Пол Хлебников: Я не знаю, за что в меня стреляли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пол Хлебников: Я не знаю, за что в меня стреляли

"Главный редактор русской версии журнала Forbes Пол Хлебников, убитый в пятницу вечером в Москве, в последнее время не проводил никаких расследований. С таким заявлением выступил издатель русских версий "Forbes" и "Newsweek" Леонид Бершидский. "Павел - специалист по расследованиям, один из лучших в мире, но он не занимался этим с зимы, потому что на него в журнале "упало" очень много административной работы: много редактуры, тренинг для штата. Он для журнала давно не копал", - сказал он. По словам Бершидского, Хлебников должен был уехать из России: "Он временно работал редактором и готовил себе смену".

Слова Бершидского подтвердил и один из сотрудников издательства, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, почти невозможно, чтобы Хлебников тайно вел расследование, о котором бы никто не знал. Последний номер русской версии журнала Forbes, который редактировал Хлебников, выходит в понедельник, и там нет ни одной заметки Хлебникова. 
Между тем, пишет Associated Press, редактор русской версии Newsweek Александр Гордеев рассказал, что оказался на месте происшествия через несколько минут и успел поговорить с Хлебниковым. "Он еще мог говорить. Он сказал, что не знает, почему в него стреляли". 
По предварительным данным, следствие связывает убийство Хлебникова именно с его профессиональной деятельностью. Такого же мнения придерживаются и в Союзе журналистов. Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко в этой связи заявил "Интерфаксу": "Попытки пролить свет на состояние наших бизнесменов, на род их деятельности - это очень опасная профессия. Российский бизнес устраивает та темнота, в которой он работает". 
В головном офисе Forbes прошло экстренное заседание руководства журнала, посвященное гибели Хлебникова. На сайте журнала размещено официальное заявление президента и главного редактора журнала Стива Форбса, в котором он пишет: "Пол был великолепным репортером - энергичным, бесстрашным, бесконечно пытливым. Он воплощал в себе лучшие черты, присущие нашей профессии". В официальном заявлении Стива Форбса нет ни слова о том, как редакция оценивает происшедшее. 
Однако уже известна реакция Комитета в защиту журналистов. "Мы потрясены убийством Пола Хлебникова. Россия, безусловно, является для журналистов одним из самых опасных мест в мире. Мы потребовали от российских властей немедленного расследования", - заявила глава Комитета Энн Купер (Ann Cooper). 
В заявлении Комитета также отмечается, что с 2000 года в России при исполнении своих профессиональных обязанностей погибли 14 журналистов, причем ни одно из этих преступлений не было должным образом расследовано. "Этот позорный рекорд стал возможен из-за полной безнаказанности. В безнаказанности кроется и причина того, что убийства журналистов продолжаются. Эти факты говорят миру о том, насколько Кремль безразличен к свободе прессы", - сказала Купер.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации