Получил срок давности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прекращено дело бывшего мэра Ханты-Мансийска Валерия Судейкина

1209568408-0.jpg Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа прекратила уголовное дело в отношении экс-мэра Ханты-Мансийска Валерия Судейкина. Как сообщили в следственном управлении по ХМАО следственного комитета при прокуратуре РФ, дело было прекращено с мотивировкой «в связи с истечением срока давности», поскольку с момента совершения преступления прошло три года.

Дело в отношении Валерия Судейкина было возбуждено в сентябре 2007 года. Экс-мэру (руководил городом с июня 2001 по октябрь 2007 года) вменяли незаконное предоставление квартиры сотруднице мэрии в обход общей очереди. В феврале 2005 года господин Судейкин подписал договор социального найма жилого помещения для своей сотрудницы в доме 40 по улице Ленина, хотя знал, что этот дом должен будет скоро сноситься. После этого, в марте 2006 года, мэр подписал документ о сносе этого дома и дал предписание жилищному управлению администрации Ханты-Мансийска заключить договор социального найма с сотрудницей мэрии. Этого оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В ноябре 2007 года господин Судейкин подал в отставку с официальной формулировкой «из-за ухудшения здоровья». А на прошедших 2 марта 2008 года перевыборах мэра пост главы города занял начальник управления капитального строительства правительства ХМАО Андрей Букаринов, выдвинутый «Единой Россией».

По сведениям источников, близких к администрации ХМАО, уголовное дело в отношение господина Судейкина носило политическую подоплеку — таким образом окружные власти хотели поставить во главе Ханты-Мансийска более лояльного к ним человека. А после реализации данного плана необходимость в дальнейшем уголовном преследовании экс-мэра отпала.

В результате, по сообщению источника в следственном управлении по Ханты-Мансийскому автономному округу следственного комитета при прокуратуре РФ, дело было прекращено с мотивировкой «в связи с истечением срока давности» — с момента совершения преступления прошло три года. При этом, подчеркнул источник, это не означает, что состав преступления в действиях экс-мэра следствием обнаружен не был: «Вина Валерия Судейкина была установлена, и он ее полностью признавал». Сам господин Судейкин для комментариев доступен не был.

Эксперты подтверждают, что силовой ресурс в ХМАО часто используется в политических целях. «Уголовные дела являются элементом административного ресурса, который власти Югры используют для борьбы с неугодными мэрами. Так было с главами Нефтеюганска и Нефтеюганского района, Урая, ряда других территорий»,— отмечает член Свердловской областной коллегии адвокатов Александр Захаров, имеющий опыт работы в северных тюменских округах. «Администрация округа очень жестко контролирует мэров, малейшее проявление самостоятельности немедленно наказывается. И этот конвейер в ХМАО продолжает действовать»,— соглашается консультант Московского бюро политической юриспруденции Максим Прокофьев. В свою очередь, в администрации ХМАО официально заявляют, что к преследованиям мэров не имеют никакого отношения, что уголовные дела находятся исключительно в компетенции правоохранительных органов.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::30.04.08