Полярная отмороженность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жители ямальского поселка написали письмо Медведеву: «Просим Вас убрать от власти этого негодяя!..»

1239175316-0.jpeg Жители одного из муниципалитетов Ямало-Ненецкого автономного округа доведены до отчаяния – подследственный мэр, которого никак не могут посадить, продолжает терроризировать своих земляков и злоупотреблять своими полномочиями. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, ямальцы написали письма руководству региона, главному омбудсмену России и даже президенту РФ Дмитрию Медведеву. Примечательно, что в числе ходатайствующих есть даже чиновники, которые подвергаются давлению зарвавшегося градоначальника. О том, почему за хищение миллиона бюджетных рублей мэр до сих пор находится на свободе, какой мерзкий принцип, негласно установленный чиновником для женщин, стал традицией выдачи квартир и зачем главе понадобилось воровать казенные туалеты, – в материале «URA.Ru».

В распоряжении нашего агентства попало письмо, которое жители центра Красноселькупского района направили в адрес президента РФ Дмитрия Медведева, уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, губернатора Ямала Юрия Неелова, спикера окружной Думы Сергея Харючи и главы приемной Путина в ЯНАО Марата Абдрахманова. В нем население поселения Красноселькуп, а также сотрудники районной администрации высказывают претензии тому, какими темпами ведется расследование уголовного дела, возбужденного против главы поселения Алихана Гадаборшева.

Как ранее сообщало «URA.Ru», в сентябре прошлого года господин Гадаборшев стал фигурантом уголовного дела. Ямальское следственное управление СК при прокуратуре РФ возбудило его по ч. 2 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление служебными полномочиями). Повод дали материалы проверки исполнения жилищного законодательства, которую проводила прокуратура Красноселькупского района. В ходе ревизии выяснилось, что мэр, используя свое служебное положение, незаконно выделил самому себе и своему родному брату две квартиры, которые в последующем были приватизированы. В итоге без жилья остались очередники, а местный бюджет недосчитался миллиона рублей. Если вина Гадаборшева будет доказана в суде, ему грозит до семи лет лишения свободы.

В декабре 2008 года Алихан Гадаборшев был заключен под стражу, так как прокуратура посчитала, что, находясь на свободе, чиновник может оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. Позже силовики уточнили, что мэр Красноселькупа находится под домашним арестом.

Параллельно с этими обвинениями голову местной администрации обвинили в ряде других преступлений. В частности, прокурор Красноселькупского района Артем Тулинцев в своей статье в местной газете «Северный край» привел факты новых злоупотреблений Гадаборшева. Следователи нашли информацию о том, что в 2005 году глава Красноселькупа в личных целях установил во дворе своего дома два переносных санузла или, проще говоря, туалета. Один он переоборудовал под гараж, второй – под склад. Третий туалет он «загнал» частной конторе ООО «Автодор» под помещение насосной станции. Все бы ничего, но переносные туалеты являлись муниципальной собственностью и предназначались для установки в публичных местах. Нужно ли в поселке, находящемся почти на Полярном круге, ставить переносные туалеты — вопрос, конечно, философский. Но казенное есть казенное. А ущерб муниципалитета от «туалетных махинаций» господина Гадаборшева составил более одного миллиона рублей.

В том же материале прокурор Тулинцев отметил, что для проведения процессуальных действий, в том числе следственных, закон отводит органам два месяца. Позже в ходе кадровых перестановок Артем Тулинцев по непонятным причинам подал в отставку. К слову, именно неспешные темпы ведения следствия озаботили жителей Красноселькупа.

Как сообщают авторы письма, находясь под домашним арестом, Алихан Гадаборшев продолжает злоупотреблять полномочиями, которых, казалось бы, по закону он должен был лишиться, по крайней мере, на период следствия. «В настоящее время Гадаборшев в своей администрации создал антикоррупционную комиссию, которую сам же и возглавил, – возмущаются жители поселения. – Вместо помощи односельчанам в решении квартирного вопроса он раздаёт жильё родственникам и своим любовницам. В нашем посёлке даже сложился особый порядок получения квартир, который применяется только к женщинам – «через постель», об этом все знают и все молчат. А куда деваться, ведь добиться от Гадаборшева получения жилья по закону невозможно. Многие из таких женщин даже родили внебрачных детей от него».

Обращение изобилует серьезными обвинениями чиновника в коррупции. Так, сотрудники районной администрации утверждают, что бюджетные средства, исчисляемые десятками миллионов, которые выделяются на ремонт жилья, осваиваются фирмами, которые аффилированы Гадаборшеву и оформлены на подставных лиц в Омске. «После такого «ремонта» в квартирах становится невыносимо холодно. А местные предприниматели, которые не допускаются Гадаборшевым даже до участия в тендерах, вынуждены сокращать рабочие места и задерживать зарплату, – говорится в письме. – Так же «эффективно» Гадаборшев много лет осваивает бюджетные миллионы, предназначенные для благоустройства села. В 2007 году несколько миллионов растратили, якобы, на отстрел собак… Дороги каждый год ремонтируются на бумаге так, будто строится автобан, а на самом деле посыпаются песком, а давно положенные на песок бетонные плиты просто переворачиваются. Гадаборшев действительно эффективный чиновник, но только не в радении о нуждах народа, а в воровстве бюджетных средств».

Коллеги подследственного мэра Красноселькупа утверждают, что сейчас, когда Алихан Гадаборшев сидит под домашним арестом у себя дома, его служебной машиной пользуются родственники, что также незаконно. «Сложившаяся обстановка в Красноселькупе настолько удручающая, что на неё не может повлиять даже наш глава района Вячеслав Мельников. Гадаборшев открыто заявляет, что он ни от кого не зависим, и «не потопляем». Более того, нам, работникам районной администрации, Вячеслав Михайлович запрещает обращаться в органы власти и правоохранительные органы под угрозой увольнения, считая это недостойным занятием».

Получить какие-либо комментарии от самого Алихана Гадаборшева на момент подготовки текста не удалось – трубку домашнего телефона мэра Красноселькупа никто не брал. В прокуратуре Красноселькупского района «URA.Ru» сообщили, что расследование этого дела ведется следственным управлением СК при прокуратуре РФ по ЯНАО. «Периодически сюда приезжает следователь из Салехарда для проведения следственных действий. Дело пока в суд не передано, и трудно сказать, когда это произойдет, – пояснила помощник и. о. прокурора района. – На данный момент глава поселения находится под домашним арестом. Что касается того, что он сам себя назначил руководителем антикоррупционной комиссии, то это решение было отменено».

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::07.04.09