Получил "гонорар" в $302 тыс. — закрыл уголовное дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Получил "гонорар" в $302 тыс. — закрыл уголовное дело

Отстранен от должности испанский судебный следователь Бальтасар Гарсон

Оригинал этого материала
© "Радио Свобода", origindate::20.05.2010, Судьба охотника за Пиночетом испанского следователя Гарсона, Фото: EFE

Виктор Черецкий

Compromat.Ru

Бальтасар Гарсон

Ирина Лагунина: В Испании отстранен от должности судебный следователь Бальтасар Гарсон. На него в Верховном Суде страны одновременно заведено три дела. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Гарсон, получивший мировую известность своим преследованием престарелого Пиночета, до недавнего времени возглавлял пятый следственный отдел Национальной судебной палаты Испании. Отстранил его от этой должности так называемый Генеральный совет юридической власти, орган, контролирующий деятельность судей и следователей. Собственно, решение Совета было автоматическим, поскольку, по закону, следователь, который сам находится под судом, не имеет права оставаться на своей должности. Игнасио Эспиноса, представитель профессионального объединения судей-демократов:

Игнасио Эспиноса: Судьба Гарсона была предрешена. Совет юридической власти не имел права принять иное решение. Когда следователь попадает на скамью подсудимых по такой статье, как превышение служебных полномочий или, тем более, коррупция, отстранение от должности неизбежно. Гарсон, кстати, не исключение, речь идет о процедуре, которая применяется не так уж и редко. Так что альтернативы здесь не было. Теперь следователь может быть восстановлен на работе лишь в том случае, если Верховный Суд признает его невиновность в трех заведенных на него делах.

Виктор Черецкий: Добавлю, что решение Совета было принято, несмотря на протесты некоторых политиков и представителей творческой интеллигенции левой ориентации. Они заявляют, что отстранение — это результат политических интриг, сведение счетов с "прогрессивным" Гарсоном неких "реакционных" испанских юристов. Депутат парламента от Компартии Гаспар Льямасарес:

Гаспар Льямасарес: Я не уважаю, не признаю и не считаю законным действия в отношении следователя Гарсона. Я намерен бороться с подобным решением, свидетельствующим о несправедливости наших судебных органов.

Виктор Черецкий: Между тем, Верховный суд, куда входят юристы разных политических взглядов, принял решение судить Гарсона единогласно, поскольку подозревает следователя во вполне конкретных нарушениях закона. А у Генсовета юридической власти, соответственно, не было мотивов, чтобы не доверять решению главной судебной инстанции страны. Габриэла Браво, представитель Совета:

Габриэла Браво: Наш Верховный Суд на протяжении 30 лет своего существования в условиях демократии всегда действовал лишь в соответствии с буквой закона.

Виктор Черецкий: В чем же провинился следователь? Самое серьезное, по мнению наблюдателей, обвинение против него — коррупция. Несколько лет назад Гарсон отпросился у начальства и отправился в Соединенные Штаты. Якобы, его пригласил нью-йоркский университет для чтения лекций. Правда, как выяснилось, оплачивала поездку, включая пребывание и гонорар в 302 тысячи долларов, не американская сторона, а крупнейший испанский банк -"Сантандер". И делал он это, как оказалось, вовсе не из бескорыстного желания познакомить американцев с опытом испанского следователя. Вернувшись из поездки, Гарсон закрыл уголовное дело, заведенное на банк в связи с грубейшими нарушениями финансового законодательства. Мадридский адвокат, специализирующийся на коррупции, Антонио Панеа:

Антонио Панеа: Что касается "субсидий" банка Сантандер, то здесь политикой и не пахнет — речь идет об элементарной коррупции — оплате частной структурой неких услуг государственного чиновника. Это, разумеется, недопустимо. Среди материалов дела в Верховном Суде есть письменные свидетельства получения Гарсоном взятки. По идее, ему самому следовало уже давно подать в отставку и заняться собственной защитой, уйти достойно, а не ждать, пока его с позором выставят со службы.

