Помогите Путину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Помогите Путину Не хватает денег на дворец

"Санкт-Петербург - Вчера глава Управления делами президента Владимир Кожин объявил, сколько денег понадобится на реконструкцию Константиновского дворца в Стрельне под Петербургом, избранного питерской резиденцией Владимира Путина. Сумму в $150 - 170 млн будут собирать с помощью частных благотворителей. Правда, представители крупного бизнеса пока не горят желанием жертвовать на жилье президенту.

Осенью прошлого года директор музея-заповедника "Петродворец" Вадим Знаменов, обеспокоенный судьбой пришедшего в упадок Константиновского дворца, предложил его Управлению делами президента в качестве резиденции для главы государства. Сам дворец площадью около 4800 кв. м, с окнами на Финский залив, построил архитектор Бартоломео Растрелли. Еще на территории дворца - а это 240 га - есть Конюшенный корпус площадью около 5300 кв. м и всякого рода вспомогательные здания и постройки. Примерно 100 га занимают два парка, Регулярный и Английский, которые имеют статус заповедной зоны. В 1990 г. комплекс Константиновского дворца включен в список архитектурных памятников всемирного значения ЮНЕСКО. 
"Константиновский дворец находится в критической стадии разрушения - его нужно восстанавливать сейчас или никогда. Кроме того, Петербург остается крупнейшим общественно-политическим центром, а помещений, подходящих для мероприятий с участием высшего руководства страны, в городе нет", - заявил вчера Кожин. 
УД президента планирует привести дворец в порядок к 300-летию Петербурга в мае 2003 г. Но бюджетные деньги, по словам Кожина, на этот проект выделят не раньше 2002 г. А уже в 2001 г. на реставрационные работы нужно около $50 млн. Вот Кожин и возглавил благотворительный фонд, который будет собирать эти средства. В попечительский совет фонда вошли полпред президента на Северо-Западе Виктор Черкесов, питерский губернатор Владимир Яковлев, министр культуры Михаил Швыдкой, актер Кирилл Лавров, нобелевский лауреат физик Жорес Алферов и прочие известные люди. 
"Никто не будет ни предлагать делать взносы, ни требовать их", - заявил Кожин. Никаких льгот для президентских спонсоров тоже не предусмотрено. Тем не менее Кожин утверждает, что от потенциальных жертвователей уже сейчас нет отбоя. 
Правда, называть их кремлевский управделами не стал, а самостоятельно обнаружить бизнесменов, желающих проспонсировать реконструкцию дворца, "Ведомостям" не удалось. Путин недавно уже выступил в роли удачливого фандрайзера, в мгновение ока собрав $100 млн в Фонд поддержки семей погибших военнослужащих. Для этого президенту пришлось лишь перемолвиться двумя-тремя словами с олигархами из бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, приходившими к нему на встречу в Кремль. Но себе на дворец президент не будет лично собирать средства. "Это проект самого Кожина, - сказал "Ведомостям" информированный кремлевский чиновник. - Мы про него ничего не слышали, поэтому комментировать его сейчас бессмысленно". 
Зато близкие советники членов бюро РСПП не скупятся на комментарии - правда, анонимные. "Если власть на самом деле хочет привлечь бизнес к реконструкции этого дворца, она должна показать нам реальные плюсы от участия в благотворительном проекте такого рода. Грубо говоря, на фига козе баян", - сказал подчиненный одного из олигархов. 
"С одной стороны, восстанавливать культурные ценности - это дело благое, - говорит представитель другого крупного предпринимателя. - С другой стороны, если все это будет происходить так же, как было с фондом [поддержки семей военнослужащих], когда почти в обязательном порядке производился сбор денег со всего крупняка, то это уже насилие над личностью". 
Так или иначе Кожин не верит, что его планы могут не осуществиться. Заказчиком работ станет госпредприятие "Дирекция по реконструкции Константиновского дворца" при Управделами президента. Подрядчиков предполагается выбирать на конкурсной основе. Кожин пообещал начать реставрацию, "как только сойдет снег ". 
А при Ельцине было так. Павел Бородин в бытность начальником Управления делами президента утверждал, что реконструкция Большого Кремлевского дворца обошлась в $300 млн. Он заявлял, что сделано это было за счет российских налогоплательщиков. Однако с 1995 по 1998 г. компания "Международное экономическое сотрудничество" получала квоты на экспорт нефти под программу реконструкции БКД. Бородин писал премьеру Виктору Черномырдину, что МЭС "отработана и успешно реализуется схема экспортных поставок нефти, позволяющая с наибольшей эффективностью формировать инвестиционный фонд для финансирования данной программы". Но на самом деле МЭС задолжала УД президента $45 млн, которые Бородин, по его словам, пытался взыскать через арбитражный суд, но так и не сумел. Управление делами решило профинансировать реконструкцию иначе - привлекло под гарантии Минфина вексельный кредит на $312 млн от иностранных банков ( "Credit Suisse, по-моему", - говорил Бородин "Ведомостям"). По словам Бородина, нелегкую задачу - организовать этот кредит под правительственные гарантии - успешно выполнила фирма Mercata Trading, вице-президентом которой был зять Бородина Андрей Силецкий. Именно Mercata стала подрядчиком реконструкции БКД. И отреставрировала, по словам Бородина, 31 000 кв. м помещений, в том числе 20 000 кв. м дворцовых залов. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации