Пол--потолок--простенок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пол--потолок--простенок

"Адвокаты главных «оборотней» страны -- офицеров МУРа Юрия Самолкина, Игоря Островского, Евгения Тараторина, Николая Демина, Александра Брещанова и Вадима Владимирова -- уже получили окончательные варианты постановлений о привлечении их подзащитных в качестве обвиняемых. Предполагаемый организатор банды -- бывший начальник службы собственной безопасности МЧС РФ генерал-лейтенант Валентин Ганеев -- получит свой вариант обвинения в пятницу. После этого расследование их дела будет считаться завершенным, и на следующей неделе обвиняемые и их адвокаты начнут знакомиться с делами, после чего материалы будут направлены в суд.

Герои этого расследования, ставшего самым оглушительным коррупционным скандалом последних лет, были задержаны 23 июня 2003 года. Возглавлявший тогда МВД Борис Грызлов выступил с заявлением о раскрытии банды сотрудников МУРа и МЧС по телевидению уже в 11.00, когда в квартирах, кабинетах и дачах подозреваемых только начинались обыски. Шестеро старших офицеров МУРа и генерал-лейтенант, начальник службы собственной безопасности МЧС были арестованы и помещены в СИЗО «Лефортово». Еще троим подозреваемым муровцам -- Владимиру Лысакову, Валерию Демину и Александру Евстегнееву -- удалось скрыться.
По данным оперативников ГУСБ МВД и ФСБ, на момент задержания на совести «оборотней» было более 100 преступлений, им удалось обложить данью несколько крупных компаний. Подбрасывая наркотики и боеприпасы коммерсантам, сотрудники МУРа путем угроз и насилия вымогали у них деньги. В общей сложности преступникам, по данным следствия, удалось "заработать" не менее 500 тыс. долларов.
По окончательной версии обвинения, в 1997 году в Москве была создана «сплоченная организованная группа для совершения тяжких или особо тяжких преступлений». Валентин Ганеев определен Генпрокуратурой как организатор и руководитель преступного сообщества. В частности, он, «используя значение и авторитет занимаемой им должности», осуществлял общее руководство, покровительствовал действиям остальных участников сообщества, определял объекты преступных посягательств и распределял прибыль.
Как организаторы и руководители преступного сообщества по делу проходят также бывшие сотрудники МУРа, полковники милиции, заместители начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия Юрий Самолкин и Владимир Лысаков, а также бывший заместитель начальника 2-й оперативно-разыскной части управления уголовного розыска (ОРЧ УУР) полковник Евгений Тараторин.
Остальные участники группировки -- старшие оперуполномоченные, подполковники Игорь Островский, Вадим Владимиров, Николай Демин, Александр Евстегнеев, по версии обвинения, непосредственно организовывали и совершали тяжкие и особо тяжкие преступления. Все это совершалось во имя «личного обогащения и создания оснований для продвижения по службе, получения наград и поощрений путем незаконного достижения высоких показателей в работе».
Многие незаконно задержанные жертвы «оборотней в погонах» были впоследствии осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы.
Впрочем, защита уже усмотрела в версии следствия серьезную прореху. «Верховный суд до сих пор не пересмотрел ни одного из этих сфабрикованных дел. Инициатива при этом должна принадлежать Генпрокуратуре, но там и пальцем не пошевелили», -- сказал адвокат Игоря Островского Владимир Жеребенков. По его словам, эти факты станут одним из основных аргументов защиты.
Обвинение сыщикам и генералу МЧС предъявлено по семи статьям УК: 210-3 -- организация преступного сообщества с использованием служебного положения; 286-3 -- превышение должностных полномочий с отягчающими обстоятельствами; 163-3 -- вымогательство с отягчающими обстоятельствами; 222-3 -- незаконное приобретение, сбыт, хранение оружия, совершенные организованной группой; 228-1 -- незаконное приобретение, хранение, сбыт наркотических средств; 303-3 -- фальсификация доказательств, и 301-3 -- незаконное задержание и заключение под стражу. Хотя, никто из обвиняемых виновным себя не признал.
«Суть обвинения в его последней редакции сильно не изменилась, -- сказал в беседе с корреспондентом газеты "Время новостей" г-н Жеребенков. -- Обвинение явно необоснованно. Моему подзащитному вменяют в вину участие в преступном сообществе, тогда как во многих эпизодах он вообще не принимал участия. Когда Ганеев вымогал взятки, Островский при этом не присутствовал, но в качестве «участника в преступном сообществе» он автоматически становится виновным в преступлении, которого не совершал. Когда сотрудники МУРа совершали незаконные задержания, обыски и другие оперативные мероприятия, Островского там не было, он всегда приезжал позже. Его задержали только потому, что он первым под руку попался, а непосредственные виновники в совершении должностных преступлений почему-то гуляют на свободе. Такого рода обвинительные заключения я называю «три п» -- пол, потолок и простенок. Сами по себе они еще не дом, они создают только видимость строения. Вот так и здесь: никаких доказательств вины Островского нет и обвинение строит свои предположения вопреки здравому смыслу и логике».
Не исключено, что дело «оборотней в погонах» будет рассматривать суд присяжных. «Учитывая то, что дело носит явно заказной характер, только суду присяжных под силу разобраться в том, что истинно, а что ложно», -- отметил адвокат Жеребенков."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации