Пользуясь ослаблением Зубкова, Кудрин добился увольнения из ФНС начальника правового управления

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пользуясь ослаблением Зубкова, Кудрин добился увольнения из ФНС начальника правового управления Антона Устинова: он принадлежал к клану Сечина и считается архитектором "дела ЮКОСа" и одним из организаторов налогового "террора" против ряда промышленных отраслей

Оригинал этого материала
© "The NewTimes", origindate::10.03.2008, Президентский дискурс и административный ресурс

[...]

Кудрин идет ва-банк

Владимир Ухов

Пока для Путина перестраивают апартаменты на пятом этаже Белого дома (там должно найтись место для спортзала с сауной, джус-баром и иных предприятий бьютииндустрии, а также для кабинета начальника Службы безопасности президента Виктора Золотова), второй по значению национальный кукольный театр переживает наиболее искрометные дни своей жизни. Реорганизация правительства — редкостный шанс для соперничающих кланов усилить свои позиции.

Только администрация купировала попытку Минфина принять участие в «распиле» Минэкономразвития, как руководство финансового ведомства публично отказалось немедленно начать проработку анонсированного Путиным и Медведевым снижения НДС либо замены его налогом с продаж (об экономическом смысле интриги — на стр. 33). В подоплеке этого предложения, убеждены в Минфине, — желание ряда влиятельных лоббистских групп запустить руку в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Ничем иным, кроме средств двух этих фондов, заменить прогнозируемые 800-миллиардные потери федерального бюджета от снижения НДС невозможно. Одновременно (под предлогом опасности создания льготных налоговых режимов для избранных компаний) Минэкономразвития сорвало разработку предложений Медведева по дифференциации экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Утешительным призом для преемника стало назначение близких ему чиновников Андрея Клепача и Станислава Воскресенского на посты заместителей министра экономического развития и торговли.

Вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин позволил себе и другую, немыслимую в обычные времена дерзость. Пользуясь ослаблением премьера Виктора Зубкова, он добился увольнения из Федеральной налоговой службы начальника правового управления Антона Устинова: он принадлежал к клану Игоря Сечина и считается архитектором «дела ЮКОСа» и одним из организаторов налогового «террора» против ряда промышленных отраслей.

[...]