Полпред "от Бога"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  

"В школе [Полтавченко] мог напиться до состояния, несовместимого с моральным обликом советского комсомольца, будущего полпреда и порядочного христианина"

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::23.07.2007

Полпред "от Бога"

Ролдугин Олег

Converted 24609.jpg

В ряду равноприближенных к земной и небесной канцеляриям

В Центральном федеральном округе (ЦФО) чиновники шутят: «Как полпреда назовете, так ФО и поплывет». Полтавченко имя своего святого, Георгия Победоносца, старается не срамить. За семь лет нахождения на посту сумел и строптивого мэра Москвы укротить, и «красный пояс» взял в руки крепко, как вожжи. Видимо, полпреду помогают регулярные походы в церковь, в которой он может лично (под пение «многия лета» Путину) выступить перед паствой.

Обладатель «красного пояса»

Хотя бывший чекист Полтавченко и не любит светиться, в религиозных новостях его имя мелькает едва ли не чаще, чем в светских. То он встречает Пасху в храме Христа Спасителя вместе с Патриархом, то едет как простой паломник на святую гору Афон, чтобы прикоснуться губами к мощам Марии Магдалины, то взбирается на Голгофу. И не с какой-то государственной целью, а так, для души.

– Еще Полтавченко участвовал в поездке за Святым огнем в Иерусалим, но вообще-то он не так активно участвует в делах церкви, как это может показаться, – признались в Фонде Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. – Хотя, наверное, сочувствует искренне.

Лишь в питерской школе №211, которую окончил Жора Полтавченко, в искренность его богомольства не верят.

Его бог – независимость и свобода

А вообще Жора родился в Баку 23 февраля 1953 года, что стало отличным подарком к Дню СА и ВМФ его бате, служившему на Каспийском флоте и командовавшему дивизионом противолодочных кораблей. В Ленинград родители Полтавченко перебрались лишь лет через семь, после хрущевского сокращения армии.

В Северной столице капитан 1 ранга Сергей Полтавченко пошел по партийной линии, выбившись в первые секретари парткома Северо-Западного пароходства, его жена Нина Ивановна пошла на взлет в структуре «Аэрофлота», а сын нацелился… в космонавты.

Чтобы стать ближе к звездам, Жора Полтавченко перевелся в самую «звездную» физико-математическую школу Питера, где почти одновременно с ним учились Николай Патрушев, Борис Грызлов и Леонид Рейман.

– Но Жора был не из тех учеников, которые мне интересны, – только и смогла сообщить о нем учитель химии Евгения Попова. – Он в те годы больше баскетболом увлекался.

На баскетбольной площадке Полтавченко предпочитал играть сзади и очень радовался, когда ему удавалось дать хитрый пас или перехватить чужой. Полпред и сегодня работает на подхвате у президента.

– Парень был независимый, авторитетный среди ребят, – вспомнила классный руководитель Полтавченко Юлия Завельская. – Любил все делать по-своему и образцово-показательным не был. Мама у него хорошая, отзывчивая, а он…

Он, говорят в школе, мог напиться до состояния, несовместимого с моральным обликом советского комсомольца, будущего полпреда и порядочного христианина.

– Его бог – это независимость и свобода, – считает Завельская. – Никогда бы не подумала, что Жора способен искренне прийти к вере. В юности он не видел Бога ни перед собой, ни за собой. Должно было случиться чудо, чтобы он стал действительно верующим человеком.

Остался рубахой-парнем

Впрочем, еще в школе Жора бывал в церкви со своими бабушками. А с батей – в Музее атеизма. Двойная жизнь продолжилась и в Ленинградском институте авиационного приборостроения, где студент Полтавченко изучал космическую медицину.

Перед каждым экзаменом Жора ставил в храме свечку ангелу-хранителю и в итоге сдавал сессию на «хорошо» и «отлично». С Божьей помощью особенно удавались сыну секретаря парткома марксистско-ленинская философия и научный атеизм.

– Ну что вы, Жора искренне верит. Он не показушник, – говорит однокурсница чиновника Татьяна Скорина. – Сколько лет прошло, а он остался таким же, как прежде. Рубахой-парнем. Жора ведь всегда был душой компании, участвовал во всех мероприятиях, капустниках. Учился нормально, как все студенты, – зубрилой не был, но отличался эрудицией. И считался, да и считается, хорошим другом.

– Когда я приехал из Каунаса и поступил в институт, нас сразу послали в колхоз, – вспоминает другой однокурсник Полтавченко, его бывший сослуживец и приятель Анатолий Лебедев. – С жильем в Ленинграде я к тому времени еще не определился, и Жора, с которым я только познакомился, сразу предложил: «Хочешь, живи у меня...» Он мне и потом по жизни очень помог.

