Полюстровский комбинатор вышел из тени

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::29.07.2008

Полюстровский комбинатор вышел из тени

Андрей Иванов

Еще недавно название микрорайона Полюстрово вызывало у большинства петербуржцев ассоциации только с минеральной водой. Теперь о Полюстрово говорят в связи с тем, что здесь реализуются криминальные схемы. Они разработаны настолько талантливо, что их автора вполне можно назвать профессором криминального Петербурга. При этом откровенной уголовщины нет, а в качестве инструментов филигранно используются правоохранительные органы и СМИ. Суть схемы проста: в масс-медиа представить законных владельцев земли рейдерами и тамбовцами, завести против них уголовное дело, отпугнуть иностранного инвестора и освободить таким образом земельный участок. Самое интересное, что на землю комбинатор уже нашел нового инвестора — крупную французскую ритейловую сеть!

Цивилизованный развод превратился в разводку

Converted 27302.jpg

Борис Прахин

Объект атаки – проект торгово-развлекательного комплекса на углу Кантемировской улицы и Полюстровского проспекта, недалеко от станции метро «Лесная». Комплекс строится с привлечением средств иностранного инвестора, австрийского пенсионного фонда «Европолис». Общая сумма инвестиций в проект – около 130 миллионов долларов. Несмотря на безупречную репутацию австрийского инвестора и генподрядчика (ООО «Балтийская строительная группа»), реализация проекта может теперь оказаться под угрозой.

Эта история началась пять лет назад, в 2003-м, когда на земельном участке еще располагалось садоводство «Полюстрово». Идея комплексного развития депрессивной территории принадлежит двум петербургским предпринимателям, руководителям «Балтийской строительной группы» Алексею Махарадзе и Александру Линючеву. В то время их партнером по другим проектам – в частности, по занимающемуся строительством на Васильевском и Крестовском островах ЗАО «Балтийская коммерция» – был Борис Лазаревич Прахин. Этот бизнесмен, дико талантливый в реализации различных схем, был посвящен во все детали полюстровского проекта. Именно это обстоятельство и послужило основой для серьезной атаки на инвестиционный проект в Полюстрово.

В прошлом году Алексей Махарадзе и Александр Линючев предложили Борису Лазаревичу Прахину разделить совместный бизнес и в дальнейшем вести дела самостоятельно. Это предложение не встретило возражений, все трое подписали тогда соответствующее соглашение, Прахин остался руководителем и собственником ЗАО «Балтийская коммерция» и его проектов, Махарадзе и Линючеву остались «Балтийская строительная группа» и, соответственно, ее проекты.

Еще когда шла подготовка к подписанию соглашения о разделе совместного бизнеса, в проекте «Полюстрово» появился некто Михаил Фадин, бывший милиционер, не без шума уволенный из 20-го отдела милиции. Раньше ему по документам принадлежал небольшой участок в садоводстве, который он уже продал инвестору, – участки у садоводов выкупало ООО «Хит дизайн». Однако после разговора с Александром Некрашевичем, начальником службы безопасности Бориса Прахина (в недавнем прошлом Некрашевич был сотрудником федеральной службы исполнения наказаний), экс-милиционер Фадин написал заявление в милицию. Смысл обращения таков: инвесторы обманули, денег за мой участок не заплатили, ловите полюстровских рейдеров!

Дело прежде всего

14 сентября 2007 года следственное управление при УВД Выборгского района Петербурга возбудило уголовное дело о мошенничестве «в отношении неустановленного лица», которое якобы обманным путем завладело участком Фадина. В рамках дела в январе этого года на часть земли бывшего садоводства был наложен арест. Но уже 17 мая 2008 года, после длительной и тщательной проверки всех обстоятельств это уголовное дело №465481 было прекращено за отсутствием события преступления, а арест с участка снят. Общий смысл постановления следователя: нет возможности установить доподлинно, обманывал ли кто-нибудь Фадина, или тот действительно продал инвестору участок, а теперь пытается продать его во второй раз – но уже с привлечением правоохранительного ресурса.

Этим летом Борис Лазаревич Прахин окончательно и бесповоротно заявил строителям Александру Линючеву и Алексею Махарадзе: соглашение о разделе бизнеса выполнено не будет, вы просто останетесь без всего. И теперь реализация схемы по остановке инвестиционного проекта в Полюстрово вступила в фазу информационной атаки. В июле этого года в целом ряде СМИ прошла волна однотипных публикаций о «полюстровских рейдерах», отнявших садовый участок у честного и принципиального милиционера Фадина. В этих материалах Линючева причислили к «тамбовским», а его фотография искажена таким образом, чтобы лицо предпринимателя смотрелось бандитско-демоническим. Каждая публикация снабжена обращением к корпоративной солидарности правоохранительных органов (что-то вроде: защитите от «тамбовцев» бывшего коллегу Фадина, срочно заново возбудите дело) и осторожности австрийских инвесторов (зачем вам вкладываться в проект с криминальным душком).

