Пол Хлебников хотел рассказать об убийстве Влада Листьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пол Хлебников хотел рассказать об убийстве Влада Листьева Темой одного из последних расследований Пола Хлебникова было убийство в 1995 году журналиста Владислава Листьева, так и не раскрытое до сих пор, - такой сенсационный заголовок появился в выходные в британском издании Independent.co.uk. Книга об убийстве Листьева должна была выйти, по мнению британских журналистов, в российском издательстве "Детектив-Пресс", возглавляемом одним из бывших руководителей президентской охраны Валерием Стрелецким, - там уже публиковались две книги Пола

"О том, что Пол Хлебников собирал материалы об убийстве тележурналиста и первого гендиректора ОРТ Владислава Листьева, агентству Independent сообщил постоянный издатель Хлебникова в России, глава издательства «Детектив-Пресс» Валерий Стрелецкий - полковник запаса, с 1994 по 1996 год возглавлявший скандально известный отдел 'П' (борьба с коррупцией в правительстве) Службы безопасности президента. Именно Стрелецкий, напомним, руководил задержанием членов предвыборного штаба президента Бориса Ельцина Сергея Лисовского и Аркадия Евстафьева с 'коробкой из-под ксерокса', набитой долларами. Как раз после этой истории вместе со своим шефом Александром Коржаковым он и ушел в отставку. Тогда и было образовано издательство 'Детектив-Пресс', специализирующееся на книгах-разоблачениях, - и сам Стрелецкий, и его шеф Александр Коржаков, и опальный прокурор Юрий Скуратов публиковались именно там.

В издательстве Стрелецкого вышло уже две книги Хлебникова - «Крестный отец Кремля Б. Березовский, или История разграбления России» и «Разговор с варваром, или Исповедь чеченского бандита». Обе они сразу после выхода получили скандальную известность. 
Первая книга - о Березовском - была основана на материалах статьи «Крестный отец Кремля», опубликованной в Forbes в 1996 году. В ней утверждалось, что Березовский, бывший тогда замсекретаря Совбеза, не только занимается криминальным бизнесом, но и фактически правит Россией. А в колонке главного редактора о Березовском было написано: «За ним тянется шлейф из трупов, неоплаченных долгов и дрожащих за свою жизнь конкурентов». В феврале 1997 года Березовский подал на издание иск за клевету в Лондонский королевский суд, и только в марте 2003 года Forbes фактически признал поражение. Его адвокаты согласились возместить судебные издержки (около 250 тысяч долларов), а журнал принес Березовскому извинения, и тот отозвал иск. Книга о Березовском вышла фактически во время судебного процесса - в 2000 году, но к ней по каким-то причинам у Березовского претензий не было. 
Следующая книга - новый скандал. Американский журналист встречается с чеченским боевиком, бывшим главой контрразведки Джохара Дудаева, бывшим вице-премьером правительства Ичкерии Хож-Ахмедом Нухаевым. Результат встречи, которая длилась несколько дней - Хлебников записал около 20 часов на диктофон, - книга «Разговор с варваром, или Исповедь чеченского бандита». 'Я называю его варваром только потому, что он сам себя с гордостью так называет', - говорил он о своем герое. Хож-Ахмед Нухаев не стесняясь рассказывал журналисту, как из московского студента он превратился в теневого бизнесмена - финансиста сепаратистского движения, а затем - в действующего боевика. Так что вряд ли Нухаев мог быть в претензии к разрекламировавшему его и его идеологию журналисту. Хлебников преподносил эту книгу как написанную специально для России, однако больший фурор она произвела на Западе: в России образ боевика уже сложился, и Нухаев вполне в него вписывался. 
Все книги Пола были о большом бизнесе и о войне. Он писал о причастности Березовского к финансированию чеченских боевиков, он писал о чеченском боевике, финансировавшем войну. Он писал и о том, что, по его мнению, Борис Березовский был причастен к убийству Владислава Листьева. Не исключено, что, вновь приехав в Россию, он вернулся к этой теме. 
Коллегам Пола Хлебникова ничего не было известно о его литературных планах. По их словам, он не вел никаких расследований в последнее время. Однако его имя стояло над знаменитым списком имен ста самых богатых бизнесменов России, опубликованном в майском номере Forbes. 
Родственники тоже ничего не знали о планах Пола. На вопрос корреспондента ГАЗЕТЫ о будущей книге его брат Петр Хлебников ответил, что Пол планировал написать историческую книгу о России. Кто знает, может быть, речь шла о новейшей истории? 
ГАЗЕТЕ удалось связаться с самим Валерием Стрелецким, находящимся за границей: 'Да, Пол действительно занимался расследованием убийства Листьева, но давно, еще в 1996 году. Тогда, вероятно, он и планировал написать книгу, но оставил это расследование на начальной стадии. Никаких книг Пола Хлебникова в планах нашего издательства нет, и, насколько мне известно, в последние годы он ничего не писал. Так что это какая-то ошибка'. 
9 лет дела Листьева 
Прошло уже более 9 лет со дня убийства известного тележурналиста и гендиректора ОРТ Владислава Листьева. 1 марта 1995 года он был убит в подъезде собственного дома. За эти годы в убийстве признались 10 человек (причем их показания признаны не соответствующими действительности) и сменились 3 следователя. По данным Генпрокуратуры, в ходе расследования убийства Листьева было допрошено более двух тысяч свидетелей и раскрыто несколько серьезных преступлений. Объем дела - более ста томов. Следователи не сомневаются, что причина убийства журналиста - его профессиональная деятельность. В качестве одного из основных подозреваемых по этому делу проходил Сергей Лисовский. В организации убийства многие, в том числе и Пол Хлебников, обвиняли Бориса Березовского. И каждый год Генпрокуратура говорит о том, что следствие вот-вот завершится.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации