Поножовщина на коррупционной подкладке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::13.06.2007

Поножовщина на коррупционной подкладке

Выступая перед людьми на площади, мэр Ставрополя Кузьмин пытался использовать случившуюся трагедию для надувания своего авторитета

Анатолий Войченко

Ставрополь опять в заголовках новостей. На этот раз по трагическому поводу. Невольно возникают вопросы, кто виноват в этом?

Говорят, милиция. Ну да, спорить глупо. Началась бредовая кровавая история с того, что парнишка, пострадавший в драке не обратился в милицию, а обратился к дружкам за помощью, чтобы наказать обидчика. Наказанный, в свою очередь, тоже не пошёл в правоохранительные органы а пошёл к своим, к братве, выручайте, мол, обидели. После этого и состоялась та самая “пресс-конференция” с применением бейсбольных бит, холодного и огнестрельного оружия, с которой общественность города и связывает последующую поножовщину.

Не хотят граждане обращаться в милицию. Не верят ей. Не заслужила доверия. Скверно.

И то, что милиционеры не смогли своевременно это самое сборище обнаружить – тоже печально. Вроде и милиционеров много, стоят чуть не на каждом метре, а такое безобразие не заметили.

Обвиняют и губернатора. Это логично. Как говорят флотские, за беспорядок на камбузе отвечает в конечном итоге капитан. Да и город губернский. Кому предьявлять, как не главе региона? Неприятно выслушивать Александру Леонидовичу упрёки возмущенных граждан, но что делать, придётся.

Примечательно и то, что горожане предъявляют претензии руководству Ставрополя. Правильно делают, кстати. Давно пора.

Под городским руководством я разумею Кузьмина Дмитрия Сергеевича, официальное название должности которого звучит так: “глава городской администрации (мэр)”, и Уткина Андрея Валентиновича, до недавнего времени пребывавшего на должности под названием “вице-мэр”, а ныне председателя краевой думы, пробравшегося туда по партийным спискам “Справедливой России”.

Во время митинга 5 июня на площади Ленина в краевом центре глава города двинул в народ и пытался убедить людей в том, что горадминистрация делает всё от неё зависящее, чтобы жизнь в городе была мирной и безопасной. Тем не менее, факты говорят о другом.

Кто в городе не знает, что в городских парках культуры и отдыха существуют подростковые и молодёжные группировки – полупреступные и откровенно преступные? В том числе группировки, образовавшиеся по национальному признаку. В городской “Парк Победы”, например, вечером заходить опасно. Немало молодёжи подверглось там избиению, как с целью ограбления, так и на национальной подкладке. Их родителям, думаю, всё равно по какой причине они пострадали.

А городским начальникам, видимо, плевать. Во всяком случае, никаких действий по этому поводу они не предпринимают. Наоборот, парки всё больше превращаются в пивнушки под открытым небом, что осложняет ситуацию.

Выступая перед людьми на площади, Д.Кузьмин пытался использовать случившуюся трагедию для надувания своего авторитета. Переводил стрелки на милицию и язвительно призывал высоких милицейских начальников не отсиживаться в кабинетах, а идти на улицы, обеспечивать безопасность граждан. Дмитрий Сергеевич умолчал, что он сам часто и с удовольствием командует милицией и по своему желанию направляет её куда хочет. Помните искуственно созданные в городе автомобильные заторы во время праздника Пасхи, когда гаишники не позволяли людям проехать и заставляли идти пешком? Его работа. Точнее, его предписание. Ещё был комичный случай, когда по его распоряжению пять милицейских машин стояли и охраняли лужу с грязной водой на дороге в садовое товарищество, не давая людям проехать. Дорога, мол, провалилась. Причём, навстречу в это время машины ехали!

Что ж господин градоначальник, заботясь о народе, не выдал милиции предписание в этот раз?

Кстати, у него и своя армия под началом есть. Департамент безопасности горадминистрации, и ещё совет безопасности, и ещё что-то там. Всё это создано за наши денежки. И немалые. О чьей безопасности они заботятся? Почему не были привлечены?

Видимо тут действует коммерческий интерес. Мы в Ставрополе давно привыкли, что почти всё, что делает руководимая А.Уткиным и Д.Кузьминым администрация, она делает, руководствуясь коммерческими интересами. А всё остальное делает, чтобы эти коммерческие интересы прикрыть. Естественно, при таком подходе страдают горожане.

Я, конечно, не утверждаю, что А.Уткин и Д.Кузьмин непосредственно причастны к массовой драке. Я утверждаю, что их стараниями в городе создана атмосфера, в которой таким вещам гораздо легче происходить.

Признаки коррупции. Вот. Я напечатал эти слова. И на душе, знаете, стало как-то полегче. Даже так: Признаки махровой коррупции.

Пожалуй, стоит эти самые признаки перечислить. Не все, конечно, хотя бы небольшую часть. Итак.

Массовая раздача городской земли под строительство всем, кому ни попадя... Говорить об этом уже просто надоело. А.Уткин и Д.Кузьмин в припадке благодушия, отвели множество участков во дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках, в скверах, зонах отдыха. Это носит массовый характер, таких случаев буквально сотни.

В Ставрополе живёт множество людей, получивших участки земли под строительство незаконным способом. И довольно много (а сколько их, кстати?) муниципальных служащих, распределивших тем же самым способом эти участки. И те, и другие уверены в своей безнаказанности, и те, и другие уверены, что всё продаётся и всё покупается. Как наличие такого слоя населения влияет на криминальную обстановку в городе? С какими убеждениями вырастают их дети?

Помимо массовых инцидентов есть ещё единичные, но такие, что стоят многих.

На улице Салова в Юго-Западном районе, А.Уткин и Д.Кузьмин отвели участки вообще на земле, которая к городу не относится, на территории Шпаковского района. Земля там дорогая, район престижный. При этом часть участков посажена в лесополосу, проходящую вдоль улицы. Например, в ней получил участок С.Л.Шак, руководящий работник администрации города. Ныне – крупный чин в аппарате краевой думы. Значительная часть полосы уничтожена застройщиками. Там же часть участков отведена под линией высоковольтной электропередачи. Те, кто хоть немного разбираются в строительстве, поймут, что это значит. Уголовщиной попахивает. И коррупцией. Не делаются такие вещи просто так. Мы же не дети. Всё понимаем.

Многоэтажный дом посажен на бассейн, бывший местом отдыха горожан. Угол Морозова-Ломоносова...

Жилой комплекс воткнут в лес “Кругленький”. Лесоповал, бетон и асфальт на месте зелёных лёгких города. Рекламный слоган проекта: “Среди зелени начинается новая жизнь!” Сильно... Так и представляется рекламный плакат с этим девизом и счастливыми физиономиями тех же героев в окружении пачек долларов.

Этот лес, вообще, сильно порубили в последнее время. Место выгодное.

Что там ещё? Баня-сауна, воткнутая во дворе средней школы №17 на улице Шпаковской.

Строительство капитальных зданий впритык к проезжей части, наплевав на закон и здравый смысл, и на то, что дороги уже надо расширять. Таким образом воткнут, например, обувной магазин на ул. 50 лет ВЛКСМ.

Несколько примеров вообще такого рода, что в голове не укладываются.

А.Уткин и Д.Кузьмин одобрили строительство на мемориальном комплексе “Холодный родник”, где захоронены жертвы расстрелов гражданской и отечественной войн. Деревьям там тоже досталось.А.Уткин и Д.Кузьмин одобрили уничтожение памятника воинам-доваторцам, героям Великой Отечественной Войны. А вслед за этим публично поздравили ветеранов с юбилеем Победы.

Есть предложение присвоить Ставрополю звание “Коррупционная столица Росии”. Москва, Ростов и прочие пусть покурят пока и поучатся.

Если кто-то скажет, что я ушёл далеко от темы разговора, пусть подумает, как такие вещи влияют на сознание молодёжи, на воспитание интернационализма и патриотизма у подрастающего поколения.

Это не всё ещё. Если кому-то кажется, что дальше ехать некуда, ошибаетесь. А.Уткин и Д.Кузьмин отвели участок под застройку на Успенском кладбище города Ставрополя. Там сейчас вырыт котлован, могильные плиты свалены в кучу за оградой стройки, земля с костями вывозится самосвалами в неизвестном направлении. Нет гарантий, что там не похоронены люди умершие от заразных болезней, возбудители которых сохраняются в земле столетиями.

По закону земли кладбищ не являются муниципальной собственностью, распоряжаться ими А.Уткин и Д.Кузьмин не имеют права. По закону земли кладбищ также не подлежат приватизации. Как можно брать на себя право выкидывать останки людей, которые похоронены здесь сто и более лет назад? Зачем творить такие мерзости?!

В завершение хочу сказать следующее. Трагедия, которая произошла в Ставрополе, она из категории “закономерных случайностей”. Удивляться таким вещам, всё равно, что удивляться брюшному тифу и холере, живя на свалке среди нечистот и мусора. Может быть ещё и не такое.

Городом управляют люди, явно руководимые стремлением к личной выгоде. На благополучие жителей им плевать. То, что часть из них откочевала в краевые органы власти не говорит о том, что обстановка в городе оздоровилась. Это говорит лишь о том, что они охотно бросают места, где люди их избрали, и ждут от них работы ради мест, где рассчитывают урвать больше благ и привилегий. В городе оставлены свои доверенные лица. Такие же, или даже похуже...

В конечном счете, решать, что будет в городе дальше предстоит горожанам. Как это ни кощунственно звучит, ничто так не промывает глаза, как пролитая кровь. Может страшной ценою жизни погибших мальчишек и горя их семей мы все прозреем, ужаснёмся тому, до чего дошли и сделаем то, что от нас зависит, чтобы ничего такого и даже близко подобного больше не было. Никогда.