Поморские наследники товарища Баха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


И.о. руководителя администрации Архангельска Павленко задействовал великого композитора в грязной предвыборной интриге

1211114963-0.jpg Подготовка к выборам мэра Архангельска напоминает представление провинциальной цирковой труппы. В борьбе с лидером гонки Ларисой Базановой власти города используют откровенно клоунские приемы. К примеру, недавно кандидата Базанову всерьез обвинили в нарушении авторских прав Иоганна Себастьяна Баха . Дальние родственники композитора из числа пиарщиков и.о. мэра Павленко сочли, что она незаконно, то есть без согласия автора, использовала музыку гения в своём агитационном ролике.

Жителям поморской столицы нет нужды выдумывать шутки про нынешние городские власти. Исполняющий обязанности городского главы Виктор Павленко сам подбрасывает им поводы для насмешек. К примеру, на днях на площади Профсоюзов открылся цирк-шапито, предмет особой гордости временного архангельского градоначальника. В официальном пресс-релизе мэрии (разосланном, между прочим, во все федеральные СМИ) жителей и гостей поморской столицы пообещали всего-то за 450 рублей удивить хула-хупом, проходом под животами быстробегущих лошадей и танцем любви под куполом цирка. Гвоздём программы обещают быть заезжие клоуны – про их номер в пресс-релизе так и написано – «обхохочешся» (без мягкого знака).

Впрочем, платный шапито особой популярностью не пользуется – жителям Архангельска и так достаточно бесплатных шоу-программ, устраиваемых городскими властями. Ехидные горожане сразу же назвали этот брезентовый шатер «избиркомом»: так похожи были на цирковые номера предвыборные акции политтехнологов, выписанных из Москвы штабом Павленко.

Список нелепостей, заявленных нынешними властями города в качестве достижений, и в самом деле напоминает сценарий выступления клоунской труппы. К примеру, и.о. мэра грозит в ближайшее время оснастить все городские мусоровозы спутниковой навигационной аппаратурой. Конечно, современные модули GPS нелепо смотрятся в древних грузовиках, которые вот уже второй десяток лет вывозят за пределы города содержимое архангельских помоек. Да и без космического ориентирования водители мусоровозов вряд ли заблудились бы на улицах родного города. Зато, потратив пару десятков казенных миллионов, и.о. мэра мог бы отчитаться перед губернатором и Москвой о новом прорыве в области инноваций.

Другую затею городских властей заезжие политтехнологи преподнесли архангелогородцам под видом «борьбы с перекупщиками». И.о. мэра очень не нравился центральный рынок. То ли торговцы платили не тому, кому нужно, то ли Виктор Павленко дорожил памятью тотального советского дефицита, но рынок он решил закрыть. В результате, без работы остались полторы тысячи человек. А жители города лишились возможности без лишней беготни по барахолкам приобрести недорогие товары и продукты. Понятно, что сами архангелогородцы к таким телодвижениям власти относятся крайне отрицательно.

Последним ударом, добившим и без того невысокий рейтинг и. о. мэра Павленко, стало упразднение троллейбусного движения, незадолго до этого им же торжественно открытого. В придачу к этому в автобусах городских маршрутов появились объявления о повышении с первого июня стоимости проезда до 15 рублей…

Убедившись в полной неспособности мэрии навести элементарный порядок, жители города поддержали единственную женщину – кандидата Ларису Базанову. Как показывают недавние социологические опросы, за нее планируют проголосовать 34% избирателей. Виктор Павленко, при всей мощи административного ресурса, едва набирает 21%.

Шок, который испытали аналитики и политтехнологи штаба и.о. мэра, не поддается описанию. Как следствие, «на гора» были выданы новые идеи, призванные остановить рост популярности Базановой и реанимировать гибнущий рейтинг действующего и.о. градоначальника. Все свои предложения они оформили в привычном уже стиле политической клоунады. Первый шаг московских пиарщиков был вполне предсказуем: в своей предвыборной газете заезжие агитаторы опубликовали собственный рейтинг Павленко, щедро отмерив ему 47%. Потом распустили слухи о том, что соперница и. о. мэра вот-вот снимет свою кандидатуру с выборов. А когда это не помогло, устроили похищение ста пятидесяти тысяч экземпляров газеты с программой кандидата Базановой.

Понятно, что такие телодвижения предвыборного штаба Павленко задуманного эффекта не вызвали. Слухи, распространяемые в официозной газетке, и листовки, подбрасываемые в почтовые ящики избирателей, не могли испортить впечатление архангелогородцев от масштабной и продуманной предвыборной кампании Базановой. Напрасно местные аналитики смеялись над мужем кандидатки, который, сопровождая супругу в агитационных поездках, играет на гитаре, баяне, балалайке. Для избирателей Архангельска эта бесхитростная музыка оказалась ближе, чем концерты, которые регулярно закатывает городская администрация…

К сожалению, в нашей стране самым действенным предвыборным инструментом считается судебный ресурс. Востребован этот рычаг и в нынешней предвыборной гонке. Отчаявшись повлиять на мнение избирателей, предвыборный штаб Павленко разработал программу радикального решения «проблемы Базановой». Избавить и.о. мэра от опасной соперницы должен был архангельский суд, лояльность которого уже проверена целым рядом скандальных процессов. План был одобрен и принят к действию. Была, правда, очевидная неувязка: биография и деятельность Ларисы Базановой не давала ни малейшего повода усомниться в ее законопослушности.

Тогда городские власти вспомнили про творческие способности ее мужа. Иск был подан по поводу использования им музыки немецкого композитора XVIII века Иоганна Себастьяна Баха, без согласия давно почившего автора.

Парадоксально, но факт: инициаторы анекдотического судебного процесса полностью уверены в удовлетворении своего странного иска. Для этого у них есть все основания: защищать права современника Михайлы Ломоносова собирается Октябрьский суд Архангельска, печально известный по делу экс — мэра города Донского. Позорный процесс, по всем признакам похожий на клоунскую репризу, мог бы остановить губернатор Михальчук. Правда, рассчитывать на это всерьез не приходится. Еще в самом начале предвыборной кампании губернатор нашел время серьезно переговорить с кандидатами от «Единой России» Сергеем Моисеевым и Эрнестом Белокоровиным, которые имели высокие шансы на победу. После «общения» с Михальчуком оба претендента моментально снялись с выборов. Зато губернатор поддержал беспартийного и непопулярного и. о. мэра Виктора Павленко. В ответ временный градоначальник «поделился» с покровителем своей скандальной славой: за глаза архангелогородцы уже называют Михальчука «любимым наследником Баха».

Алексей Поморцев