Получил срок с ноги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Получил срок с ноги

Племянника бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Виролайнена суд "командировал" на год в колонию-поселение

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::11.03.2011, В колонию за выстрел в ногу, Фото: РИА "Новости", Видео: Life.Ru

Анастасия Берсенева

Compromat.Ru

Сергей Виролайнен

В Москве суд назначил один год в колонии-поселении бизнесмену Сергею Виролайнену, выстрелившему в ногу сотруднице телеканала Russia Today Наталье Архипцевой в кафе «Прадо». Подсудимый утверждал, что пистолет выстрелил случайно, а также пытался примириться с журналисткой, предлагая ей экскаватор.

["РБК", origindate::11.03.2011, "Напавшему на журналистку Russia Today бизнесмену дали год колонии": В ходе судебного заседания, состоявшегося 10 марта, прокурор потребовал приговорить обвиняемого, который является сыном известного в Санкт-Петербурге предпринимателя Анатолия Виролайнена и племянником бывшего вице-губернатора Олега Виролайнена, к двум годам заключения в колонии-поселении. Кроме того, обвинение поддержало иск потерпевшей, добивавшейся компенсации в размере 1 млн рублей. — Врезка К.ру]

[...] «Сейчас Виролайнен находится на свободе под подпиской о невыезде, — пояснила «Газете.Ru» адвокат журналистки Светлана Липатова. — Он жил в Санкт-Петербурге и приезжал в Москву на судебные заседания. Когда приговор вступил в законную силу, бизнесмену придется самостоятельно поехать в колонию-поселение. Срок будет исчисляться с момента приезда Виролайнена в колонию».

Адвокат осужденного заявил, что они еще не решили, будут ли обжаловать приговор. Ранее представитель гособвинения попросил отправить стрелявшего за решетку на два года, мотивируя тем, что стрельба практически вызвала панику в кафе. «Я лично просила приговорить его к 3 годам, но меня и один год вполне устроит, — сообщила «Газете.Ru» Наталья Архипцева. — Это тоже вполне адекватное наказание. Мне просто хотелось, чтобы до него дошло, что так нельзя делать. Посидит годик в колонии, подумает».

[РИА "Новости", origindate::11.03.2011, "Приговоренный к году колонии Виролайнен объяснит это детям командировкой": "Свое пребывание в колонии детям я объясню как временный отъезд в командировку", — сказал Виролайнен. — Врезка К.ру]

Также судья частично удовлетворил гражданский иск Архипцевой и взыскал с осужденного 300 тыс. рублей в качестве морального вреда. Потерпевшая просила 1 млн рублей. Однако на суде предприниматель жаловался, что у него нет таких денег, и вспоминал о своих двух несовершеннолетних детях, находящихся у него на иждивении. Архипцева пояснила, что она не рассчитывала и на такую сумму: «У нас же не Америка. Так что я заявила по полной, но думала, что суд оставит максимум 100 тысяч».

На суде бизнесмен не раз говорил о своем раскаянии, однако журналистка не верила в его слова, пояснила адвокат.

Подсудимый даже не признал свою вину, заявляя, что выстрелил из пистолета случайно, показывая его то ли другу, то ли находившейся с ним девушке. «Первый месяц после нападения Виролайнен не появлялся — он не приходил к Наталье в больницу, не извинялся, — говорит Липатова. — Только когда начались очные ставки, он начал пытаться загладить вину».

Бизнесмен даже попытался пойти на мировую. Но, по словам адвоката, петербуржец, отдыхавший в гламурном столичном кафе, стал называть «какие-то смешные суммы» — 150—200 тыс. рублей.

«А потом он даже предложил Наталье в качестве возмещения морального вреда экскаватор», — добавляет Липатова.

Судя по всему, экскаватор Виролайнен был готов пригнать с работы — он работает исполнительным директором петербургской компании ООО «Сайгон». «Сайгон» специализируется на строительстве и капитальном ремонте объектов водопроводно-канализационного хозяйства и инженерных сетей, сообщается на сайте компании. «Это произошло в январе. Перед первым открытым заседанием ко мне подошли адвокат Виролайнена и его питерский представитель, — вспоминает Архипцева. — И этот представитель в хамском тоне начал говорить — забудь все, все уже прошло, ты жива, возьми с Виролайнена 200—300 тысяч — и все. И еще экскаватор возьмите!» Тяжелая техника девушке была не нужна, поэтому мировая не удалась.

Сама Архипцева не раз говорила, что возмущена тем, с каким цинизмом бизнесмен направил на нее пистолет. «Я этот поступок не могу ни понять, ни простить. И никакие извинения не заставят меня забыть те два месяца ада, которые мне пришлось пережить, — сообщила суду журналистка. — Он выстрелил в молодую девушку. Кем он себя возомнил? Кто он такой, чтобы вершить суд над людьми?»

Сейчас нога у Архипцевой почти зажила. «Но каблуки еще не ношу», — шутит она, добавляя, что в кафе «Прадо» ни она, ни ее друзья не пойдут больше никогда: «Там не умеют обеспечить безопасность посетителям».

По данным следствия, 9 октября 2010 года посетитель столичного кафе «Прадо» ранил из травматического пистолета «Макарыч» сотрудницу телеканала Russia Today Наталью Архипцеву. Как заявила «Газете.Ru» сама пострадавшая, Виролайнен выстрелил в нее после возникшего между ними конфликта.

«Я собиралась поужинать с подругами, приехала в кафе, поднялась на второй этаж и услышала, как мне вслед громко сказали: «Смотри, какая жопа пошла!» — рассказала «Газете.Ru» пострадавшая журналистка. — Я повернулась, там сидела компания — Виролайнен, мужчина и девушка, все пьяные». По словам Архипцевой, она возмутилась и сказала обидчику: «Какое вы имеете право так говорить о незнакомых людях?»

«И тут я вижу, как Виролайнен сунул руку в сумку, достал серебристый пистолет, без колебаний прицелился мне в ногу и выстрелил! — говорит она. — После этого все громко засмеялись, как после хорошей шутки».

Пуля попала девушке в левую ногу, пробила сапог и застряла в стопе. Прибывшие врачи вытащили из ее ноги резиновую пулю. А вызванные сотрудники милиции задержали стрелявшего.

В российской блогосфере высказывались предположения, что Виролайнен является родственником бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга по топливно-энергетическому комплексу и ЖКХ Олега Виролайнена. Также об этом написали «Известия». Но официально «Газете.Ru» не подтвердили эту информацию.


***


[Life.Ru, origindate::19.10.2011, "Видео расстрела журналистки Russia Today": Инцидент зафиксировали две видеокамеры — в центре зала и с боковой стороны, ближе к холлу. На одной из записей видно, что между девушкой и мужчиной произошла ссора. После этого Виролайнен достал пистолет, несколько раз поднял его, опустил и выстрелил оппонентке в ногу. — Врезка К.ру]