Полтора миллиона на должность начальника ГУВД

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Отставной генерал милиции обвиняется в крупном мошенничестве

1278576431-0.jpeg В Самаре в суд передано громкое уголовное дело в отношении бывшего начальника угрозыска ГУВД Самарской области Вячеслава Ефремова, а также еще четырех его сообщников. По версии следствия, обвиняемые, представляясь сотрудниками вымышленной спецслужбы, собирали деньги у бизнесменов и высокопоставленных чиновников — якобы на назначение господина Ефремова начальником ГУВД области. Группировке также вменяется еще около десятка эпизодов мошенничества и присвоения денежных средств. Адвокат Вячеслава Ефремова утверждает, что его подзащитного «ввели в заблуждение», а дело в отношении него сфальсифицировано.

Следственный отдел по Самаре следственного комитета при прокуратуре РФ передал в суд уголовное дело в отношении генерал-майора милиции в отставке Вячеслава Ефремова, директора ИК «Крит» Сергея Збаранского, полковника ФАПСИ в отставке Петра Антонова и безработных жителей Москвы Александра Горбунова и Ярослава Нестеренко. По версии следствия, в середине 90-х годов они создали организованную группу, которая обманным путем получала деньги у крупных бизнесменов и чиновников. Организатором следствие считает Петра Антонова.

Расследование дела началось зимой 2009 года после обращения в правоохранительные органы нескольких потерпевших. В конце августа того же года Вячеслав Ефремов был заключен под стражу. Позже были задержаны остальные подозреваемые. Все они сейчас находятся под арестом.

По словам заместителя руководителя следственного отдела по городу Самаре Павла Докучаева, подозреваемые выдавали себя за сотрудников вымышленной спецслужбы — «специальной военно-политической контрразведки». Также во время обысков у подозреваемых были изъяты удостоверения сотрудников «комиссии по борьбе с коррупцией», «внешней разведки», милиции и т. п.

В деле содержатся десять эпизодов деятельности группы. Самый крупный из них связан со сборами средств якобы на назначение Вячеслава Ефремова начальником ГУВД области в 2005 году. В обмен на деньги бизнесменам и чиновникам было обещано покровительство в будущем. По данным следствия, таким образом мошенникам удалось собрать 1,5 млн. долларов США. Кроме того, Вячеславу Ефремову вменяется в вину, что он якобы получил 50 тыс. долларов от своего бывшего сотрудника Павла Сурдула за назначение его начальником ОБЭП УВД Самары.

«Также было установлено, что 50 тыс. долларов было получено обвиняемыми от бывшего директора оборонного завода “Металлист” Геннадия Соловьева за “восстановление” его в должности директора,— рассказал “Ъ” следователь самарского следственного отдела Евгений Супотницкий.— Также есть эпизод по получению у предпринимателя Валерия Серегина 4 млн руб. Ему предложили сделать соответствующий страховой взнос, пообещав, что потом ливанская фирма “Обичал Инвест” вложит $60 млн в его бизнес».

В следственном отделе отмечают, что многие высокопоставленные чиновники и бизнесмены отказались признавать себя пострадавшими по делу. В частности, это касается руководителя Самарского областного фонда жилья и ипотеки Дании Вагаповой. По данным следствия, в 2008 году Александр Горбунов вместе с бывшим заместителем начальника самарского УФСБ Николаем Богатыревым (сейчас он в розыске) предложили госпоже Вагаповой проспонсировать избирательную кампанию Николая Богатырева на выборах мэра Чапаевска. В обмен чиновнице якобы было обещано решение каких-то ее вопросов на высоком уровне. Следователи считают, что она заплатила 3 млн руб. Однако Дания Вагапова потерпевшей себя не признала. По словам Евгения Супотницкого, в ходе обысков у подозреваемых была также обнаружена анкета, подписанная мэром Самары Виктором Тарховым, который якобы претендовал на какой-то другой пост. На допросе же градоначальник, отмечает следователь, заявил, что не помнит, для чего заполнял анкету и кому ее передавал.

Обвинение предъявлено сообщникам по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ст. 160 УК РФ («Присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в составе организованной группы, в особо крупном размере»). Никто из членов группировки в ходе следствия своей вины не признал.

Адвокат господина Ефремова Сергей Горбачев заявил вчера, что его подзащитного «ввели в заблуждение». «Он не получал никаких денег и не собирал их за свое назначение»,— говорит господин Горбачев.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::08.07.10