника — в администрации президента и в правительстве. Но окончательное решение о том, что делать с полпредами, пока не принято

Во вторник президент Владимир Путин отправил в отставку дальневосточного полпреда Камиля Исхакова. А вчера стало известно, что Исхаков назначен пятым заместителем министра регионального развития Дмитрия Козака. В министерстве Исхаков продолжит курировать Дальний Восток, но все финансовые вопросы будут под контролем Козака, рассказывает источник, близкий к Исхакову. Кто сменит его на посту полпреда, Исхаков в беседе с «Ведомостями» сказать затруднился, отметив, что пока и. о. полпреда в округе работает его заместитель Геннадий Апанасенко.

Похожая ситуация в южном полпредстве: после ухода Козака его обязанности исполняет руководитель аппарата, бывший председатель правительства Ростовской области Виктор Анпилогов.

На должность южного полпреда в «Единой России» прочат вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, который уступил лидерство в проблемной группе партийного списка по Ставропольскому краю министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу. Но пресс-служба вице-спикера эти данные опровергает.

Институт полпредов во многом исчерпал себя, в Кремле обсуждаются варианты его реформирования, подтвердили «Ведомостям» сразу два высокопоставленных источника — в администрации президента и в правительстве. Еще летом одна из концепций предполагала появление в Белом доме должности вице-премьера, отвечающего за регионы, а остальных полпредов планировалось пристроить в министерства, говорит правительственный чиновник.

Но окончательное решение о том, что делать с полпредами, пока не принято, отмечает высокопоставленный источник в администрации президента. По его словам, нынешние вакантные должности будут замещены. А институт полпредов скорее всего будет реформирован, но не в ближайшее время.

О том, какая судьба ждет полпредов, с коллегами по партии секретничал руководитель администрации президента Сергей Собянин на съезде «Единой России» 1 октября. В кулуарах на многочисленные вопросы о судьбе полпредов он с иронией заявил, что мудрить не будут, а оставшихся трудоустроят в Минрегион заместителями Козака, пересказывает один из делегатов съезда. Но, когда спустя два дня стало известно, что Исхаков отправлен к Козаку, все поняли, что в словах Собянина лишь доля шутки, добавляет делегат.

Институт полпредов выполнил поставленные задачи, рычагов влияния у них фактически не осталось, говорит политолог Александр Кынев.

«Вопрос с полпредами будет решаться уже после президентских выборов», — считает правительственный источник. «Упразднять нас будут после 2 марта», — солидарен с ним источник в дальневосточном полпредстве. В любом случае в регионах останутся федеральные надзиратели, но их функции ограничат мониторингом ситуации, считает Кынев.

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::04.10.07