Пол совести

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Наша Версия", origindate::23.04.2007

Пол совести

Технологию производства «немецких фальшполов» придумали в России

Павел Тайков

Converted 24022.jpg

Герхард Зюсс (справа} после суда объясняет патентообладателям Глуховцеву (в центре) и Кардашеву (слева), что его обманула немецкая фирма Lindner

В наш безумный век самым дорогим ресурсом стала информация. Именно поэтому Запад так ополчился на Россию, обвиняя её в потворстве видеопиратам. Однако отечественные компании и частные лица не меньше страдают от охотников за интеллектуальной собственностью. Только воруют западные пираты не блокбастеры Киностудии имени Горького, а уникальные инженерные разработки. Такие, к примеру, как новая конструкция регулируемого фальшпола.

Как именно работают похитители чужих идей, можно понять на примере недавнего международного скандала, разразившегося по поводу авторства системы фальшполов.

Фальшполы — изобретение настолько же простое, насколько и остроумное. Идея, как говорится, лежала на поверхности: для устройства идеально ровного и прочного пола оказалось достаточно поставить щиты из ДСП, обшитые металлом, сверху к которому приклеено отделочное покрытие на регулируемые опорные ножки. В пространстве под ними можно легко расположить электропроводку и трубы отопления, а в случае необходимости — легко демонтировать. Последнее слово в конструировании фальшполов в конце 90-х сказали отечественные изобретатели Сергей Кардашев и Всеволод Глуховцев. Патент на устройство, полное название которого звучит как «Регулируемая опора для строительных конструкций», был выдан Роспатентом Всеволоду Глуховцеву с приоритетом от 28 июля 2004 года. С тех пор лицензионных договоров на использование именно этого патента на регистрацию в Роспатент не поступало. Талантливые конструкторы редко бывают практичными. Зарегистрировав вместе с соавтором Кардашевым права на сто с лишним изобретений различных конструкций фальшполов, изобретатели были уверены, что их разработки находятся под защитой закона. Не тут-то было.

Converted 24023.jpg

Вскоре после оформления патента на одну из разновидностей регулируемой ножки для фальшпола Глуховцев обнаружил, что ими вовсю торгуют в Москве и Подмосковье. Реализацию «регулируемых опор для строительных конструкций» с немалой выгодой для себя организовал гражданин Австрии, генеральный директор ООО «С+М Сервистехник» Герхард Зюсс. При этом на чисто российском изобретении красовался лейбл немецкой компании Lindner AG.

Возмущению конструктора Глуховцева не было предела. Проведя тщательное исследование выставленного на продажу образца, он установил полную его идентичность с собственной разработкой. И обратился к продавцам, отметив, что «...конструкции фальшпола мне известны, и их устройство полностью повторяет каждый признак независимого пункта формулы патента на изобретение № 2256042». Иностранцы на слова российского изобретателя попросту не обратили внимания.

Продравшись сквозь запутанные связи немецких фирм и их дочерних российских компаний, Глуховцев выяснил, что главным нарушителем патента на фальшполы является торговый представитель Lindner AG в Москве, генеральный директор ООО «Линднер» Ханс Краверт. Изобретатель даже был с ним шапочно знаком: с 2005 года немец работает в российской столице, проводит некие маркетинговые исследования. Итогом изучения рынка стал выпуск полов системы Глуховцева и Кардашева в Германии. А в России они устанавливались специалистами фирмы Герхарда Зюсса «С+М Сервистехник», старого знакомого немецкого маркетолога. Изобретатель Глуховцев понял, что его банально обокрали.

К счастью для Глуховцева, слухи о предвзятости российских судов оказались несколько преувеличенными. Тщательно рассмотрев все обстоятельства дела, Видновский городской суд Московской области 16 апреля постановил, что гендиректор ООО «С+М Сервистехник» Герхард Зюсс действительно совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 7. Г 2 КоАП РФ (нарушение изобретательских и патентных прав). Кроме того, на австрийца наложили штраф в 100 МРОТ. Доход от продажи фальшполов пока остался при нём. Наверное, именно поэтому обжаловать решение Видновского суда Зюсс не стал. Он попросту понял, что его также обманули, продав контрафактный пол под видом легального.

Что же касается возмещения ущерба, то его Глуховцев должен взыскать с компании-нарушителя, использовавшего его патент. Сумма, по подсчётам конструктора, набежала изрядная — более 9 млн. рублей. Кроме того, Глуховцев вправе требовать демонтажа всей контрафактной продукции. Вот только заставить раскошелиться компанию Lindner AG может только немецкий суд: фирма не продаёт самостоятельно продукцию на территории России, а потому находится в юрисдикции Германии. Правда, Видновский суд вынес представление, в котором обязал ООО «Линднер» не предлагать к продаже и хранению, а также не рекламировать фальшполы Lindner без разрешения российского патентообладателя. Кроме того, компания «Линднер» теперь обязана уведомить о необходимости заключения лицензионных договоров на использование российских патентов ООО «Управляющая компания «Марта», «АБН Проект», «Фальшпол» и другие компании, через которые немецкая фирма продавала в России свою фактически контрафактную продукцию.

Выполнят ли германские бизнесмены это требование, знает только их хваленая немецкая порядочность. Тем временем, никто не мешает коллегам Ханса Краверта искать новые рынки сбыта фальшполов российских изобретателей. К примеру, в соседней Украине...