Поляки обвинили смоленски омоновцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В МВД РФ обвинения назвали кощунственными и циничными

1275888252-0.jpg Со скандальным заявлением в минувшее воскресенье выступил пресс-секретарь польского правительства Павел Грась. Он сообщил журналистам, что трое смоленских омоновцев после авиакатастрофы под Смоленском самолета президента Польши преступным путем сняли средства с банковского счета Анджея Пшевозника, трагически погибшего высокопоставленного чиновника. По данным господина Грася, омоновцы уже задержаны. В МВД России заявление польской стороны назвали кощунственным и циничным.

Генеральный секретарь польского совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, по данным польской стороны, был главным организатором памятных мероприятий в Катыни. Он находился на борту самолета президента Польши Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском 10 апреля этого года (тогда погибли все 96 пассажиров и членов экипажа). Как сообщила журналистам вдова Пшевозника Иоланта, с карты ее мужа исчезли около 6 тыс. польских злотых (около двух тыс. долларов). Первая трансакция была совершена в день катастрофы, в последующие два дня последовали еще две операции. Все они были совершены в Смоленске.

По утверждению польской стороны, о происшедшем были проинформированы российские спецслужбы. «Трое сотрудников ОМОНа, которые совершили этот позорный поступок, были быстро задержаны благодаря сотрудничеству Агентства внутренней безопасности Польши и спецслужб России»,— сказал господин Грась, добавив, что, по его данным, «задержанные находятся под арестом в ожидании процесса и решения суда».

Вчера российские силовики опровергали сообщение польской стороны. Начальник пресс-службы УВД по Смоленской области Алексей Курцев заявил, что «за использование польской пластиковой карты в Смоленске никого не задерживали». «Скорее всего, это просто утка», — предположил он. Ничего не слышала о хищении денег с пластиковой карты и старший помощник начальника следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области Наталья Хомутова. «Не имеет места ни факт задержания сотрудников cмоленского ОМОНа, ни факт совершения сотрудниками правоохранительных органов каких-либо преступлений, связанных с их работой на месте катастрофы», — заявил, в свою очередь, первый заместитель начальника областного УВД Николай Турбовец. А пресс-служба МВД РФ распространила заявление, в котором назвала обвинения в адрес омоновцев кощунственными и циничными.

Напомним, что четверо смоленских милиционеров в мае были награждены орденами исполняющим обязанности президента Польши Брониславом Коморовским за проделанную работу при ликвидации последствий авиакатастрофы и расследовании.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::07.06.10