Полураспад министра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Евгений Адамов дождался худшего: экс-глава Минатома России приговорен к пяти с половиной годам колонии

1203577136-0.jpg Замоскворецкий суд Москвы вчера вынес самый жесткий приговор в истории современной России бывшему руководителю федерального ведомства. Бывший глава Минатома Российской Федерации 68-летний Евгений Адамов был приговорен к пяти годам и шести месяцам колонии общего режима. Суд признал его вместе с двумя сообщниками виновным в крупном мошенничестве и превышении должностных полномочий. Причем от еще более крупного срока господина Адамова спасли преклонный возраст и заслуги перед Родиной.

Несмотря на то что судья Ирина Васина еще накануне признала Евгения Адамова, директора ГУП «Государственный научный центр «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований»" (ТРИНИТИ) Вячеслава Письменного и гендиректора ОАО «Техснабэкспорт» Ревмира Фрайштута виновными в крупном мошенничестве и превышении должностных полномочий, находившиеся под подпиской подсудимые надеялись на условные сроки. Не исключало этого и гособвинение, требовавшее для господина Адамова девять лет.

Между тем судья напомнила, что суд признал господ Адамова, Фрайштута и Письменного виновными в махинациях с акциями швейцарской компании Globe Nuclear Services and Supply (GNSS), соучредителем которой в 1991 году выступило государственное предприятие «Техснабэкспорт». Вместе с GNSS оно фактически являлось основным поставщиком низкообогащенного урана для энергетических атомных реакторов в США. По версии суда, Евгений Адамов с помощью сообщников Фрайштута и Письменного за незначительную сумму (20 тыс. швейцарских франков) выкупил в 1999 году 49% акций GNSS, переведя их на частную американскую компанию TEXI, находившуюся под их контролем. Из-за этой сделки Россия не только «потеряла контроль над швейцарской компанией», но еще и $30 млн. Евгению Адамову и его сообщникам вменили также незаконный перевод задолженности компании GNSS ($113 млн) на счет ОАО «Техснабэкспорт», из-за чего пострадал не только «Техснабэкспорт», но и Приаргунское производственное горно-химическое объединение, собственно и занимавшееся добычей урана. Кроме того, обвиняемые в 2000 году заключили контракт между «Техснабэкспортом» и GNSS на реализацию 4585,6 тонны урана в США на срок до 2013 года. В результате GNSS получила исключительные права на его поставки, а российскому государству был нанесен ущерб на сумму $18 млн.

Перед оглашением сроков судья объявила небольшой перерыв. Оказавшись возле подсудимого Евгения Адамова, корреспондент «Ъ» поинтересовался, как он провел последнюю ночь. «Спал спокойно,— ответил экс-министр.— Я за свою жизнь столько раз видел, как наказывают невиновных, что меня уже сложно вывести из себя».

Когда судья объявила, что Евгений Адамов приговаривается к пяти с половиной годам заключения, уверенно державшийся экс-глава Минатома сник.

Он тут же передал какую-то записку своему адвокату Генри Резнику. Возможно, это было обращение на случай ареста в суде, однако адвокат не сказал, что было в письме. Вячеслава Письменного и Ревмира Фрайштута приговорили к четырем годам условного заключения.

Когда конвоиры надели на Евгения Адамова наручники, экс-министр философски заметил, что «человек всегда должен ожидать худшего». «Только что был осужден невиновный! — заявил в свою очередь Генри Резник.— Закон оказался с одной стороны, а приговор — c другой! Нет ни одного доказательства того, что хоть цент, хоть рубль был присвоен Евгением Олеговичем! Приговор будет обязательно обжалован». Зато прокурор Виктор Антипов выразил удовлетворение приговором. «Ущерб от деятельности подсудимых составляет примерно $1 млрд,— заявил он.— Так что если бы не заслуги Евгения Адамова (он участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.— «Ъ»), ему бы восемь лет дали! Никак не меньше! А так посидит два-три года и выйдет по условно-досрочному освобождению».

Между тем еще вчера утром минюст США поздравил российскую Генпрокуратуру с тем, что ей удалось добиться вынесения судом обвинительного приговора Евгению Адамову. Как отметила помощник министра юстиции США Элис Фишер, в соответствии с Договором о взаимной правовой помощи, который вступил в силу 31 января 2002 года, помощь российским коллегам, расследовавшим дело Евгения Адамова, оказывали международное управление отдела уголовных расследований минюста, аппараты прокуроров Западного округа Пенсильвании, Делавэра и Мэриленда. При этом госпожа Фишер подчеркнула, что «федеральные обвинения против Адамова не закрыты в Соединенных Штатах». Напомним, что в 2005 году господин Адамов был обвинен в США в участии в преступном сговоре с целью присвоить около $9 млн из средств, которые правительство США выделило на укрепление ядерной безопасности «в России, на Украине и в Литве», а также отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Судья по этому делу постановил, что заочно обвинения против Евгения Адамова рассматриваться не будут. По словам госпожи Фишер, прокурор Западного округа Пенсильвании Мэри-Бет Бьюкенен, которая вела дело Евгения Адамова, после вынесения приговора экс-министру в России «примет решение о том, добиваться ли его привлечения к ответственности по обвинениям в США».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::21.02.08