Полтавченко продал особняки как халупы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вместо обветшавших построек 1966 года Смольный реализовал на аукционе пять незаконно возведенных зданий с земельными участками по цене одного коттеджа 

15-150x112.jpgCтали известны неожиданные подробности продажи госдач в поселке Солнечное-1. Как выяснилось, вместо обветшавших построек 1966 года Смольный реализовал на аукционе новые коттеджи… возведенные незаконно. Зато собственник получил их за сущие копейки — 30 млн рублей за пять зданий с земельными участками. Эксперты говорят, что за эти деньги в Курортном районе едва ли можно приобрести и одну дачу.

Инициативная группа арендаторов участков в Солнечном, считающих приватизацию пяти городских дач, проданных с аукциона в июле 2010 года, мошеннической сделкой, дошла до губернатора Георгия Полтавченко. В своем обращении они указали, что вот уже два года оперативники Курортного района, прокуратура и суды не могут разобраться, по сути, в простейшей ситуации, когда в интересах определенных людей государственная собственность была продана по заниженной цене.

Как рассказали «Фонтанке» жители Солнечного, в июле 2010 года с торгов Фонда имущества Петербурга были проданы пять дач, находившихся на балансе ГУП ДО «Пригородное». Все они находились в поселке Солнечное, на Советской ул., 31, лит. А; 33, лит. А; 35, лит. А; в Советском пер., 10, лит. А; на Советской ул., 37, лит. А. Начальная цена объектов составляла 9,8 млн рублей. Однако, поскольку в аукционе приняли участие 19 претендентов, цена на лот выросла до 30 млн рублей.

25-500x375.jpg

Автор фото: читатель "Фонтанки"

Приобретателем собственности на эти участки, на которых, по документам, располагались деревянные дачные домики 1966 года постройки, стал один из арендаторов госдач — Александр Шедько. Предприниматель вместе со своими компаньонами по фирме «Алюмстрой групп» Игорем Баженовым и Алексеем Райским использовал эти дачи с 2007 года.

Однако снимавшие госдачи бизнесмены, судя по всему, решили заменить обветшавшие деревянные постройки «Пригородного» новыми коттеджами и в 2008 году начали перестраивать арендуемые дома. Старые дома с помощью привлеченных подрядчиков были демонтированы, а на их месте выросли новые каменные коттеджи.

Правда, занимаясь такого рода благоустройством арендованных участков, собственники «Алюмстроя» не озаботились получением разрешений на работы. О том, что на территории Солнечного ведутся строительные работы, не согласованные ни с одной инстанцией, в ГУП «Пригородное» сообщал еще в конце 2008 года глава муниципального образования Солнечного Юрий Волохин. В ГУПе ситуацией озаботились и обязали арендаторов восстановить снесенные деревянные дачи. Арендаторы, в свою очередь, письменно пообещали вернуть участкам первоначальный вид.

Однако коттеджи, сметная стоимость которых составила 1,5 млн рублей, сносить, разумеется, никто не стал. Деревянные дачи, впрочем, тоже из пепла не восстали.

А в 2010 году Смольный объявил о приватизации части имущественного фонда ГУП ДО «Пригородное». В правительстве сообщили, что продаже в целях пополнения бюджета подлежат дачи, которые сдаются не ветеранам или инвалидам, а и так предоставленные в коммерческую аренду.

34-500x375.jpgИнтерес к этим торгам, к слову, был огромным. Купить дачу в элитном пригороде Петербурга за весьма скромную плату (оценочная стоимость одного участка — в среднем 10 соток — не превышала 2 млн рублей) захотели очень многие. На тот момент сотка в Солнечном стоила в среднем 500 тысяч рублей.

Но это цена свободного участка, без всяких построек. Стоимость же капитального коттеджа, аналогичного тем, что возвели на землях госдач предприниматели из «Алюмстроя», по оценкам экспертов, еще выше — до 25 — 30 млн рублей за один участок с домом.

Таким образом, выставив на продажу участки с коттеджами, город мог обернуть ситуацию с незаконным строительством в свою пользу, заработав в разы больше средств в бюджет. Тем более что постройки все равно уже были возведены к моменту начала аукциона.

Но сделать этого не удалось. Как следует из материалов проверки ОЭБ и ПК ОМВД по Курортному району, проведенной весной 2012 года, оценочную стоимость участков перед торгами по заданию ГУП «Пригородное» проводило некое ООО «Клиринг». Специалисты этой компании должны были выезжать на место и не могли не заметить, что вместо деревянных дачных домиков там построены каменные дома. Однако по какой-то причине эта данность в их отчетах не отразилась. Поэтому стоимость дач была оценена гораздо ниже реальной стоимости.

42-500x375.jpgПо мнению арендаторов других участков в Солнечном, «не заметить» коттеджи оценщиков мог кто-то «попросить». На основании этих предположений они требовали возбудить уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Но полиция и прокуратура Курортного района каждый раз отказывали, ссылаясь на необходимость провести дополнительную проверку фактов.

Следственные органы якобы пока не могут связаться с новым собственником тех самых пяти дач — Александром Шедько. Его телефон недоступен, в Солнечном он не появляется. Также не могут найти представителей «Алюмстроя» и подрядчики, построившие каменные коттеджи на месте снесенных дачных домов. С ними бизнесмены так и не расплатились, а на заседания Калининского районного суда, где слушается дело, они не являются.

52-500x375.jpgЧто касается чиновников, то они, судя по всему, тоже не горят желанием копаться в истории двухлетней давности. Отвечая на запрос инициативной группы, заместитель градоначальника по строительным и имущественным вопросам Игорь Метельский сообщил, что торги по реализации дач ГУП ДО «Пригородное» прошли без нарушений закона, а значит, оснований для отмены и пересмотра их результатов нет.

Напомним, что на сегодняшний день приватизация дачного фонда ГУП ДО «Пригородное» приостановлена по решению администрации Петербурга.

6-500x375.jpg

7-500x375.jpg

8-500x375.jpg

9-500x375.jpg

10-500x375.jpg

111-500x375.jpg

121-500x375.jpg

Оригинал материала: «Фонтанка.ру»