Полуночная молитва

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава компании "Вашъ финансовый попечитель" Василий Бойко вышел на свободу

1223628752-0.jpg Тверской суд Москвы отказал в выдаче санкции на повторный арест обвиняющегося в махинациях с подмосковной землей главы компании «Вашъ финансовый попечитель» Василия Бойко. На основании вердикта Верховного суда, еще второго октября постановившего освободить бизнесмена под залог в 50 млн. рублей, было признано, что оснований для содержания Бойко под стражей нет. Представленные следственным комитетом при Министерстве внутренних дел доводы в ходе затянувшегося до полуночи среды заседания были признаны неубедительными. Бойко освободили в зале суда, после чего он отправился домой отметить освобождение с родственниками и адвокатами.

Предприниматель, обвиняющийся в махинациях с землями совхоза «Имени Доватора» в Рузском районе Подмосковья (сумма ущерба 1,3 млрд. рублей), должен был выйти на свободу еще в понедельник. 2 октября Верховный суд постановил под залог в 50 млн. рублей выпустить бизнесмена из СИЗО «Матросская Тишина», где он провел один год и семь месяцев. А 6 октября деньги поступили на депозитный счет Верховного суда (ВС), и адвокаты ждали своего клиента на выходе из тюрьмы. Но тот так и не появился.

По словам адвоката Алексея Аверьянова, обстоятельства повторного задержания его клиента напоминают сюжет детектива. 6 октября вечером в камеру Бойко зашли сотрудники СИЗО. Они предложили помочь бизнесмену вынести несколько сумок с личными вещами и копиями томов уголовного дела, с которыми он знакомился. Бойко вывели во внутренний двор, где усадили в машину. Через некоторое время в салон сел следователь следственного комитета (СК) при МВД России Дмитрий Бардин, который расследует дело Бойко, и объявил, что бизнесмен задержан на 48 часов как подозреваемый в мошенничестве по другому уголовному делу — хищении земель совхоза «Тучковский» в том же Рузском районе. После этого Бойко вывезли с территории «Матросской Тишины».

Только во вторник утром защитники узнали, что Василий Бойко находится в изоляторе временного содержания на Петровке, 38. Вечером того же дня в их присутствии начался допрос предпринимателя. Он велся до глубокой ночи и возобновился на следующее утро. В среду днем следователи СК обратились с ходатайством в Тверской суд с просьбой избрать Бойко меру пресечения в качестве заключения под стражу уже по новому делу.

В своем ходатайстве следователь Дмитрий Бардин ссылался на то, что Бойко подозревается в совершении хищения земельного участка общей площадью 2,8 тысячи гектаров стоимостью 953 млн. рублей и последующей легализации похищенного. Причем время совершения легализации следствие относило к марту 2007 года, когда Бойко уже месяц как находился под арестом. В обоснование необходимости ареста предпринимателя представители следствия ссылались на то, что Бойко может скрыться, повлиять на свидетелей и т.д. Так, в суде было заявлено, что Бойко оказывал давление на колхозников, заставляя продавать свои земли, привлекая к этому священника, и пытался найти выходы на должностных лиц. Правда, при этом сторона обвинения ссылалась на материалы первого дела, вопрос о мере пресечения по которому уже был решен Верховным судом.

Надо отметить, что обычно процедура выдачи санкции на арест для подозреваемого носит cкорее формальный характер. По большинству дел слушания занимают не более 15-20 минут, и в подавляющем числе случаев судьи встают на сторону следствия.

Однако в этот раз все было иначе. Судья Тверского суда Людмила Быковская заняла весьма жесткую позицию. Начавшись около пяти вечера, заседание в общей сложности длилось семь часов и завершилось ближе к полуночи, несмотря на то, что суд заканчивает свою работу в 18.00. Судья с пристрастием допрашивала следователей и представителя прокуратуры. У нее вызвало недоумение, почему следствие только сейчас планирует привлечь Бойко по делу, которое было возбуждено еще в 2005 году, и почему свидетели, которым якобы угрожал Бойко, обратились в правоохранительные органы только в 2008 году. На эти вопросы изначально поддержавший ходатайство следствия представитель гособвинения не смог дать внятного ответа.

В свою очередь выступивший позже Василий Бойко заявил об отсутствии в своих действиях состава преступления: «Большинство гадостей, которые были озвучены здесь, носят ложный характер. Для меня до сих пор загадка, в чем меня обвиняют?» По его словам, никаких угроз ни он, ни его подчиненные ни на кого не оказывали. «Как христианин, я прощаю всем лжесвидетелям их показания» — так закончил он свою речь. Четверо его адвокатов просили суд не выдавать санкцию на арест.

Выслушав все стороны, Людмила Быковская удалилась более чем на час в совещательную комнату для вынесения решения. Все это время Василий Бойко молился прямо в зале заседаний, поставив перед собой принесенные иконы. Возможно, это обстоятельство тоже сыграло роль — судья отклонила ходатайство следствия. В своем решении она сослалась на то, что необходимость заключения под стражу по одному делу было обосновано материалами другого, которые уже получили оценку Верховного суда.

Бойко сразу освободили. Любопытно, что и адвокаты, и сам бизнесмен опасались нового ареста сразу на выходе из суда. Однако обошлось без сюрпризов. Он беспрепятственно вышел и уехал на ожидавшей его машине отмечать освобождение с родственниками и защитниками. Перед этим он кратко сказал: «Я вспоминаю прожитые в СИЗО годы радостно. Находясь на свободе, я был погружен в дела. А там у меня нашлось больше времени на молитвы и общение с Богом». При этом он отметил, что, возможно, само уголовное дело в отношении него — не что иное, как «происки некоторых лиц, которые испытывают к нему личную неприязнь из-за его религиозных убеждений». После этого адвокат Бойко Алексей Аверьянов с удовлетворением заключил: «Вот таким должно быть судебное производство. Вынесенное решение соответствует теории и духу уголовного права».

Оригинал материала

/ >»Газета» от origindate::10.10.08