Поменялись местами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Трибуна", origindate::22.06.2007

Поменялись местами

Либеральный ОМОН и авторитарные агитаторы несогласных

Геннадий Попов

После всех, кто отписался по провалу «Маршей несогласных», возвращаться к этому не хочется. Страна не заметила акций оппозиции. Даже в Москве, где присутствовала вся западная пресса, больше 500 участников насчитать не удалось. Для соблюдения свободы слова, скажем, что был еще «марш» в Мурманске, в котором участвовало 16 (!) человек.

Некоторые СМИ, призывая к этой самой свободе слова, поздравляли Г.Каспарова и агитировали приходить на новые митинги «несогласных». Правда, это не помогает. К тому же призывы приходить на митинг больше напоминают политическую рекламу, которую, кстати, надо оплачивать. В противном случае это может быть нарушением закона о СМИ. Как они потом этот самый закон-то будут защищать?

Кроме того, есть решение суда о запрете нацболов Лимонова. И пропаганда его партии может привести к неприятным последствиям или даже вынесению предупреждения со стороны Роспечати.

Профессор политологии Высшей школы экономики и по совместительству ведущая на одной либеральной радиостанции Евгения Альбац, утверждает, что митинги «несогласных» в Питере и в Москве вовсе не были малочисленны (по ее оценкам в Москве пришло 1,5 тысячи человек). Ей хотелось бы в это верить, ведь она сама в прямом эфире агитировала идти на митинг 11 июня. Но журналисты британского телеканала «Би-Би-Си», освещавшие событие, не насчитали и 1000 человек.

Какой политологии учит студентов «вышки» профессор Альбац, можно только догадываться. Агитируя прямом эфире за «несогласных» она сама нарушала закон о СМИ, а завышая численность митинга, применяла избитый прием политтехнологов.

Вызывает удивление нерешительность милиции. Никто не призывает к превентивным арестам, как это было недавно в Германии. Но жесткие действия германских властей смогли предотвратить превращение саммита G-8 в побоище.

У нас же милиция вела себя как-то боязливо. И напрасно: на митингах основную массу составляли лимоновцы под измененными, но хорошо узнаваемыми знаменами НБП, а милиция даже не думала их задерживать и отбирать символы официально запрещенной за экстремизм организации. Есть закон, его надо исполнять. Тем более что лидеры «несогласных» тут же попытались подать сдержанность ОМОНа как признак того, что «милиция теперь на их стороне». Можно, конечно, кричать «Милиция с народом!», но где у вас народ?

Бездействие правоохранительных органов, когда закон прямо предписывает действие, рождает у экстремистов ощущение вседозволенности. То, что нынешняя серия митингов обошлась без эксцессов, во многом является следствием жестких действий ОМОНа на предыдущих мероприятиях «несогласных». Им объяснили, что демократия, - это закон, защищающий граждан, и сила, гарантирующая верховенство закона.