Полпред и "контра"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Полпред И "Контра"»)
Перейти к: навигация, поиск


Баллотируясь в губернаторы, Валентина Матвиенко столкнулась в Петербурге с попыткой отпора

Валентина Матвиенко. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсант На поражение полпреда в Петербурге, похоже, играют очень серьезные силы. Составилась довольно широкая коалиция — от представителей уходящей элиты до политических игроков федерального уровня. Конторы, семь лет пиарившие губернатора Владимира Яковлева, неожиданно вспомнили о демократии и свободе слова. А поскольку выборы состоятся 21 сентября и догнать Матвиенко по рейтингу вряд ли кто сможет, раскручивается кандидат «Против всех».

БАЛАГАНЧИК С «ШАХИДАМИ»

Кроме Валентины Матвиенко, ни один политический «тяжеловес» в кандидаты пока не записался. Решила сосредоточиться на выборах в Думу Оксана Дмитриева, имевшая рейтинг в районе 15 процентов и считавшаяся чуть ли не главной конкуренткой Матвиенко.

Отказались от претензий на губернаторское кресло бывший спикер городского парламента Сергей Тарасов и глава «Ленэнерго» Андрей Лихачев (и, по имеющимся слухам, активно включились в борьбу за ответственные посты в новой администрации). С большой натяжкой можно считать солидным кандидатом только экс-депутата Госдумы Сергея Беляева. За те восемь лет, что бывшего зама Анатолия Собчака по Ленсовету не было в Петербурге, его успели позабыть.

Большинство из 9 человек, сообщивших горизбиркому о своем желании баллотироваться в губернаторы, производят одинаково странное впечатление. То ли жара, совпавшая в Петербурге с началом официальной избирательной кампании (2 июля), вызывает вспышки активности у определенных лиц, то ли превращение выборов в балаган — часть некой интриги. Первый из нацелившихся на кресло Владимира Яковлева — Александр Габитов, кроме родства с Геннадием Селезневым, прославился тем, что предложил кандидатам не тратиться на предвыборную агитацию, а организовать… еще одно празднование 300-летия и позвать туда президента Путина уже без иностранных гостей. Самовыдвиженец Николай Кузнецов назвался руководителем никому не известной российской авиакомпании и обвинил власти, что у него отняли пенсию. Еще один кандидат удивил горизбирком шортами и шлепанцами, а для некоего Владислава Терехина откровением стала сумма избирательного залога — 7,5 млн. рублей.

До 31 июля (последний день подачи заявлений) чудаков может набраться еще полтора-два десятка. Обилие экстравагантных заявителей наверняка разозлит избирателей, повышая тем самым рейтинг кандидата «Против всех».

На этот счет высказывается весьма изощренная версия: якобы некоторые московские политтехнологи обкатывают на берегах Невы новую технологию «кандидатов-шахидов». Внеся залог за нескольких марионеточных кандидатов, штаб кандидата «Против всех» сможет раз за разом «взрывать» их полезным для себя образом. «Шахид» официально, в рамках предвыборной кампании, в телеэфире или печатных СМИ грубо и заведомо незаконно «наедет» на главного кандидата. Пока суд соберется снять «камикадзе» с дистанции, пройдет не меньше недели. Тем временем его «наезды» будут тиражироваться, широко обсуждаться и внедряться в сознание избирателя. Через неделю «шахид номер 1″ вылетит из списка, и к микрофону подойдет «номер 2″. По кандидату в неделю, пять недель подряд, и всего за 1,25 миллиона долларов (сумма по масштабам кампании серьезная, но вполне реалистичная) все информационные каналы в течение всего избирательного финиша будут забиты потоком ничем не ограниченного негатива.

КТО НЕ ЛЮБИТ ПОЛПРЕДА

«Манифест антиматвиенковских сил» (вполне в стиле «Не хочу поступаться принципами» Нины Андреевой) месяц назад огласила вице-губернатор Анна Маркова. Грядут безальтернативные выборы, городу от имени президента навязывают одного кандидата, давайте защищать демократические традиции, заложенные Собчаком — Яковлевым, и т.д. Маркова даже сама обещала баллотироваться, но перед отъездом в Москву Владимир Яковлев усомнился, что у его бывшей подчиненной есть реальная поддержка. Вскоре после этого Маркова занедужила (подскочило давление).

Лозунги «борьбы за демократию» подхватила часть журналистов ТРК «Петербург», чьи программы были сняты с эфира после отставки с поста гендиректора канала Ирины Теркиной. Сменивший ее Игорь Игнатьев пришел из питерской редакции РТР. Он закрыл политические программы, прежде восхвалявшие Яковлева и его администрацию и критически отзывавшиеся об обоих полпредах.

Борьба за свободу слова быстро вошла в организованное русло. В частности, были устроены «Похороны свободы слова». Участники траурной процессии погрузили на колымагу возле здания ТРК старый телевизор и довезли его до полпредства. Руководил похоронами один из главных пиарщиков Смольного. Когда же стартовала избирательная кампания, придумали кое-что посерьезнее шуточных похорон — открытое письмо представителей общественности Санкт-Петербурга под заголовком «Есть много причин для гражданского беспокойства».

Среди прочих его подписали такие знаменитости, как кинорежиссер Александр Сокуров и писатель Борис Стругацкий. Однако в доверенные лица Матвиенко усиленно прочат не менее известных людей — директора Эрмитажа Бориса Пиотровского и ректора СПбГУ Ларису Вербицкую. К тому же полпред в последнее время несколько раз привлекала к «разруливанию» сложных вопросов (ситуация вокруг РГИА, ВНИИ растениеводства и Дома книги) Жореса Алферова и Даниила Гранина. Можно было бы сказать, что питерская интеллигенция раскололась. Но, по информации корреспондента «МН», среди «подписантов» нет единомыслия в отношении самой Матвиенко. Некоторые из них, подписав документ, активно идут с полпредом на контакт.

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ

Даже некоторые сторонники Матвиенко согласны, что их «кандидата» на экране «слишком много».

У кого-то антипатии восходят к советскому прошлому бывшего вице-премьера. Один из подписавших письмо напомнил корреспонденту «МН», как нынешний полпред президента яро защищала коммунистическую идею с трибуны Съезда народных депутатов СССР. Некоторые опасаются, что Валентина Матвиенко потащит за собой в Смольный друзей комсомольской юности. Косвенно эти опасения подтверждает постоянно мелькающий в кадре по правую руку от полпреда вице-губернатор Владимир Шитарев, деловая репутация которого в городе не слишком высока.

Неоднозначно подействовали на петербуржцев и заявления Путина в Калининграде о том, что он знал про планы полпреда и поддерживает их. Одни этому явно обрадовались. «Активный рейтинг» полпреда подскочил с 30 до 47 процентов. Однако кое у кого из завзятых либералов слова «поддержка президента» вызвали обратный эффект.

ГОСПОДИН «ПРОТИВ ВСЕХ»

Социологи отмечают, что в восприятии избирателей Валентина Матвиенко образца 2003 года является скорее правоцентристским кандидатом. Однако сама Матвиенко не скрывает человеческих симпатий к левой части электората, отстранившей в 1996-м от власти Анатолия Собчака, — сотрудникам «оборонки» и пенсионерам (впрочем, о «либералах» — том же Собчаке, а также о Степашине и Хакамаде — Матвиенко отзывается с неизменным пиететом). Людям из оборонных заводов и НИИ обещана новая «Силиконовая долина», в которой их высокая квалификация будет востребована, а труд — хорошо оплачен. А увеличение поступлений в бюджет города якобы позволит доплачивать пенсионерам и бюджетникам. Еще Матвиенко обещает поднять уровень жизни петербуржцев уже в ближайшие четыре года, вызывая этим сроком некоторые сомнения.

«Оседлать» волну иронии и недовольства персонально вроде бы некому. Однако она, похоже, вполне умело используется. В транспорте «спальных» районов уже попадаются агитаторы, затевающие разговоры на тему: мы не быдло, чтоб голосовать по указке Москвы.

Однако на безальтернативные выборы кампания никак не похожа. Бюджету господина «Против всех» позавидует, пожалуй, и сама Матвиенко с ее возможностью законно мелькать на экране. Часть аналитиков полагает, что задействованы деньги семьи Яковлевых. Причины очевидны: если полпреда «прокатят» и будут назначены новые выборы, Кремлю, возможно, придется согласиться на кандидатуру, более близкую к прежней элите, что повысит шансы питерской «семьи» сохранить свой бизнес. Очевидно, выиграют от переноса выборов два или три серьезных игрока, не рискнувшие попроситься в яковлевское кресло кто из лояльности к Путину, кто — из-за нехватки времени на раскрутку. Наконец, нынешнее позиционирование Матвиенко как «человека президента» превращает битву за пост петербургского губернатора в возможный плацдарм для тех, кто мечтает сбить слишком сильные электоральные позиции Путина. «Насолить» президенту, да еще в его родном городе, — мощный политический ход. Не случайно к теме финансирования предвыборного штаба «Против всех» слухи упорно привязывают имя Бориса Березовского.

Борислав Михайличенко

Оригинал материала

«Московские новости»