Помог Полтавченко и Камскому автозаводу, который он возводил на правах бойца стройотряда. Заработав собственные деньги, студент Полтавченко сыграл свадьбу с будущим искусствоведом Катей. С ней молодой человек познакомился на первом курсе, когда та была еще школьницей. Торжество проходило в шикарном ресторане на Невском. Гости до сих пор вспоминают сочные котлеты по-киевски, жир из которых так и брызгал на праздничные наряды.

По иронии судьбы ресторан тот назывался «Москва». Сейчас семья Полтавченко окончательно перебралась в столицу – здесь у них есть дача на Рублевке и квартира у Белого дома. Екатерина Леонидовна занимается домашним хозяйством, а сын Алексей, пока отец постигает законы Божьи, штудирует законы земные – в юридической академии. И как настоящий силовик, увлекается русской борьбой.

Просто его отец двигал

– Жора – не публичный руководитель. Он и в институте таким не был, – рассказал Анатолий Лебедев. – Не выступал с трибуны, не стремился делать карьеру.

– Просто его отец двигал. Так случилось, что были связи, почему бы ими не воспользоваться, – подтвердила Людмила Романенко, которая вместе с Полтавченко попала по распределению в режимное НПО «Ленинец», место престижное и высокооплачиваемое. – На практику мы пришли в отдел к Тимуру Никурадзе. Это был большой коллектив, обслуживающий вычислительные машины. Мне кажется, Жорик оказался там потому, что его отец знал Тимура. Но и сам он был малый толковый: в работе легко усваивал новое, в людях ценил профессионализм. Помню, был у нас один начальник, вредный, с тяжелым характером, но Жорик с ним как-то пообщался и говорит: «Слушай, а ведь он – голова». Для него это было важнее. А в целом нормальный был парень – симпатичный мальчик с усишками, тощенький, но живенький, с вечными приколами. Из вредных привычек была только одна – любовь травить байки. Язык у него молотил не переставая.

После «Ленинца», где Полтавченко провел положенные по распределению два года, язык довел его сначала до Невского райкома комсомола, а затем до Высших курсов КГБ. Сначала православный чекист обеспечивал безопасность Московской Олимпиады, затем руководил спецслужбой в Пулковском аэропорту, а после операции против захватившей ТУ-154 семьи Овечкиных возглавил Выборгский горотдел. В общей сложности Георгий Полтавченко оттрубил в органах 13 лет.

Полтавченко от Матфея

Чудо, о котором говорят школьные учителя полпреда, произошло в начале 90-х. Тогда хождение во власть для Полтавченко оказалось одновременно и хождением в церковь. Он стал депутатом Ленинградского облсовета и повторно окрестился.

Питерская налоговая, после того как в 1992-м ее возглавил Полтавченко, тоже обратилась в православную веру, взяв на себя патронат Троицкого собора.

– Даже в самом нашем управлении царила душевная атмосфера, – вспоминает бывший налоговый полицейский Анатолий Лебедев. – Жора каждого сотрудника знал в лицо. Обязательно со всеми поздоровается, поинтересуется, как дела. Несмотря на серьезную маску чиновника, он до сих пор сохранил чувство юмора и оптимизм.

Среди профдостоинств главного питерского мытаря Лебедев отмечает то, что тот навел порядок на алкогольном рынке и взялся за тех, кто увлекался лжеэкспортом. Наезды на Полтавченко тогда были жесткие, он даже сам признавался, что было тяжеловато. При этом ни в каких скандалах замечен не был. Местный политолог Борис Вишневский, у которого чуть не на каждого здешнего политика припасено по чемодану компромата, и тот развел руками:

– Не помню, чтобы Полтавченко как-то засветился. Ни в налоговой, ни после отставки в 99-м, когда он около года был представителем Ельцина в области.

– Это руководитель от бога, – считает Лебедев. – Просто не очень публичный (видимо, это связано со службой в органах). После органов он вообще стал менее откровенен.

Сам Полтавченко свое кагэбешное прошлое и звание генерала налоговой полиции считает для православного человека даже заслугой:

– Один из представителей нашей профессии был аж целым апостолом, с Господом нашим Иисусом Христом вместе трудился над улучшением рода человеческого.

Сейчас полпред работает над улучшением Центрального федерального округа. Ему прочили посты питерского губернатора и московского мэра, но бывший фискал отказался – личная земная власть оказалась ему не нужна. Римский мытарь Левий Матфей бросил работу, чтобы пойти за Христом, а Георгий Полтавченко шагает за Путиным. Пока на подхвате.