Поляна для президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Поляна для президента

"О том, что Владимир Путин любит кататься в Красной Поляне, уже давно знает вся страна. Но на самом деле Красная Поляна не лучший вариант для отдыха президента и его семьи. Дело прежде всего в обеспечении безопасности главы государства. В Сочи знают, в какую головную боль для спецслужб превращается простое желание Владимира Путина размяться на заснеженных склонах. На Красной Поляне всегда многолюдно. Закрыть доступ тысячам туристов к пока единственной канатной дороге невозможно. А это означает, что президент, его супруга и дочери на краснополянских трассах обречены находиться в центре внимания огромной толпы.

Кстати, последний раз президент и несколько человек из его окружения катались на Красной Поляне вдали от подготовленных трасс. На вертолете высокопоставленных горнолыжников поднимали почти к самой вершине хребта Аибга, и они скользили вниз по нетронутой снежной целине. Но и такой президентский фрирайд представляет проблему с точки зрения сотрудников ФСО. Дело в том, что полюбившаяся г-ну Путину целина находится прямо на государственной границе России, причем на одном из самых сложных ее участков - абхазском. И рельеф местности там такой, что даже дивизия спецназа не сможет перекрыть все пути подхода к мирно катающемуся президенту.
Практически идеальным местом для обеспечения безопасности Владимира Путина в момент его горнолыжных упражнений в Сочи может быть другая поляна - Лунная. Сейчас, как стало известно газете «Время новостей», именно Лунная Поляна готовится к очередному визиту президента на кавказский курорт. Расположена она у подножия горы Фишт, которая считается одной из самых величественных и живописных на Кавказе (высота Фишта 2867 метров). На вертолете от сочинской резиденции Владимира Путина «Бочаров Ручей» до Лунной Поляны лететь ровно столько же, сколько до Красной Поляны, -- 20 минут. Только направление другое: не к границе, а от нее.
Раньше через это дивное место проходил один из самых популярных пешеходных туристических маршрутов «Из Адыгеи к Черному морю». А потом бывший командир сочинских спасателей Григорий Горлов решил построить на Лунной Поляне базу своего отряда, чтобы быть ближе к местам возможных ЧП. Так у подножия Фишта возник довольно комфортабельный дом в виде многогранного двухэтажного шатра. Потом луннополянский отряд сократили. Но свое с трудом возведенное детище г-н Горлов не бросил. Он превратил шатер в высокогорный «Отель «Лунная поляна» с шестью двухместными номерами, санузлом, кухней и автономным электроснабжением от солнечных батарей и дизельного генератора. Для приюта, расположенного на высоте 2 тыс. метров, в 20 километрах от ближайшего жилья, этот «отель» более чем приличное заведение.
Восемь лет Григорий Горлов был фактически лишь сторожем Лунной Поляны. Надежды на то, что к нему начнут летать туристы, не оправдались: заплатить за вертолет могут немногие. Перспективы появились только полтора года назад, когда г-н Горлов решил сдать себя и свое хозяйство оздоровительному комплексу «Дагомыс» управления делами президента РФ. Сейчас его приют числится горным филиалом «Дагомыса». На Лунной Поляне уже побывал управляющий делами президента Владимир Кожин, а на днях туда слетали высокие чины из ФСО. В течение уже длительного времени на подготовленную Горловым площадку садятся для тренировок вертолетчики авиакомпании «Россия». Словом, все приметы налицо.
Подтвердил вероятность смены Владимиром Путиным Красной Поляны на Лунную и пожелавший остаться неизвестным источник из кремлевской администрации. Правда, он подчеркнул, что выбор останется за самим президентом, хотя все службы эту идею всецело поддерживают. Мест для катания на горных лыжах в районе Фишта полно, причем на любой вкус. Снег лежит там большую часть года. Когда он выпадает, Лунная Поляна становится практически недоступной. Добраться до нее можно только вертолетом, а воздушное пространство перекрыть намного проще. Красот же на Лунной Поляне, пожалуй, даже больше, чем на Красной."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации