Помощнику Лужкова запретили въезд в Латвию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Помощнику Лужкова запретили въезд в Латвию

"Латвийские власти приняли окончательное решение не выдавать визу советнику мэра Москвы Александру Перелыгину. Об этом рассказал в среду вице-мэр Риги Сергей Долгополов. Он напомнил, что Перелыгин должен был прибыть в латвийскую столицу в составе делегации правительства Москвы на празднование 800-летия города. Кроме того, советник Юрия Лужкова возглавляет российскую сторону на переговорах о сотрудничестве между столицами двух стран.

Официальная причина отказа в визе как раньше, так и сейчас не называется. Латвийская пресса связывает этот инцидент с двумя событиями - разгоном демонстрации русскоязычных пенсионеров у рижской мэрии в 1998 году и скандалом с разоблачением педофилов, в котором были замешаны высокопоставленные должностные лица Латвии. Якобы в этих события была видна "рука Москвы" - видимо латышские журналисты имеют в виду московскую мэрию, хотя довольно трудно сообразить, какие интересы могла преследовать администрация Лужкова в историях с пенсионерами и педофилами. 
Мэр Риги Гундарс Боярс обратился в МИД и МВД Латвии с просьбой "в порядке исключения" отменить действующий, как выясняется, уже с ноября прошлого года запрет на въезд в страну советнику мэра Москвы. Его заместитель Долгополов в сердцах назвал решение латвийских властей "глупостью, не совместимой с общепринятой мировой практикой". "Непонятно, почему в цивилизованной стране устанавливают ограничения для человека, который просто поддерживает своих соотечественников за рубежом", - сказал пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой. 
Вполне возможно, что московская делегация теперь откажется от поездки на юбилейные торжества в Риге. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации