Помощь на грани воровства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Властям пора перестать набивать карманы коммерческих структур за счет государства и населения

1251881181-0.jpg В государственных структурах усиливается желание поддержать отдельные, зачастую преуспевающие, коммерческие компании повысив в их пользу поборы с населения и других компаний, либо предоставив им крупные налоговые преференции, что ведет к недополучению государством доходов.

Вчера стало известно о том, что Минэнерго и Федеральная служба по тарифам рассматривают возможность повышения в 2010 году тарифов на электроэнергию для предприятий не на 5%, как планировалось ранее, а на 6,2%, чтобы помочь компании «РусГидро» восстановить после аварии принадлежащую ей Саяно-Шушенскую ГЭС. Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач не исключал, что в этих целях выше запланированных 10% может возрасти также плата за электричество и для населения.

Неделей ранее премьер-министр Владимир Путин предложил освободить от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) новые месторождения газа в Ямало-Ненецком автономном округе. Сейчас такой льготой наделены компании, осваивающие новые нефтяные месторождения в Восточной Сибири.

Если отвлечься от логики советских времен – когда принадлежавшую государству Саяно-Шушенскую ГЭС строили всем Советским Союзом – и обратиться к современным реалиям, то картина с оказанием помощи «РусГидро» в восстановлении ГЭС выглядит уже не столь красиво. Станция давно не принадлежит государству, это собственность частной коммерческой структуры, пусть и с высокой долей госучастия в ее уставном капитале (чуть менее 62%). Мало того что компанию не наказали и, видимо, не накажут за жуткую катастрофу непонятной природы, произошедшую на ее объекте, а значит, в какой-то мере по ее вине и недогляду, так ей еще дадут денег на восстановление разрушенной собственности. Крупнейшие банки страны уже выстроились в очередь с льготными кредитами, но за кредиты надо платить, поэтому также предлагается дать компании бесплатные деньги, да еще и на безвозвратной основе. Именно так можно расценить предложения о дополнительном повышении тарифов для населения и предприятий в пользу бедной «РусГидро».

Впрочем, этим помощь может не ограничиться. Назаключав контрактов на поставку электроэнергии с Саяно-Шушенской ГЭС, теперь ОАО «РусГидро» столкнулось с необходимостью их выполнять, что вместо прибыли грозит убытками. Если не вмешается государство, то компании придется закупать выпавшие объемы электроэнергии на свободном рынке, что уже вызвало рост цен, а поставлять ее клиентам – по более низким ценам, которые были прописаны в контрактах до аварии. Энергетики нашли, как избавить «РусГидро» и ее акционеров от этих убытков, – они просят власти обязать другие энергокомпании поставить электроэнергию «РусГидро» не по коммерческим ценам, а по доаварийным расценкам Саяно-Шушенской ГЭС.

Ситуация со льготами по НДПИ для новых месторождений нефти и газа тоже очень неоднозначна. Основную выгоду за счет недополучения государством налогов получат крупнейшие нефтяные и газовые компании. Они также уже давно не принадлежат государству. В некоторых из них, как в «Газпроме» и «Роснефти», государство – крупнейший акционер. Фактически выходит, что этот крупнейший акционер решил проявить щедрость и выделить (недополучить) деньги, которые в перспективе принесут прибыль не только ему, но и множеству миноритарных акционеров. Симптоматично, что среди этих получивших подарок миноритариев достаточно много чиновников, в том числе из первых лиц государства. Как тут уйти от разговоров о коррупции? Между тем недополученные в виде налога деньги власти могли потратить на повышение благосостояния значительно большего, чем частные акционеры «Газпрома», числа граждан. А новые месторождения можно развивать и на кредиты, вот только тогда прибыль у «Газпрома» и нефтяных компаний – любимчиков власти будет меньше, так как за эти деньги надо платить проценты, а потом еще их и возвращать.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::02.09.09