Получение гражданства Израиля в обход законной процедуры стоит $1,5 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Получение гражданства Израиля в обход законной процедуры стоит $1,5 млн.

Невзлин возместил хлопоты министру диаспоры Щаранскому

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::05.12.2003, "Человек с рублем", Фото: "Время новостей"

Александр Розензафт, собкор “МК”, Тель-Авив

Converted 15660.jpg

4 декабря исполнился месяц, как население маленькой ближневосточной страны пополнилось новым крупным налогоплательщиком. [...]

“Человек с рублем”, как прозвали в Израиле Леонида Невзлина, задумался о получении израильского гражданства в июле этого года, когда был арестован один из руководителей ТНК ЮКОС Платон Лебедев. Незадолго до этого по приглашению Иерусалимского университета Невзлин находился в Израиле.

Тогда же он встречался с известными израильскими политиками, одним из которых был небезызвестный Натан Щаранский, занимающий ныне пост министра диаспоры.

Именно Щаранский, как утверждают знающие люди, подал Леониду Борисовичу идею репатриации в Израиль. [...]

Уже в начале сентября во время практически тайного посещения Израиля Невзлин написал заявление о предоставлении ему гражданства. Буквально одновременно с этим Щаранский позвонил замминистра МВД Браиловскому с требованием срочного созыва комиссии по предоставлению гражданства и положительного решения по Невзлину в течение нескольких дней, а не месяца, как того требует закон. Но израильский паспорт Леонид Невзлин смог получить лишь в начале ноября. Все это время в МВД продолжалась забастовка служащих, и уговорить профсоюзный комитет выдать паспорт важному репатрианту так и не удалось.

В Иерусалиме все это время спокойно взирали на события вокруг ЮКОСа, считая их внутренним делом России. И лишь с предоставлением гражданства Невзлину скандал встряхнул и Землю обетованную.

Депутат кнессета Колет Авиталь, председатель комиссии по репатриации, уже потребовала от МВД разъяснить обстоятельства дела Леонида Невзлина. По ее словам, “существует несомненная связь между расследованием дела ЮКОСа и получением гражданства Невзлиным, которое может быть лишь убежищем для защиты капитала владельцев нефтяной компании”.

Не остался без внимания и Щаранский. Ходатайство министра было не совсем бескорыстным. Невзлин пожертвовал 1,5 миллиона долларов находящемуся под покровительством Щаранского Музею диаспоры. Щедрый подарок не мог остаться незамеченным и налоговым управлением, напомнившим Невзлину и другим выходцам из России, имеющим бизнес за пределами страны, о том, что по новому закону любой гражданин, у которого есть за рубежом имущество или капитал в размере более 100 000 долларов, обязан в конце этого года подать налоговую декларацию и заплатить налоги. Внимание налоговиков к Невзлину повысилось и после сообщений в прессе, что он обладает капиталом в 1,1 млрд. $ и что Ходорковский назначил его попечителем большей части активов ЮКОСа.

Но, наверное, самое неприятное заявление для Невзлина прозвучало из уст советника Ариэля Шарона Ранаана Гисина, который заявил буквально следующее: “Получение израильского удостоверения личности Невзлиным не означает, что он автоматически будет защищен от экстрадиции в Россию при поступлении соответствующего запроса”. Израиль в отличие от европейских стран только в этом году выдал Москве нескольких своих граждан, совершивших преступления на территории бывшей родины. Согласно закону о возвращении, если выясняется, что человек, получивший гражданство Израиля, скрыл от властей, что против него заведено уголовное дело или он находится в розыске, — его гражданство аннулируется и он подлежит депортации. По запросу МВД в Россию были депортированы москвич Андрей Журавлев, получивший израильское гражданство в 1999 году и обвиняемый в том, что был главой бауманской ОПГ. Совсем недавно эта участь постигла Геннадия Ягудаева, находившегося в федеральном розыске, и Владимира Файнберга, получившего гражданство 7 лет назад. Он обвинялся в краже из Национального архива в Санкт-Петербурге и контрабанде в Германию документов и царских реликвий на сумму 24 миллиона долларов.

Правда, недоброжелательные выпады категорически отвергаются приближенными бывшего ректора РГГУ и председателя Российского еврейского конгресса. А сам Невзлин сообщил, что “Израиль для него ни в коей мере не является гарантом безопасности, а всего лишь местом, где он сегодня не чувствует антисемитизма в своем окружении”. Довод, конечно, не слишком веский — уж во что во что, а в преследование Невзлина в России по антисемитским соображениям верится с трудом.

Сейчас рядом с Леонидом Борисовичем не только его жена Татьяна и 20-летняя дочь Марина, но и коллеги по работе Михаил Шестопалов, Владимир Дубов, Михаил Брудно. Трое последних находятся в стране в качестве туристов, и их виза должна скоро истечь. У них нет никаких шансов претендовать на израильское гражданство, и им придется либо возвращаться в Россию, либо перебраться в другую страну.

“Могучая кучка” ЮКОСа, как могла, держалась вместе, живя в соседних апартаментах гостиницы “Дан Аркадия”, расположенной в пригороде Тель-Авива. [...]

***

Оригинал этого материала
© Jewish.ru, origindate::06.11.2003

В Кнессете обеспокоены "чересчур быстрой" процедурой получения израильского гражданства Л.Невзлиным

Председатель комитета израильского кнессета по делам иммиграции Колетт Авиталь убеждена, что попытки найти в "деле "Юкоса" антисемитский подтекст не имеют под собой основы.

"В нем (деле "Юкоса") может быть какой-то политический подтекст. Российское правительство могло захотеть взять под свой контроль какой-либо рынок. Но я уверена, что никакого антисемитизма тут нет, хотя его пытаются сюда притянуть", - заявила Авиталь в интервью газете "Время новостей", опубликованном в четверг.

Колетт Авиталь, кроме того, выразила беспокойство по поводу чересчур быстрого, по ее мнению, предоставления израильского гражданства одному из крупных акционеров "Юкоса" Леониду Невзлину. "Г-н Невзлин очень быстро получил гражданство. В его случае процедура была особой. Я не могу сказать, виновен этот человек или нет, но когда мы немедленно даем убежище человеку, имя которого муссируется в связи с таким скандалом, это странно", - сказала председатель парламентского комитета.

Она высказала предположение, что в данном случае помощь в предоставлении израильского гражданства могли оказать некоторые члены правительства Израиля. В связи с этим Колетт Авиталь направила главам МВД и министерства абсорбции своей страны запрос следующего содержания: "Собирается ли государство и в будущем предоставлять гражданство тем магнатам, которые подозреваются в совершении преступлений в стране исхода?".

***

Из интервью председателя израильского парламентского Комитета по алие и абсорбции (занимается адаптацией иммигрантов в стране) Колетт Авиталь

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::06.11.2003

Елена Супонина

[...] -- Вы считаете, что г-ну Невзлину помогла дружба с кем-то из правительства Израиля?

-- Невзлин очень дружен с некоторыми нашими министрами, например с выходцами из России Натаном Щаранским (вице-премьер Израиля и министр по делам Иерусалима и диаспоры. -- Ред.) и Авигдором Либерманом (министр транспорта. -- Ред.).

-- Так это они могли ему помочь?

-- Совершенно верно. Это весьма вероятно.

-- Могло ли сыграть свою роль то, что он миллиардер?

-- Очень хорошо иметь миллиарды. Но это не означает, что из-за этих миллиардов с этим человеком должны обращаться лучше и решать его дела быстрее, чем дела простых смертных.[...]

Никто не сможет отозвать назад гражданство. Но правительство и особенно ряд министров будут вынуждены объяснить, каким образом они связаны с этим господином, что он для этого сделал. Это заставит власти быть в будущем осторожнее. Мне кажется, что этот господин в прошлом чем-то помог таким людям, как Щаранский и Либерман, и этим объясняются созданные для него особые условия. Видимо, в прошлом он был с ними особо мил и был им полезен.[...]