Виктор Черецкий: Второе дело, заведенное на Гарсона, касается нарушения им юридической практики, что послужило поводом для возбуждения против него дела о превышении служебных полномочий. Он распорядился прослушивать и записывать в тюрьме разговоры подследственных с адвокатами, что оценивается юристами как грубейшее нарушение права граждан на защиту. Антонио Панеа:

Антонио Панеа: Профессии адвоката наносится огромный ущерб действиями таких следователей как Гарсон. К тому же решения о подслушивании конфиденциальных бесед адвокатов со своими подзащитными принимались им неоднократно. Подобное недопустимо. Речь идет о нарушении элементарного права на защиту, имеющегося в любой цивилизованной стране. "Прослушки" лишают клиентов и адвокатов уверенности, что защита может принести положительные результаты. Ведь если обвинению будут заранее известны все "ходы" адвоката, то его работа и само право на защиту сводятся к нулю.

Виктор Черецкий: Третье дело, заведенное на Гарсона Верховным Судом, — самое политизированное. Следователь взялся самочинно расследовать преступления времен гражданской войны в Испании конца 30-х годов, причем преступления, совершенные лишь военными, восставшими против просталинского правительства так называемого Народного фронта. Гарсон открыл дела на главу повстанцев генерала Франсиско Франко и его ближайших сподвижников — лиц давно умерших. При этом он не только превысил свои полномочия — в компетенцию сотрудников судебной палаты не входит судить деятелей далекого прошлого — но и нарушил закон об амнистии 70-х годов. Этот закон придавал забвению все неблаговидные дела времен гражданской войны, учитывая, что сторонники Народного фронта совершили не меньше злодеяний, чем их противники-военные. Действия следователя вызвали возмущение в обществе, особенно у людей консервативных взглядов. Их обжаловала в Верховном Суде общественная организация служащих под названием "Чистые руки", которая борется с коррупцией в госаппарате. Ее председатель Мигель Бернад:

Мигель Бернад: Испанскому правосудию вернули его достоинство. Наш профсоюз рад, что у нас сохраняется независимость юридической власти. Очевидно, что все попытки левых оказать на нее давление, чтобы выгородить следователя, не увенчались успехом. Напомню, что если бы не мы, как представители общественности, то произвол, допущенный Гарсоном, остался бы безнаказанным.

Виктор Черецкий: В Испании многие считают, что расследованиями преступлений Франко и его генералов Гарсон занялся именно в угоду нынешним властям страны, которые считают себя наследниками Народного фронта. Именно в стане испанских левых звучат голоса с требованием пересмотреть закон об амнистии, принятый с целью национального примирения, и "осудить", хоть бы и задним числом, повстанцев. Муссирование этого вопроса сейчас, когда страна переживает острейший экономический кризис, многие независимые наблюдатели оценивают как попытку отвлечь внимание общества от более насущных проблем. Хосе Алехандро Вара, независимый политолог:

Хосе А. Вара: Проблема Испании — это пять миллионов безработных. Так что нам следует больше думать о живых, чем о мертвых эпохи гражданской войны. При этом надо учитывать, что безработица — результат несостоятельной политики нынешнего правительства. Отсюда и попытки переключить внимание общественности с сегодняшнего дня на прошлое: уйти из реальной жизни в область идеологии.

Виктор Черецкий: Существует мнение, что возбуждая дела против покойных испанских военных и латиноамериканских диктаторов, Гарсон руководствовался своими левыми убеждениями, чувством некой исторической справедливости. Однако политологи, следящие за карьерой следователя, полагают, что он обычно руководствуется лишь личными интересами. Адвокат Антонио Панеда:

Антонио Панеда: Самое возмутительное в Гарсоне — это его непредсказуемость. От него можно ждать всего, чего угодно. И это притом что большинство наших следователей — люди честные. Они делают свою работу без учета политической конъюнктуры, руководствуясь лишь интересами закона, более ничем. Ну а Гарсон готов на все, лишь бы соблюсти собственные интересы. И это самое опасное.

Виктор Черецкий: Адвокат напомнил, что в начале этого десятилетия "левый" Гарсон проявлял себя как ультраправый. Именно он организовал травлю и, в конце концов, объявил вне закона баскскую левую партию Батасуна. За партию голосовало до 15% баскских избирателей. Она имела депутатов в центральном и региональном парламенте, а также представителей во многих муниципальных советах баскского региона. До этого, в 1998 году он закрыл баскскую левую газету "Эгин" и радиостанцию "Эгин-Ирратиа". Сделано это было явно в угоду находившимся в то время у власти в Испании консервативным силам. Однако даже они сознавали, что Гарсон переусердствовал — закрывать оппозиционные партии и средства информации — это удел юристов на службе тоталитаризма. Так что его решение в отношении баскской газеты было отменено. Педро "Хота" Рамирес, главный редактор независимой газеты "Мундо", самой читаемой в Испании:

Педро "Хота" Рамирес: В Испании любой юрист знает, что Гарсон не вписывается в рамки демократического правосудия. Стоит лишь порадоваться, что оно от него избавляется. Некоторые утверждают, что он левый, социалист. Не думаю, скорее всего, как недавно заметил один политик, он "гарсонист", то есть служит лишь самому себе. Любое дело, за которое он берется, рассматривается им лишь в свете собственных интересов.

Виктор Черецкий: Вспоминают сейчас Гарсону и историю начала 90-х годов. Тогда он баллотировался в парламент и стал депутатом от соцпартии. Однако через год юрист сдал свой депутатский мандат и возвратился на должность следователя. Причина — обида, вызванная нежеланием тогдашнего премьера Гонсалеса назначить его министром юстиции. Обидчику Гарсон отплатил сполна. Он предал огласке дело о так называемых Антитеррористических группах Освобождения или сокращенно ГАЛ. Группы были сформированы Министерством внутренних дел Испании для негласных действий против баскских сепаратистов. Их работа была эффективной, но, увы, не законной. И следователь, говорят, не без удовольствия, отправил за решетку ближайших соратников премьера Гонсалеса. Поражение соцпартии на выборах 96 года, утрата власти, во многом объясняется скандалом, который спровоцировал Гарсон своими "разоблачениями". Мадридский политолог и журналист Эмилио Родригес:

Эмилио Родригес: Ему захотелось стать министром, но ему не дали этой должности. В отместку Гарсон устроил скандал вокруг ГАЛ. Эта история лучше всего характеризует Гарсона. За ним числится и других много подобных деяний.

Виктор Черецкий: Мировая известность к Гарсону пришла в 98-м году, когда он выдвинул против бывшего чилийского правителя Пиночета обвинение в нарушении прав человека и потребовал его выдачи Испании для проведения расследования и суда. Пиночета ему не выдали. Тогда он попытался преследовать по тем же мотивам бывших членов аргентинской военной хунты. Однако и здесь Гарсон ничего не добился. Исчерпав латиноамериканскую тему, он занялся деятельностью так называемой "русской мафии" в Испании. Причем расследования, как показали дальнейшие события, велись недостаточно глубоко и без знания дела. Руководимые им полицейские операции, широко разрекламированные на весь мир, всякий раз оканчивались ничем. Так называемых "опасных главарей русской мафии" через некоторое время отпускали домой "за неимением доказательств". Что касается нынешних неприятностей Гарсона, то некоторые наблюдатели полагают, что его непредсказуемая, порой скандальная, деятельность вызывает недоверие правящей соцпартии, которая еще не забыла историю с ГАЛ. Именно поэтому она и пустила дело на самотек — и не вмешивается в расследование. Журналист, специализирующийся на криминале, Луис дель Пино:

Луис дель Пино: Мне кажется весьма подозрительным, что Гарсона решили судить единогласно все члены Верховного Суда. Если бы правительство социалистов хотело бы помочь следователю, то оно непременно оказало бы давление на кого-нибудь из членов суда. Так что я думаю, власти довольны тем, что следователя-карьериста отстранили от должности.

Виктор Черецкий: Большинство испанцев смотрят на дело проще и считают, что нынешние проблемы Гарсона — лишь результат его необузданных амбиций, ради которых он готов на все — даже на нарушение закона.