Полпред Собрал Досье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скандальное выступление Анатолия Квашнина: "Путин — камикадзе, Тулеев — царь, министр Зурабов — миллиардер"

1134469770-0.jpg Ровно год назад в Сибирском федеральном округе появился новый полномочный представитель президента — Анатолий Квашнин. Генерал весь этот год прессу особым вниманием не баловал, но тем не менее сумел прославиться своими нестандартными, харизматичными, откровенными и часто афористичными публичными выступлениями. Ну а последняя его встреча со слушателями превзошла по откровенности все предыдущие.

Два с половиной часа выступал Анатолий Васильевич перед руководителями пресс-служб органов власти и муниципалитетов сибирских регионов. В конце встречи он даже сказал: «Я вам столько наговорил, что самому тошно стало».

Журналистов на эту встречу не приглашали. Поэтому рассказываем о ней со слов очевидцев и по нескольким оказавшимся в распоряжении редакции конспектам.

О большой политике: Путин стал камикадзе

Беда России в отсутствии профессионализма власти, считает Анатолий Квашнин. В России законодательство на младенческом уровне. В Англии более 50 тысяч законов, в других европейских странах 30—35 тысяч, а в России пока чуть более 4 тысяч. А когда нет законодательной базы — нет и демократии, потому что демократия — высшая форма диктатуры закона. Когда нет закона, его подменяет диктатура личности управленца.

Существующую систему власти, сказал полпред, меняет президент Владимир Путин. Важный шаг в этом направлении видится в том, что президент поручил полномочным представителям подбирать кандидатуры губернаторов, а законодательным собраниям утверждать их: «Выборность это приход к власти мафии. Вы уже, наверное, догадались».

«Президент стал камикадзе. Четырежды камикадзе», — заявил полпред, имея в виду четыре ключевые социальные программы Владимира Путина — в здравоохранении, жилищной политике, образовании и сельском хозяйстве.

О губернаторах: Тулеев — царь для народа и олигархов

Руководителям сибирских территорий от Анатолия Васильевича досталось весьма крепко. «Я год на этом посту, — сказал Анатолий Квашнин, — как понять, какой губернатор хороший, какой плохой? Поэтому я собрал досье. Сейчас у нас в списках шесть тысяч фамилий руководителей. Здесь всегда важно понять, для кого работает губернатор — для народа или «для сэбэ», как говорил известный киногерой».

Абрамович, считает полпред, на посту руководителя территории работал по второму варианту; Суриков – искренне был уверен, что работал для народа, а народу это оказалось не нужно, и люди выбрали своего, артиста; Говорин в Иркутской области — точно такая же картина; зато Тулеев — это действительно руководитель, Тулеев это царь для народа, и олигархи при нем в строгости живут: «вправо-влево — расстрел».

Особенно серьезно попало главе Республики Алтай Михаилу Лапшину. «Тут есть кто-то из Республики Алтай? — спросил Анатолий Квашнин, строго обведя взглядом пресс-секретарей. И, найдя, продолжил: — Это что же такое? У него, еще когда он директором совхоза работал, личный огород был весь заросший — паршивый был хозяйственник!»

Припомнил Лапшину полпред и скандальную историю с ликвидацией последствий землетрясения, проводившейся на федеральные средства: «Деньги в землю закопали. А чья фирма строила? Сына!»

К слову, на следующий день после цитируемого выступления Анатолия Квашнина давно обсуждаемый вопрос о снятии Михаила Лапшина с должности главы республики был решен…

Об ограблении народа: Зурабов — министр-миллиардер

В России доходы 10 процентов населения относятся к доходам остальных 90 процентов как двадцать семь к одному. Тогда как в США это соотношение равно пяти, а в Европе — семи. Нестабильность, по данным Анатолия Квашнина, начинается там, где этот коэффициент выше десяти. Во многом, считает полпред, это следствие недобросовестности высокопоставленных чиновников.

Анатолий Васильевич утверждает, что в контексте новой социальной политики России придется разобраться со многими такими чиновниками. «Вот в прошлом году приезжал Зурабов, мы сидели втроем — я, он и Толоконский. Зурабов предложил: давайте централизуем поставки медикаментов, будет на тридцать процентов дешевле. Все нормально, только получилось дороже. Всем известно, что Михаил Зурабов миллиардер, потому что девяносто процентов лекарств закупает за рубежом через свою фирму».

О достижениях Новосибирской области

«Толоконский мне нравится, но некоторые методы навевают грустные мысли… И информация говорит о другом. Приходит ко мне Виктор Александрович и говорит: а давайте мы сделаем Беспаликова председателем облсовета. Я ему: вы что, как это возможно? Кого выберут — тот и будет. А, мол, если вы не против — его и выберут. Во-от. Улавливаете мысль?»

По словам Анатолия Квашнина, сразу после встречи с ним Виктор Толоконский и вступил в «Единую Россию», его замы пошли в другие партии, а Алексей Беспаликов собрал глав муниципальных образований и сказал, что те, кто будет голосовать против, не получат бюджета.

Власть, считает Анатолий Васильевич, часто не хочет учиться на своих ошибках, не понимает, что народ не обманешь. «В декларации об имуществе у Алексея Беспаликова кроме трехкомнатной квартиры ничего нет. Ни машины, ничего. А рядом у меня другая стопка, и там и особняки, и машины, только записаны не на него».

А вообще, считает полпред, благополучие Новосибирской области — состояние мнимое. «У нее долгов от 15 до 30 миллиардов рублей, никто точно не знает, сколько. Она из двенадцати миллиардов внутреннего долга отчитаться может только по трем…»

Петр Синица

Оригинал материала

«МК в Новсибирске» от origindate::13.12.05