Помощь жене Березовского потянула на 3 года условно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подруга Елены Горбуновой объяснила свою попытку незаконно вывезти из России драгоценности для спутницы бизнесмена "глупостью и доверчивостью"

Оригинал этого материала
© BFM.Ru, origindate::27.09.2010, Фото: Daily Mail, РИА "Новости"

Помощь жене Березовского потянула на 3 года условно

Мария Локотецкая

Compromat.Ru

Борис Березовский и Елена Горбунова

К трем годам лишения свободы и штрафу в 200 тысяч рублей приговорил сегодня, 27 сентября, Головинский суд Москвы директора по рекламе и маркетингу ООО «Коммерсант Холдинг» Валерию Любимову за попытку незаконного ввоза на Украину драгоценностей стоимостью 2 млн 220 тысяч рублей. Ювелирные украшения предназначались гражданской жене Бориса Березовского Елене Горбуновой. Однако обрести имущество, оставшееся в России после бегства олигарха за рубеж, супруге бизнесмена было не суждено. Этому помешали таможенники. Взявшуюся же ей помочь Валерию Любимову признали виновной в контрабанде (часть 2-я статьи 188 УК РФ).

На заседание суда 38-летняя Валерия Любимова приехала вся в черном, но без вещей. «У меня траур», — шутила она перед тем, как судья Елена Куленева вышла в процесс. Было видно — женщина уверена: ее вряд ли посадят, хотя ей грозило от 3-х до 7 реальных лет.

Дело было рассмотрено всего за один день, в особом порядке — без проведения судебного следствия. В этом случае подсудимый может рассчитывать на более мягкое наказание, чем предусмотрено вмененной ему статьей. Соответствующее ходатайство по окончании следствия заявила сама подсудимая. Она полностью признала вину и раскаялась в содеянном.

Звонок из Киева

Согласно озвученной фабуле обвинения, в октябре 2005 года Любимовой, работавшей директором по рекламе и маркетингу Издательского дома «Коммерсантъ», позвонила Елена Горбунова и попросила привезти ей в Киев коробку с ювелирными украшениями.

Судя по всему, в дальнейшем драгоценности планировалось переправить в Великобританию, где последние несколько лет Горбунова проживает вместе с получившим политическое убежище супругом и двумя детьми.

По просьбе женщины 11 октября водитель Любимовой встретился в районе Павелецкого вокзала с мужчиной по имени Сергей, который и отдал ему картонную коробку.

Как впоследствии выяснилось, там находилось десять предметов, некоторые из них представляли историческую, художественную и культурную ценность: часы из золота и платины, броши, браслеты, запонки, колье... Среди них были и наперстный крест 1888 года, производства фирмы Хлебникова, женское колье с бриллиантами начала 20 века, а также усыпанный 294 бриллиантами браслет стоимостью 1,2 млн рублей.

Состояние в багажнике

Коробку с драгоценностями водитель два дня возил в багажнике машины и отдал Любимовой 13 октября 2005 года, когда женщина собиралась вылететь из аэропорта «Шереметьево-1» в Киев.

Вопреки требованиям закона, Любимова не внесла ювелирные изделия в таможенную декларацию и проследовала по «зеленому коридору». Однако сотрудники таможни обнаружили контрабандный товар и изъяли. Скорее всего, им заранее было известно от коллег, что повезет Любимова. Ведь Генпрокуратура до сих пор не теряет надежды добиться экстрадиции Березовского по возбужденным в отношении него уголовным делам.

В отношении Валерии Любимовой было возбуждено уголовное дело. Однако обвиняемая уклонялась от вызова к следователю, а в 2006 году вообще скрылась. Мещанский суд Москвы заочно арестовал Любимову, а следствие по уголовному делу было приостановлено в связи с ее розыском. Местонахождение Любимовой удалось установить в апреле 2009 года, когда ее задержали в Киеве. Женщина просидела в СИЗО целый год, прежде чем весной 2010 года ее экстрадировали в Россию. Здесь следствие сочло возможным отпустить обвиняемую под подписку о невыезде.

Блестящая карьера

Compromat.Ru

Валерия Любимова

Поскольку дело слушалось в особом порядке, все заседание свелось к изучению личности подсудимой, которая ранее ни в чем предосудительном замечена не была, имела на иждивении престарелую мать, а по работе характеризовалась исключительно положительно.

Адвокат Валерии Любимовой Игорь Колесников сказал, что Любимова совершила преступление ненамеренно. «Ей было совершенно неинтересно заниматься контрабандой, у нее был достаточный доход», — заверил адвокат. В подтверждение своих слов он передал суду справку о доходах своей подзащитной за 2005 год, из которой следовало, что тогда Любимовой было начислено 3,5 млн рублей. Колесников добавил, что его клиентка всегда добросовестно трудилась и никогда не пыталась жить за чужой счет. Имея лишь среднее образование, она сумела сделать блестящую карьеру, пользуется заслуженным уважением коллег. Напомнив, что его подзащитная уже провела некоторое время в СИЗО, адвокат сказал, что «это уже достаточное» наказание для нее.

Сама Любимова была немногословна. Судье приходилось буквально вытягивать из нее ответы. «Чем вы можете объяснить свой поступок?», — спросила председательствующая. «Глупостью и доверчивостью», — ответила женщина, заверив, что раскаивается в содеянном.

["Российская газета", origindate::28.09.2010, "Драгоценности для подруги Березовской": По данным Генпрокуратуры РФ, уголовное дело в отношении организаторов преступления (кого именно — не говорится) выделено в отдельное производство. — Врезка К.ру]

Драгоценности вернули осужденной

Оглашая приговор, судья Елена Куленёва указала, что считает возможным исправление подсудимой без назначения ей реального лишения свободы.

Она дала Любимовой ровно столько, сколько просил прокурор. А вместо штрафа в полмиллиона рублей (на чем настаивал обвинитель), постановила выплатить в бюджет 200 тысяч рублей.

Помимо этого, судья постановила вернуть осужденной изъятые ценности, которые сейчас находятся в Гохране. Свое решение председательствующая объяснила тем, что суду «не представлено доказательств того, что они были получены преступным путем».

Так что не исключено, что гражданская супруга Бориса Березовского когда-нибудь все же обретет свои драгоценности.

Сам предприниматель оказался недоступен для комментариев.


***

Тем временем, в Лондоне продолжается бракоразводный процесс бизнесмена с его официальной супругой Галиной Бешаровой. Официально брак с ней продлился 18 лет, хотя на самом деле предприниматель прожил с ней 2 года. Последние 15 лет его постоянной спутницей является Елена Горбунова (в английских документах Березовский значится как Платон Еленин). Однако несмотря на это, сумма, которую Березовский, возможно, выплатит по итогам процесса первой жене, может составить до 100 млн фунтов стерлингов, сообщает британская газета The Daily Telegraph. Это более чем вдвое выше предыдущего рекорда отступных — в 2006 году миллионер Джон Чарман выплатил своей экс-супруге «всего» 48 млн фунтов стерлингов.