Полуголый Саддам на обложке за $900

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Полуголый Саддам за $900

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.05.2005, Фото: AFP

Саддама Хусейна разоблачили до белья

Александр Габуев

Converted 18899.jpg

Тюремные фотографии бывшего иракского президента Саддама Хусейна, появившиеся в британской The Sun, стали очередным шоком для исламского мира

Весь минувший уикэнд власти США и мировая общественность бурно обсуждали фотографии Саддама Хусейна, опубликованные в пятницу британской The Sun. На первой полосе газеты иракский экс-диктатор в одних трусах стирает себе носки. Редакция The Sun уверяет, что скандальные снимки помогут дискредитировать образ бывшего диктатора в глазах иракцев. А в Вашингтоне опасаются, что фотографии дискредитируют образ президента США Джорджа Буша в глазах мусульманского мира.

Журналисты самой раскупаемой в Великобритании газеты The Sun давно известны своей любовью ко всяким скандалам, а особенно – к публикации фотографий известных людей в непотребном виде. Рассказывают, что несколько лет назад фоторепортеры подкараулили принца Чарльза, который утром обнаженный вышел к окну. Эти снимки публиковать не стали, зато издали на карточках, напоминающих лотерейные билеты. На них принц Чарльз был в одежде, но если потереть изображение, то можно было увидеть голого принца.

Похожая участь теперь постигла Саддама Хусейна. Фото иракского экс-диктатора давно не украшало обложки ведущих мировых изданий, и вот сотрудники The Sun решили исправить ситуацию. Фотография Саддама Хусейна в одном белье, который сосредоточенно разглядывает постиранные носки, занимает всю первую полосу пятничного номера газеты. Над фото красуется огромный заголовок – "Тиран в трусах". Буквально за считаные часы скандальная фотография обошла весь мир по интернету, номер газеты показывали по большинству мировых телеканалов. В субботу The Sun с гордостью писала о собственных выдающихся успехах в деле разрушения героического образа иракского экс-диктатора и вдобавок опубликовала черно-белые фотографии его близких сподвижников – Али Хассана Маджида, известного под кличкой Химический Али, и Салиха Махди Амаша (Химического Салли). Исполнительный редактор The Sun Грэхем Дудмэн заявил: "Я бы посмотрел на газету, журнал или телеканал, которые, располагая этими фотографиями, не напечатали бы их. Это же современный Адольф Гитлер, так что не надо его жалеть".

Вопрос о том, откуда у журналистов The Sun появилась фотография экс-диктатора, обсуждался не меньше, чем внешний вид Саддама. По версии самой газеты, скандальные снимки журналистам передали американские охранники. Действительно, Саддама неусыпно охраняют американские военные, и пробраться к камере экс-диктатора незамеченным практически невозможно. Выходит, что фотографию могли сделать только тюремщики. Официальные представители Пентагона в тот же день гневно опровергли эту версию и пообещали устроить собственное расследование. Докопаться до правды потребовал и президент США Джордж Буш. The Sun ответила оперативно: вчерашний интернет-выпуск газеты был украшен огромным заголовком "Трусы дьявола – президент Буш хочет до них докопаться".

[...] [page_14184.htm Однажды Вашингтону уже приходилось извиняться за унизительные кадры медосмотра Саддама после его ареста в декабре 2003 года.] [...] Хорошо еще, что в руки британских журналистов попала только фотография. Ведь жизнь Саддама в камере круглосуточно записывается на видео, почти как в телешоу "За стеклом".

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::23.05.2005

Полуголый Саддам за 900 долларов

Отношения США с исламским миром подверглись очередному испытанию

Евгений Бай, Вашингтон

Администрация Джорджа Буша начинает новое расследование, связанное со злоупотреблениями американских военных. На этот раз речь идет о серии фотографий бывшего диктатора Ирака Саддама Хусейна, сделанных в находящейся под контролем США тюрьме под Багдадом.

Эти снимки одновременно появились на страницах британской газеты "Сан" и американской "Нью-Йорк пост", принадлежащих медиа- магнату Руперту Мэрдоку. На одном из них, который "Сан" вынесла на первую полосу, запечатлен Саддам в белых трусах. На других фото бывший иракский лидер или спит или идет вдоль ограждений в длинной белой робе. На третьей странице британского издания, где обычно демонстрируют свои прелести обнаженные девушки, Саддам стирает в тюремном тазу свои носки.

Защита Хусейна немедленно заявила протест и сообщила, что подает в суд на оба издания. Но на следующий день "Сан" опубликовала новую порцию фотографий Саддама - хотя и в более пристойном виде.

Кто мог передать прессе снимки бывшего диктатора, сделанные в сверхсекретном месте? Без сомнения - или военные, или представители разведслужб, имеющие доступ к Хусейну. При этом, как сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс исполнительный редактор "Сан" Грэм Дадмен, фотографии обошлись его изданию не слишком дорого - "Сан" заплатила за них чуть больше 500 фунтов стерлингов (около 900 долларов).

Пентагон уже объявил о начале "агрессивного расследования" с целью выяснить, как могла произойти "утечка фотоинформации". Похоже, именно отсутствие секретности в первую очередь обеспокоило американских руководителей. Президент Буш, которому сообщили о появлении фотографий, попытался успокоить общественность. "Я не думаю, что публикация этих снимков заставит иракских мятежников совершить новые преступления", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

Но на мусульманском Востоке, где тело человека принято считать священным, едва ли поймут, как цивилизованная страна может допускать такое публичное унижение человека - независимо от того, был он диктатором или добропорядочным гражданином.

Представители Пентагона говорят, что эти фотографии были сделаны около года назад - предположительно с января по июнь 2004 года. А тогда Саддам находился в руках военных США (его формально передали под контроль иракцев в июле прошлого года). Это означает, что на него распространялась статья Женевской конвенции по военнопленным, которая запрещает, в частности, публиковать какие-либо материалы, выставляющие напоказ частную жизнь пленных.

Белому дому потребовалось немного времени, чтобы осознать: публикация фотографий Саддама в трусах станет новым ударом по престижу Америки в мусульманском мире. Сначала - издевательства над иракскими пленными в тюрьме "Абу-Граиб", потом - сообщения о том, как тюремщики на базе в Гуантанамо смывают в унитаз Коран, теперь - публичное издевательство над Хусейном. Такое впечатление, что кто-то в США намеренно пытается спровоцировать взрыв возмущения в исламском мире.

Поняв, что США в очередной раз столкнулись с серьезной этической и правовой проблемой, Белый дом резко изменил риторику. Через два часа после первого заявления Буша заместитель пресс-секретаря Белого дома Трент Даффи признал: публикация снимков является грубым нарушением американского военного устава и Женевской конвенции. "Я думаю, что нас могут ждать серьезные последствия, -сказал он. - Президент удручен случившимся и требует немедленно провести самое тщательное расследование".