Помехи на линии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Телеком: слухи и комментарии

1226665094-0.jpg Редакция отраслевого журнала «Современные телекоммуникации России» совместно с ведущими экспертами отрасли анализирует слухи, наиболее популярные сегодня среди участников отечественного рынка связи и телекоммуникаций.

Щеголев vs Боярсков

Слух №1. Конфликт между министром связи и массовых коммуникаций И.Щеголевым и главой Россвязькомнадзора Б.Боярсковым вышел за пределы ведомственных кабинетов. В прессе появились материалы, посвященные пресс-конференции главы Общества защиты прав потребителей области связи и инфокоммуникаций А.Самохвалова, выступающего с острой критикой в адрес Щеголева и его команды. Ряд наблюдателей склонны считать Самохвалова «аффилированным» лицом с Боярсковым.

Эксперты признают, что конфликт интересов, в центре которого возможность контролировать конкурсы на оказание услуг связи, налицо. Ранее ведомство Боярского лишилось этой возможности в пользу министерства, а сейчас можно наблюдать попытку «реванша». При этом сразу несколько аналитиков отмечают, что вес у двух чиновников слишком разный, чтобы они вступали в конфликт друг с другом. «Не стоит забывать, что Щеголев — профессиональный информационщик, т.е. шансы на победу в коммуникационной борьбе с ним слишком невелики. Если конфликт и завершится сменой одного из госчиновников, то явно это не будет Щеголев», — подчеркивает эксперт на условиях анонимности. Есть мнение, что такие слухи могут распространяться противниками Бориса Боярскова.

Также отмечается, что глава Россвязькомнадзора стоял у истоков перераспределения власти вокруг контроля над СМИ еще в начале президентства В. Путина. Приход новой команды, которая достаточно сильно увлекается выяснением личных отношений, вполне мог вызвать конфликт между новым министром связи и Боярсковым. Отдельного внимания заслуживает упоминание вице-премьера Игоря Сечина в качестве влиятельного союзника Боярскова.

Кто мешал «Системе» взять контроль над «Скай Линк»?

Слух №2. Федеральная антимонопольная служба могла отказаться удовлетворить ходатайство АФК «Система» на покупку «Скай Линк». В конце августа Ассоциация региональных операторов связи, обратилась в ФАС с просьбой проверить возможную сделку по покупке «Скай Линк» на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Члены АРОС указали ФАС на тот факт, что целью проведения конкурса, на котором «Скай Линк» получил частоты, было стимулирование конкуренции и содействие в выходе на региональные рынки новых игроков. При этом, одним из обязательных требований к участникам конкурса была – неаффилированность с операторами «большой тройки». Таким образом, по мнению членов АРОС, покупка АФК «Система» «Скай Линк» де-факто нарушает эти условия а, следовательно, сделка должна быть отменена. Некоторые представители руководства ФАС сочли требование региональных операторов справедливыми и сделку собирались запретить. Однако лоббистский ресурс АФК «Система» снова сработал без сбоев.

Эксперты пессимистично комментируют: «по-прежнему рынок страны — это во многом конкуренция административных ресурсов, а не настоящих рыночных интересов. Тем печальнее, что инициативы, изначально направленные на способствование развитию рынка, благодаря вмешательству данных структур приносят обратный результат». Особых проблем у «Системы» не должно было возникнуть, считают практически все опрошенные аналитики. Компания имеет право покупать активы, тем более, что ее рыночная доля от этого существенно не изменится. В условиях запуска 3G «Скай Линк» является прямым конкурентом МТС в области передачи данных и целесообразно завладеть оператором для его последующей перепродажи.

Кроме того, по результатам решения ФАС, можно сделать вывод о том, что она приняла к сведению обеспокоенность АРОС, так как одобрила сделку только при условии, что GSM активы «Скай Линк» будут проданы в течении трех лет. Юридических оснований тому, чтобы отказаться одобрить сделку не было, так как при получении лицензий компания на паритетных началах была в собственности у «Системы» и Гальмонда и до возможной аффилиированности с МТС было еще далеко.

Who is Mr.Духовницкий?

Слух №3. Все больший аппаратный вес в Минкомсвязи набирает директор административного департамента Олег Духовницкий. Ряд наблюдателей отмечают: он пользуется неограниченным доверием главы министерства. В частности, якобы именно ему удалось убедить И.Щеголева вернуть в бюджет 2,4 млрд руб., выделенных государством в рамках программы выпуска электронных загранпаспортов.

«Примечательно назначение Духовницкого в состав директоров ОАО «Росинфокоминвест», — отмечают эксперты. Это типовая схема развития чиновника. Ковка административных кадров в современной России осуществляется при помощи изначальной проверки на административных должностях, затем на руководящих должностях корпораций с госучастием. Если и эта ступень будет пройдена, можно будет говорить о серьезных перспективах Олега Духовницкого во власти».

Часть аналитиков особо отмечают, что Духовницкий – не член команды Реймана, и в этом его большой «плюс».

Усманов может заговорить по-английски

Слух №4. Алишер Усманов рассматривает варианты обмена принадлежащих ему 31,1% акций ОАО «Мегафон» на долю в одном из крупнейших транснациональных операторов связи. Ряд наблюдателей отмечают, что среди вариантов значится компаний «Бритиш Телеком».

«Политическая конъюнктура на международной арене в данный момент складывается не лучшим образом для данной сделки, однако при учете динамичного подхода Усманова к инвестированию средств, это становится возможным», — полагают одни аналитики рынка. Другие полагают, что такая сделка маловероятна, так как нынешний уровень отношений между Россией и Великобританией таков, что отечественных акционеров вряд ли пустят в капитал стратегического актива. Кроме того, это обеспечит Усманову слишком небольшой пакет, а он, даже выступая портфельным инвестором, предпочитает сохранять за собой возможность влиять на развитие компании.

Кто тормозит «цифровизацию» ТВ?

Слух №5. По сообщениям ряда СМИ, срыву сроков перехода на цифровой формат телевещания в России в немалой степени способствуют интересы отдельных игроков рекламного рынка. Якобы связанные крепкой дружбой глава Минкомсвязи Игорь Щеголев и советник Президента РФ Михаил Лесин, которого периодически называют совладельцем компании «Видео Интернешнл», договорились об «отсрочке цифровизации». Цель – сохранить еще на некоторое время монополию «ВИ» на благодатном рынке телерекламы на трех федеральных каналах.

Эксперты в целом с недоверием восприняли такую версию развития событий. Ряд из них отметили, что подобные «сговоры» не могут быть незаметными для руководства государства, для которого проект цифрового ТВ является одним из приоритетных. При этом большинство экспертов не исключают возможность противодействия переходу на «цифру» со стороны «большой тройки» каналов и основных игроков рынка рекламы, т.к. цифровизация внесет существенные коррективы в расклад сил.

Оригинал материала

«Современные телекоммуникации России» от origindate::12.11.08