Полтора миллиарда исчезло в канализации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Строительство микрорайона «Новый Оккервиль» под Петербургом оказалось вне закона

1244545705-0.jpg Проектная документация государственную экспертизу не прошла, разрешение на строительство отозвано. УБЭП провел проверку, и сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Особую пикантность ситуации придает то, что гарантом по этому проекту выступило федеральное правительство.

О проекте комплексного освоения территории в Кудрово объявили полтора года назад. 18 октября 2007 между ООО «Кудрово-Град» и правительством Ленинградской области было заключено соглашение. Регион пообещал создать застройщикам все условия и оказать всяческое содействие в решении их нелегкой задачи — строительстве микрорайона на 20 тысяч человек. «Кудрово-Град», учрежденное ООО «Отделстрой» и ЗАО «Строительный трест», приступило к строительству на территории площадью в 50 га в МО «Заневское сельское поселение» (Всеволожский район Ленобласти), вблизи Кудрово, севернее реки Оккервиль. Здесь должно было появиться больше десятка многоквартирных жилых домов (850 тысяч квадратных метров), 50 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости, две школы на 3 200 учащихся, 4 детских сада на 800 человек, спортивно-развлекательный и торговый комплексы, медицинские учреждения и парковки для жителей квартала. Первую очередь намеревались сдать в 2010 году. Проект оценивался по тем временам в 1,8 миллиарда долларов.

Идея строительства нового жилого микрорайона получила поддержку на самом высоком уровне. После того, как «Росстрой» аттестовал «Новый Оккервиль» как «один из лучших инвестиционных проектов», российское правительство выступило гарантом строительства объектов коммунальной инфраструктуры и выделило в июне 2008 года 1 млрд. 355 млн. рублей на создание инженерных сетей.

Правительство Ленобласти не осталось в стороне и причислило «Новый Оккервиль» к наиболее перспективным для региона инвестпроектам. В апреле 2009 года этому проекту-«миллионнику» был торжественно присвоен статус микрорайона. После росчерка пера главы администрации МО «Заневское сельское поселение» Всеволожского района на картах появился топоним — Новый Оккервиль. Участники рынка, надо отметить, восторгов представителей власти не разделяли. Олег Пашин, заместитель директора компании «Петербургская Недвижимость», на просьбу корреспондента «Фонтанки» оценить успешность проекта ответил: «На мой взгляд, здесь не реализованы возможности квартальной застройки. Ведь новый квартал – это возможность с нуля создать новую среду обитания, что-то интересное, несхожее с другими. А здесь строятся самые обычные дома эконом-класса, без всякой идеи».

«На растущем рынке, когда покупатели расхватывали квартиры как горячие пирожки, такое жилье раскупалось, как, впрочем, и любое другое – даже если оно было с изъянами, неудачными планировками и так далее, его все равно покупали. Сейчас покупатели стали гораздо более требовательны, конкуренция обострилась, и в текущих условиях спрос на жилье в этом проекте будет падать. У компании будут проблемы с продажей квартир», — заметил эксперт.

Еще более критично отзываются о «Новом Оккервиле» сами покупатели. Форумы по недвижимости переполнены призывами с предостережениями. Перечисляются претензии и к качеству работ, и к юридическому оформлению покупки, и к самому процессу строительства. Роспотребнадзор и Главстройнадзор оказались вполне солидарны с населением — положительного заключения государственной экспертизы проект «Нового Оккервиля» не получил. «Инвестор не решил проблему с водопроводными сетями и с канализацией (то есть, именно тех объектов, на строительство которых были выделены деньги из федерального бюджета — прим. ред.), — пояснил корреспонденту «Фонтанки» Валерий Новацкий, заместитель руководителя управления «Роспотребнадора» по Ленобласти, зам.главного санитарного врача Ленобласти. — Весь этот жилой комплекс остается без воды — «Водоканал» отказался подключать сети и брать на себя водоснабжение, а мощностей, существующих во Всеволожском районе, попросту не хватит. Точно такая же ситуация и с канализацией». По словам Новацкого, компанию «Отделстрой» обязали решить проблемы с инженерным обеспечением в течение 1-2 месяцев — либо договориться с «Водоканалом», либо создать какие-то местные сети, но это требование выполнено не было.

«Чтобы не обманывать людей, которые будут покупать квартиры, мы сочли нужным отозвать разрешение на строительство», — пояснили в «Роспотребнадзоре». Соответствующее распоряжение от Службы Госстройнадзора по Ленинградской области инвестор получил в марте 2009 года. Впрочем, на его деятельности застройщика запрещение строить не отразилось никак. Стройка и продажи квартир в будущем микрорайоне шли своим ходом. На сегодня, как сообщили в отделе компании, уже продано около 60% будущего жилья.

Получить какие-либо разъяснения в «Отделстрое» по поводу запрета на строительство не удалось. «Генеральный директор уехал, пиар-директор находится в отпуске. А больше никто не компетентен отвечать прессе», — сообщила корреспонденту «Фонтанки» менеджер отдела маркетинга Елена, по всей видимости, оставленная «за старшего».

«Они строят на своей территории, а мы на своей только проводим предпроектную работу», — объяснил Сергей Степанов, директор по продажам ЗАО «Строительный трест», партнера «Отделстроя». По его словам, на стройплощадку «Строительный трест» намерен выйти «ближе к концу 2009 года».

Деятельностью «Отделстроя» заинтересовались правоохранительные органы. «На прошлой неделе была закончена проверка, по результатам решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — сообщил «Фонтанке» источник в УБЭП. По его мнению, «вероятность того, что дело будет возбуждено, составляет 99%». Основное нарушение, которое инкриминируют компании — застройка территории вопреки решению государственной экспертизы. Возможно, следствию удастся даже ответить на вопрос, куда были потрачены деньги, выделенные из федерального бюджета.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::08.06.09