Понятно, что инициатор этих публикаций – не экс-милиционер Фадин, и не начальник службы безопасности «Балтийской коммерции» экс-надзиратель Некрашевич. Очевидна и надуманность повода, – никто в здравом уме и ясной памяти не станет мошенничать с участком ценой в сто тысяч, когда речь идет об иностранных инвестициях в 130 миллионов долларов. За реализацией схемы скорее всего стоит тот, кто заинтересован в остановке проекта. Например, Борис Прахин, бывший партнер строителей Линючева и Махарадзе. Поэтому мы публикуем биографию этого талантливого комбинатора со слов тех, кто знает его с начала 1990-х годов.

Прахин готов получить большую пайку

Борису Лазаревичу Прахину 47 лет. В советское время он был электромехаником на корабле торгового флота. В 1990-м году он перестал быть моряком и начал заниматься коммерцией. Сначала были поставки продуктов питания из Финляндии, закончившиеся бизнес-неудачей, позднее бизнесом стал розлив растительного масла в промзоне у Варшавского вокзала.

В 1994 году Борис Лазаревич имел отношение и руководил бизнес-центром на улице Декабристов, 14. Это здание в советское время было общежитием института физкультуры имени Лесгафта, но оказалось сдано в аренду. В те времена этот бизнес-центр связывали с именем небезызвестного Павла Кудряшова, чаще называемого Паша Кудряш.

Однако в качестве руководителя этого бизнес-центра Прахин пробыл недолго, уже в 1996 году он попал под влияние других структур. У Прахина есть приятель — бывший чиновник, который ославился в Петербурге размещением поздравительных открыток на рекламных щитах стоимостью в десятки тысяч долларов – с обращениями к любимой девушке. Жены экс-чиновника и Прахина являются собственницами одной фирмы. То есть, эта дружба имеет и бизнес-составляющую.

Этот приятель Прахина известен еще и близостью в прошлом к Константину Яковлеву, более известному в криминальных кругах как Костя-Могила. Константин Яковлев был убит в Москве в 2003 году – вскоре после разговора на повышенных тонах в аэропорту «Пулково» - с Виктором Тюриным, которого в Братске считают большим авторитетом, и тем самым влиятельным чиновником, приятелем Бориса Прахина.

С 2000 года Борис Прахин был в числе партнеров предпринимателей Александра Линючева и Алексея Махарадзе, занимающихся реализацией крупных инвестиционно-строительных проектов в Петербурге. С 2008 года Борис Лазаревич Прахин самостоятельно занимается бизнесом и является руководителем ЗАО «Балтийская коммерция».

Как рассказывают опрошенные нами знакомые, комбинирование всегда было сильной стороной Бориса Лазаревича. И практически всегда оно заканчивалось нехорошо для его партнеров по бизнесу — от них как будто уходила удача. По слухам, кто-то после цивилизованного развода с Прахиным просто разорялся, у кого-то катастрофически портилось здоровье, начинались инсульты и инфаркты. Кто-то уже в могиле.

В схеме, которую некоторые СМИ уже именуют «битвой за Полюстрово», все достаточно прозрачно. Земельный участок упоминался в переговорах Бориса Прахина с представителями крупной французской ритейловой сети. Однако жизнь внесла свои коррективы.

Последний шанс

После прекращения дела об участке экс-милиционера Фадина стало ясно, что правоохранительные органы себя использовать не позволят, и помогать в перераспределении бизнеса и земель они не станут. Хотя вероятно, именно так и было запланировано изначально. Однако фадинское дело оказалось шито белыми нитками слишком небрежно.

Поэтому у полюстровского комбинатора осталась надежда только на информационную атаку. По мысли разработчика схемы, австрийские инвесторы должны с тревогой отнестись к публикациям о своих партнерах по проекту, которых зачислили в «тамбовцев-рейдеров». Чья-то заботливая рука направляет каждый газетный пасквиль в офис австрийского «Европолиса».

Сколько еще будет этих публикаций — десять или сто, не так уж важно. Ясно только, что информационная атака в «битве за Полюстрово» имеет очень мало шансов на успех. Съесть большую полюстровскую пайку не получается, поэтому столько злобы бессмысленно выливается на газетные страницы.