Помощник депутата Госдумы арестован за продажу должностей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Рустам Ишмухаметов

Помощнику депутата Госдумы от Башкирии инкриминируется мошенничество на 150 тыс долларов


По данным следователей, за эту сумму он обещал продать должность, аналогичную своей.


Хамовнический суд Москвы арестовал помощника депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Рустама Ишмухаметова, сообщил «Коммерсант». По версии следствия, помощник парламентария Михаил Харсиев обещал за 150 тыс долларов помочь своему знакомому заполучить аналогичную должность.


Как стало известно изданию, 23-летний Харсиев, а также 68-летний полковник МВД в отставке, член экспертного совета при комитете Госдумы по энергетике Геннадий Асцатуров были задержаны оперативниками ФСБ после того как к правоохранителям с заявлением обратился гендиректор ЗАО «Ваш юрист» Евгений Козик.


Козик утверждал, что он захотел стать помощником депутат Госдумы и с этой целью обратился к своим знакомым, которые уже работали помощниками депутатов Госдумы от ЛДПР. Те, в свою очередь рассказали ему, что решить этот вопрос могут Харсиев и Асцатуров. Асцатуров встретился с Козиком и заявил, что его помощь будет стоить 150 тыс. Кроме того Геннадий Асцатуров предложил Евгению Козику еще за 5 тыс долларов стать студентом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте.


Юрист согласился при условии, что деньги он будет передавать не сразу, а несколькими траншами. Получив согласие, Козик обратился в ФСБ, которая взяла ход переговоров под свой контроль. По какой причине юрист решил сообщить о сделке правоохранителям — точно неизвестно, но источник издания утверждает, что ему удалось сразу понять: его хотят «кинуть».


Оба подозреваемых были задержаны оперативниками 25 ноября в одном из кафе на Охотном Ряду в Москве. Им было инкриминировано «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Асцатуров, как сообщается, полностью признал свою вину, следствие оставило его под подпиской о невыезде. Харсиев же все подозрения в покушении на мошенничество отрицает. Решением суда он был отправлен в СИЗО на два месяца.


Получить комментарии от депутата Ишмухаметова, помощником которого являлся задержанный, журналистам не удалось – парламентарий не отвечал на звонки.


Похожая история произошла в октябре этого года в Республике Коми. В Сыктывкаре по подозрению в коррупции был задержан, а вскоре и арестован депутат Госсовета Коми и лидер партии ЛДПР в регионе Михаил Брагин. Подробности дела в отношении Брагина не разглашаются, однако известно, что ему инкриминируется незаконная предпринимательская деятельность, «отжимание» государственного и муниципального имущества, а также продажа депутатских мандатов. На данный момент он находится в СИЗО. Свою вину признавать отказывается.

Ссылки

Источник публикации