Пользователи Рунета откровенно издеваются над водкой "Хортица"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::12.05.2006

Пользователи Рунета откровенно издеваются над водкой "Хортица"

Рекламная кампания украинского бренда на российских развлекательных ресурсах превратилась в явный фарс

Некоторое время назад по российским интернет-СМИ и некоторым печатным изданиям прошла волна критических публикаций об украинской водке «Хортица» («Хортиця» по другому варианту написания). Авторы статей и заметок в один голос утверждали, что качество этого «продукта» не выдерживает критики, а информация, изложенная на водочных этикетках, не соответствует действительности. Дабы избежать обвинений в предвзятости и ангажированности, просто дадим ссылку на соответствующий поисковый запрос.

Ещё некоторое время спустя наиболее «острые» заметки стали одна за одной исчезать с сайтов и из электронных архивов печатных изданий. Иногда на тех же ресурсах по загадочному совпадению появлялись рекламные банеры «Хортицы» или даже публикации, в которых рассказывалось о том, какая эта водка на самом деле вкусная и замечательная, и какие милые люди -- руководители выпускающего её завода.

Но самое, пожалуй, забавное, -- это так называемая «рекламная кампания», которая в настоящее время проводится водкой «Хортица» (или людьми, выступающими от её имени) на ряде развлекательных сайтов Рунета. Такие популярные в определённых кругах «коллекторы приколов», как ВебПарк.ру или Фишки.Нет, ежедневно публикуют у себя «бородатые» истории и анекдоты, в которых абстрактная «Водка» заменена на водку «Хортица» («Хортиця»).

Более всего нас повеселили комментарии постоянных посетителей указанных сайтов. Как лица материально незаинтересованные, они не стесняясь в выражениях высказывают своё отношение к водке вообще, а также водке «Хортица» («Хортиця») и её рекламе -- в частности. Приведём «как есть» лишь некоторые, наиболее «печатные» высказывания:

«Заиппали уже тырить старые идеи. Если это - антиреклама водке "Хортиця", то она успешная. Если это реклама, то "кончайте, дяди». (Отсюда).

Водка "Хортиця", инструкция по употреблению: 1. Открыть бутылку 2. Вылить нах в раковину 3. Отклеить этикетку 4. Уничтожить этикетку. 5. Выбросить бутылку с 14 этажа 6. Осколки измельчить до микроуровня 7. Купить нормальной водки 8. Выпить нормальной водки 9. Взломать сайт webpark.ru 10. С чуйством глубокого удовлетворения праздновать дальше. (Отсюда).

Хотелось бы напомнить, что первый пост про Хорицу - полнейший плагиат на монолог Семена Альтова с добавлением слова "Хортица", написанный с надеждой на невежество посетителей и, надо сказать, небезуспешно. (Отсюда. Кстати, на месте сатирика Альтова мы бы действительно возмутились поведением копирайтеров украинской «Хортицы» или тех, кто себя за них выдаёт).

Ну, и так далее. Продолжать можно долго, поскольку «спонсированные» сообщения про водку «Хортица» («Хортиця») публикуются на указанных (и многих других аналогичных) сайтах уже более месяца. Накопилось прилично.

Возникает резонный вопрос: зачем и кому это нужно? Если это гнусный замысел неких «конкурентов» и злоумышленников, то почему на некоторых площадках «критические» комментарии в адрес «Хортицы» тщательно модерируются? Если же это «находка» людей, причастных к раскрутке данного бренда в России, то почему они не просчитали предсказуемую реакцию на такую рекламу со стороны рядовых пользователей интернета, готовых говорить правду абсолютно забесплатно?

Как нам представляется, разгадка в другом. Возможно, определённые лица, всерьёз обеспокоенные негативными публикациями о водке «Хортица», сохраняющимися в сети на отдельных, наиболее принципиальных сайтах, пытаются таким образом «разбавить» неприятную для них общую информационную картину. Если про «Хортицу» каждый день писать что-нибудь хорошее или забавное на популярных развлекательных сайтах, поисковые роботы рано или поздно примут это во внимание. Мы не удивимся, если уже через неделю-другую «плохие» ссылки на первых страницах Яндекса и Рамблера уступят место безобидным «приколам», которые для независимого (и не информированного) наблюдателя станут лишним свидетельством популярности этого бренда в России.

А независимые наблюдатели -- найдутся. Ходят слухи (мы честно не знаем, кто их распускает), что после успешного выхода на российский рынок владельцы «Хортицы» планируют осуществить IPO, т.е. выпустить акции на одной из западных фондовых бирж. Для этого им, помимо убедительных экономических показателей, понадобится качественная «медиаистория» -- потенциальные инвесторы должны будут убедиться, что эту водку знают, и любят, и ценят. Использовать для этого "маргинальные" развлекательные сайты -- смелый шаг, граничащий с отчаянием. Окажется ли он эффективным -- вот вопрос. Но ради хорошего паблисити -- чего только не сделаешь.