Помог за 7%

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Компанию "Уралхим" помог создать "один очень известный банкир", имя партнера Дмитрий Мазепин не раскрывает

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::01.03.2010, Фото: "Коммерсант"

Помог за 7%

Александра Терентьева

Compromat.Ru

Дмитрий Мазепин

Дмитрий Мазепин — основной, но не единственный владелец «Уралхима». У бизнесмена есть партнер, который помог ему создать компанию

«Партнеров у меня не было и нет», — говорил владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин «Ведомостям» в 2008 г. Но перед IPO «Уралхима» […] выяснилось, что партнер у него все же есть: в начале февраля на встречах с аналитиками инвестбанков, участвующих в размещении, бизнесмен раскрыл, что владеет только 86% компании; 7% — у ее менеджеров и еще 7% — у «лица, которое помогало финансировать создание группы». Об этом «Ведомостям» рассказали два сотрудника инвестбанков — участников IPO. Имя партнера Мазепина они вспомнить не смогли.

В свободное плавание Мазепин отправился в 2003 г., когда ушел с поста президента «Сибура». В 2004 г. году бизнесмен создал ООО «Конструктивное бюро». Оно начало скупку акций Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК), а в 2005 г. купило 25% березниковского «Азота» и 44,3% пермских «Минудобрений». «Уралхим» был создан в октябре 2007 г., ему кипрская компания Мазепина CI — Chemical Invest Limited передала 44,6% акций КЧХК и 25,1% акций «Азота». Увеличение долей в капиталах предприятий до 95% обошлось «Уралхиму» почти $450 млн, говорится в отчете по МСФО за 2007 г. Еще более $500 млн холдинг потратил в 2008 г. на приобретение 74,8% акций «Воскресенских минудобрений» (ВМУ) и 9,7% «Тольяттиазота». В том же году Мазепин планировал провести IPO, но кризис сорвал его планы.

Сейчас «Уралхим» — пятый в мире производитель азотных удобрений. Кто помогал бизнесмену, не понятно. Среди учредителей «Конструктивного бюро» кроме «Кримсон маркетинг лимитед», зарегистрированной на Британских Виргинских островах, по данным СПАРК, — гражданин Белоруссии Игорь Медведев (1% долей), а по данным ЕГРЮЛ, — Артемий Кочетков (0,6%). В открытых источниках информации о них нет.

В 2008 г. в интервью «Ведомостям» Мазепин, говоря о том, как создавался «Уралхим», передавал «заочные слова благодарности» «одному очень известному банкиру, который все эти годы меня поддерживал и верил в эффективность кредитования для покупки активов в отрасли минеральных удобрений». Его имени бизнесмен не назвал.

У Мазепина был опыт тесного сотрудничества с «Альфа-групп». В 1997-1999 гг., сразу после того, как «Альфа-групп» установила контроль над ТНК, Мазепин был назначен вице-президентом компании. Источник в «Альфе» о Мазепине говорить отказался.

Структура собственности «Уралхима» во всех отчетах компании (последний — за девять месяцев 2008 г.) описывается одинаково: 99% у ACF — Agrochem Finance Limited и 1% у CI — Chemical Invest Limited. Последняя — в 100%-ной собственности у бизнесмена, а ACF-Agrochem он владеет вместе с членами семьи, указано в меморандуме к IPO, которое «Уралхим» планировал в 2008 г. (копия есть у «Ведомостей»).

Перед новой попыткой размещения структура собственности «Уралхима» немного изменена: ACF-Agrochem и CI-Chemical заменила новая компания — Uralchem Holding. И вот в ней у Мазепина только 86%, сообщается в презентации «Уралхима» (копия есть у «Ведомостей»). Мазепин и его партнер ничего на размещении не заработают. Все $600 млн пойдут на погашение долга, не будет в 2010 г. и дивидендов, говорится в презентации. Тогда долговая нагрузка сократится более чем на треть — до $821 млн, причем основная часть платежей ($370 млн) придется на 2013 г.

Кризис серьезно потрепал юный холдинг. Долг в $1,2 млрд, который в успешном для производителей удобрений 2008 году не создавал особых трудностей, в тяжелом 2009-м вырос до $1,4 млрд и стал огромной проблемой. Цены на удобрения рухнули, а вместе с ними и финансовые показатели «Уралхима».

["Ведомости", origindate::07.04.2008, "У плохого рынка есть свои плюсы" — Дмитрий Мазепин, председатль совета директоров "Уралхима": При падающих рынках снижаются цены на недвижимость, сильно страдают финансовый сектор, машиностроение. Но люди откажутся от продовольствия в последнюю очередь. А удобрения — это ключевой товар, в наибольшей степени влияющий на урожайность, и им обеспечен гарантированный спрос. Так что мы верим в то, что станем одними из последних, кто будет подвержен негативным колебаниям. Россия является третьим крупнейшим производителем минеральных удобрений в мире, и на международных фондовых рынках представлена только одна компания из России. Поэтому планируем провести IPO осенью 2008 г. […]
Площадки еще не выбраны. Понятно, что будет размещение в России и, возможно, в Лондоне. Размер предложения на российском рынке мы определим таким образом, чтобы все было равноценно. Полученные средства могут быть направлены на ряд мероприятий — возможное приобретение активов и новых лицензий на недропользование, реструктуризацию задолженности и пополнение оборотного капитала. — Врезка К.ру]

Холдинг активно боролся за существование, следует из презентации: на 21% сократил себестоимость продукции и на 4% — численность персонала на предприятиях (в планах — сокращение еще на 5%). Плюс у компании к началу года на счетах скопилось $54 млн, а свои пакеты в «Минудобрениях» и «Тольяттиазоте» она оценила в $394 млн. Но этого недостаточно, чтобы обслужить долг. Несмотря на то что в 2010 г. финансовое положение «Уралхима» скорее всего поправится, без привлечения дополнительных средств будет тяжело, отмечает аналитик «Тройки диалог» Михаил Стискин.

Представитель «Уралхима» от комментариев отказался.

"Уралхим"
Производитель удобрений
Основной владелец — Дмитрий Мазепин (86%).
Финансовые показатели (данные компании, 2009 г.):
выручка — $949 млн,
убыток — $104, 2 млн.