Помощь российской власти пришла из Никосии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Издатель антиоранжевой газеты «Не дай Бог!» — кипрский оффшор Ralis Investments Limited

95-150x112.jpg«Маркер» выяснил, насколько прозрачно и масштабно финансируется новый медийный проект, посвященный «оранжевой опасности». До апреля на выпуск предвыборной газеты «Не дай Бог» инвесторы потратят около $0,5 млн. Она может издаваться и долгое время после выборов — «если социальное напряжение не будет спадать». Кстати, колумнистом в ней будет экс-владелец «Вимм-Билль-Данна» и спонсор газеты Давид Якобашвили.

16 лет спустя

Впервые издание вышло в свет в 1996 году перед президентскими выборами. Тогда «Не дай Бог!» была рупором антикоммунистических идей. Главный редактором стал Леонид Милославский, который на тот момент работал в «Коммерсанте» — с августа 1996 года по 1999 год занимал должность генерального директора издания. Он же придумал название.

Первый номер воскрешенной газеты «Не дай Бог!» был выпущен 15 февраля в «Аргументах и фактах» и 16 февраля в «Комсомольской правде». Общий тираж цветного восьмиполосного издания составил 5,5 млн экземпляров. «Это еженедельник, предвыборный проект, — сказал «Маркеру» главный редактор «Не дай Бог!» Владимир Мамонтов. — Мы будем привлекать самых разных людей к созданию газеты. У нас уже есть хороший портфель колумнистов, интервью мы взяли у представителей разных слоев. У нас уже есть интервью с Александром Никоновым, Андреем Макаровым, с бизнес-леди Натальей Касперской». По его словам, в редакции, расположенной в одном здании с медиагруппой «Живи!» Михаила Прохорова, работают восемь человек.

Спонсоры — два бизнесмена и экс-чиновник

Комментируя вопрос о финансировании, Мамонтов деликатно указал на выходные данные газеты. Там указано, что газета печатается при поддержке Сергея Габестро, Давида Якобашвили и Александра Левченко. Все эти имена известны. Левченко раньше возглавлял столичный департамент дорожно-мостового и инженерного строительства, Габестро — председатель совета директоров и владелец торговой площадки «Фабрикант.ру», а Якобашвили был совладельцем компании «Вимм-Билль-Данн». Для выпуска «Не дай Бог!» они потратят около $0,5 млн, сообщил «Маркеру» Габестро.

9e5c992f9138e2dfb425fa2f6d452616-500x291.gif

Коллаж © Елена Савина, «Маркер»

«Сейчас есть бизнес-план до апреля, то есть после выборов газета будет выходить. Но проект может остановиться, если напряжение будет спадать. Так что если он остановится, то это даже хорошо, — говорит Сергей Габестро. — Запланированный бюджет — полмиллиона долларов. Возможно, расходы окажутся меньшими».

Якобашвили будет колумнистом

Давид Якобашвили пока не видел первого номера, но считает проект важным, поскольку через него люди смогут выражать разные точки зрения. Сам инвестор будет выступать на полосах газеты в качестве колумниста.

«Через этот проект я могу выразить свое мнение — в обмен на то, что я являюсь учредителем. Я буду высказывать свое мнение не о политике, а насчет преобразований в области бизнеса и налогообложения. Мне не очень интересна политика, меня больше волнует бизнес. У меня будет несколько колонок в месяц, — сказал он. — Я еще не успел прочесть первый номер, но там должны быть выражены разные мнения и совершенно полярные люди должны выступать».

Как уточнил Якобашвили, «особых инвестиций в газету нет, нужно лишь покрывать ежемесячные расходы». «Пока неизвестна конкретная сумма, но по подсчетам выходило 3–4 млн рублей в месяц, — продолжает собеседник. — Я пока не знаю, рассматривается ли возможность размещения рекламы на полосах. Но, думаю, такое вполне может быть, чтобы сократить расходы».

Кто у Милославского на Кипре

По словам Якобашвили, он не очень хорошо знаком с издателями газеты — маркетинговой группой Admotion: издателем фирма названа в тех же выходных данных. По информации из ЕГРЮЛ, гендиректором ООО маркетинговая группа «Эдмоушн» является Леонид Милославский, который руководил изданием «Не дай Бог!» в 1996 году. Будучи опытным медиаменеджером, он категорично заявляет журналистам, что не дает интервью СМИ.

При этом «Эдмоушн» принадлежит кипрской Aralis Investments Limited. В свою очередь, ее владельцы номинальны. По информации «Маркера», собственники Aralis — две женщины: гражданка Греции Анна Корелиду и гражданка Кипра Андри Кириаку.

126.jpg213.jpg311.jpg415.jpg58.jpg66.jpg75.jpg85.jpg

Оригинал материала: «Маркер»

Сергей Миронов, 16.02012., «И снова – «Не дай Бог!»?

Уверен, что многим памятна газета с таким названием, выходившая в 1996 году. Тогда основными соперниками на президентских выборах были Борис Ельцин и Геннадий Зюганов. Это был проект «черного пиара», преследовавший единственную, по сути, цель: оттолкнуть симпатии россиян от лидера КПРФ. С этой задачей, по крайней мере, частично, газета справилась.

И вот опять «Не дай Бог»… Именно так будут называться вкладки в «Комсомольскую правду» и «Аргументы и факты». И опять полузабытый бренд появляется накануне выборов. Поэтому заявления о том, что издание не будет злостной агиткой и не имеет ничего общего с газетой 1996 года, все же не рассеивают тревог.

Почему так происходит? С одной стороны, активизировалось гражданское общество. Так называемая «уличная демократия» перестала вызывать скептические улыбки и стала политической реальностью. Кандидаты (правда, не все) готовы вести публичные дискуссии и аргументировано доказывать преимущества своей позиции и своей программы. Интернет предлагает массу информации о кандидатах и предоставляет многочисленные площадки для обсуждения.

Но кому-то явно не терпится направить свободную дискуссию в «правильное» русло. Привыкли они, что свобода слова должна идти по указанной улице и в заданном направлении. Вы нас словами о свободе на Болотной? А мы в ответ – верноподданническими поклонами с Поклонной. Вы нас форумами и песнями в Интернете? А мы вас – тоннами телеинформации о том, кто в доме хозяин и о том, кто нас всех счастливыми сделал.

Не хочется, чтобы «Не дай Бог!» стала играть такую же неприглядную роль, как и ее тезка в середине девяностых. Но не верю, что появилась она случайно, причем, для того, чтобы предоставить нам беспристрастную и объективную информацию.