Помощник Волошина Аминов приговорен условно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::18.09.2002, Фото: "Вслух о..."

Бывший помощник Волошина приговорен условно

Юрий Спирин

Converted 13506.jpg

Вячеслав Аминов

Беспрецедентное по секретности судебное разбирательство завершилось во вторник в Мосгорсуде. Один из ближайших соратников Березовского Вячеслав Аминов был приговорен к полутора годам условно. Аминов обвинялся в попытке передачи взятки директору ФСБ Николаю Патрушеву. Особую пикантность скандалу придавало то, что Аминов являлся советником главы администрации президента Александра Волошина.

Первый "выход" Вячеслава Аминова на широкую публику состоялся в 1999 году, когда разгорелся скандал вокруг частного охранного предприятия (ЧОП) "Атолл". "Атолл", одним из учредителей которого был Аминов, собирал компромат на известных политиков. Кроме того, Аминов являлся помощником Бориса Березовского в бытность того замсекретаря российского Совбеза. Позже он стал советником руководителя администрации президента Александра Волошина.

В конце прошлого года бизнесмен был задержан сотрудниками ФСБ. В ходе обысков в его квартире было обнаружено немалое количество компрометирующих материалов на ведущих российских политиков. С первых же минут существования этого дела ФСБ и Генеральная прокуратура всячески ограничили к нему доступ посторонних. Единственное, что просочилось в печать, - 5 декабря 2001 года в одном из торговых залов московского "Детского мира" Вячеслав Аминов встретился с генералом Михаилом Выборновым, одним из заместителей руководителя аппарата директора ФСБ. В ходе этой встречи бизнесмен передал генералу пакет якобы с документами для Патрушева, посоветовав просмотреть их у себя в кабинете. Вернувшись на Лубянку, Выборнов вскрыл конверт и вместо документов обнаружил в нем 50 тысяч долларов. По одной из версий эти деньги предназначались лично Николаю Патрушеву в качестве вознаграждения за назначение на нужную должность человека, близкого к Березовскому. Но операция не получилась - Выборнов сообщил о конверте в Управление собственной безопасности ФСБ, а через несколько дней за Аминовым пришли с наручниками. Против бизнесмена возбудили уголовное дело, которое позже было передано в Генеральную прокуратуру.

Подробности дела Аминова прессе не разгласили - неизвестна даже точная формулировка обвинения, предъявленного бизнесмену. Дело слушалось за закрытыми дверями, и все участники процесса наотрез отказывались от каких-либо комментариев. Даже после оглашения приговора судья, прокурор и сам Аминов предпочли скрыться от прессы. Лишь адвокат подсудимого согласился сообщить решение суда - Аминов был признан виновным лишь по одному из пунктов предъявленного ему обвинения. По сведениям "Известий", это дача взятки должностному лицу. Обвинение в неуплате налогов суд признал несостоятельным.

- Это дело - не просто секретное, а совершенно секретное, - заявил "Известиям" защитник Аминова Александр Гофштейн. - Все, кто ознакомлен с делом, дали подписку о неразглашении. Единственное, что можно сказать, Аминов признан виновным и приговорен к полутора годам лишения свободы условно. Защита с этим решением суда не согласна и будет обжаловать приговор.