Полпред Попал В Миллионное Дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1097580519-0.jpg В Хабаровском краевом суде продолжается процесс по делу начальника департамента госконтроля Минприроды РФ по Дальневосточному федеральному округу Сергея Крупецкого и руководителя Главного управления природных ресурсов края Виталия Севрина. Их обвиняют в вымогательстве и получении крупных взяток. Вчера признанный потерпевшим техдиректор артели старателей «Амур» Иван Хань заявил, что подсудимые вымогали $2 млн, половину из которых якобы собирались передать полпреду президента в ДФО Константину Пуликовскому.

Сергей Крупецкий и Виталий Севрин были арестованы 7 ноября 2003 года. Накануне в Москве милиция задержала зятя господина Крупецкого Юрия Чайникова при передаче ему свертка, в котором находилось $100 тыс. По данным следствия, эти деньги – часть взятки, которую чиновники Минприроды требовали с ЗАО «Артель старателей «Амур». Прокуратура Хабаровского края установила также, что в августе 2003 года «Амур» заплатил чиновникам еще 3 млн руб., перечислив их на расчетный счет московского ООО «Артмоторсгрупп» в Росэнергобанке.

Техдиректора «Амура» Ивана Ханя суд уже допрашивал по эпизоду дачи взятки подсудимым в размере $100 тыс. якобы за то, чтобы артели не чинили препятствий в разработке золотого месторождения Тас-Юрех. Вчера господин Хань рассказывал суду о том, как те же люди вымогали с него $2 млн за разработку месторождения платины Кондер.

По словам потерпевшего, 14 августа 2003 года Сергей Крупецкий заявил ему, что у артели «очень сложный вопрос по Кондеру», который она сама не решит. Речь шла о том, что у Минприроды появились основания лишить «Амур» лицензии на разработку Кондера. Но чиновник якобы пообещал, что за 2% от стоимости разведанных запасов платины (это и составляло $2 млн) вопрос может быть решен для артели положительно. «Крупецкий говорил, что миллион надо дать шефу, полмиллиона пойдет чиновникам в Москву, а еще полмиллиона останется здесь»,– заявил Иван Хань. Через некоторое время чиновники Минприроды для убедительности действительно приостановили работы «Амура» в Кондере.

Отвечая на вопрос гособвинителя Светланы Назаровой, господин Хань пояснил, что «шеф» – это полпред президента в ДФО Константин Пуликовский. По словам потерпевшего, он знал, что Сергей Крупецкий и Константин Пуликовский в конце 90-х вместе работали в Краснодарском крае. «От названных имен и сумм вкупе с угрозой лишить нас лицензии мне стало плохо»,– заявил суду господин Хань. Он рассказал обо всем гендиректору артели Виктору Лопатюку, и тот решил записывать на диктофон разговоры своего зама с чиновником Крупецким, которые они обычно вели, прогуливаясь по центру Хабаровска. По ходу этих переговоров Ивану Ханю даже удалось сбить цену до $1 млн. После обращения в УВД края все эти разговоры проходили под контролем оперативников.

В перерыве судебного заседания корреспондент Ъ спросил у потерпевшего, может ли он назвать имена чиновников Минприроды РФ, которым, по его данным, должны были пойти $500 тыс. Однако юрист артели Лидия Белова тут же пресекла разговор. Пресс-секретарь полпреда Константина Пуликовского Евгений Аношин тоже «не счел нужным комментировать прозвучавшее в суде». «Чем больше взятка,– заявил он,– тем выше пост человека, которого обычно называют участники процессов. Это же избитый прием». Сегодня Ивана Ханя допросят адвокаты подсудимых.

Эрнест Филипповский

Оригинал материала

«Коммерсант»