Понты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Понты

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::26.03.2004, Фото: "Лица", Как отрывается «золотая молодежь»

По крутизне VIP-отпрыски давно переплюнули своих предков

Сергей Герасименко, Лариса Кафтан

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА

Полина Юмашева и Борис Ельцин-младший. Живой, непоседливый характер Бориса не раз делал его героем скандальных заметок в прессе

Что всегда умела российская элита - так это красиво жить. «Комсомолка» не раз писала о том, как отдыхают после трудовых будней известные политики, бизнесмены и чиновники. Сегодня мы решили рассказать об их детях. Само понятие «золотая молодежь» пришло из Советского Союза. Дети партфункционеров по тем временам действительно жили нереальной, сказочной жизнью. А что сейчас?

В МГИМО - свой суши-бар

Самым популярным среди «мажоров» учебным заведением по-прежнему остается МГИМО. Московский государственный институт международных отношений МИД РФ, разумеется, уже не дает никаких гарантий, что, окончив один из его факультетов, выпускник станет дипломатом. Но этого и не требуется. Как утверждают сами питомцы МГИМО, учащихся в одном из самых престижных учебных заведений страны можно условно разделить на несколько категорий.

1. Дети дипломатов, которым родители помогут сделать карьеру. Их издавна называют «позвонковыми», поскольку принимают таких не без звонка из высокого кабинета. Учатся такие юноши и девушки по-разному, в основном неплохо. Так как знают, что неучам на дипломатической службе делать нечего.

2. Дети и родственники бизнес-элиты, которым уже уготованы хорошие должности в крупных преуспевающих корпорациях. Они учатся, как правило, на факультетах международной экономики или международного права.

3. Дети без родословной, но зато с головой.

4. Отпрыски руководителей России и стран СНГ, видных политиков. Коридорами МГИМО ходят дочь бывшего российского премьера Михаила Касьянова Наталия (факультет политологии), дочь Бориса Немцова Жанна (факультет международных экономических отношений), старшая внучка Михаила Горбачева Ксения (факультет международной журналистики), сын Хакамады Даниил (магистратура), сын Сергея Ястржембского, Надя Михалкова и прочие дети-внуки известных персон.

Александра ЗЕМЦОВА

Некоторое время Жанна Немцова училась в Америке, сейчас продолжает учиться и работать на родине

Уже на автостоянке, что на улице Лобачевского, становится понятно, что учатся здесь не простые дети. Это даже не парковка, а выставка достижений международного автопрома. Тюнингованные «Мерседесы» и «БМВ», спортивные «Ягуары», «Бентли» и внедорожники фирмы «Порше». Все эти машины принадлежат не профессорам института, а их студентам. Прийти на зачет с личной охраной для VIP-детей - обычное дело.

Магазин канцелярских принадлежностей оборудован отдельным стендом «Паркер». Самая дешевая шариковая ручка этой фирмы стоит около 300 рублей. Студенческих столовых несколько. Обычная - «Боинг- 737» с сосисками по 18 рублей. Но есть и кофейня с чашкой кофе в 60 рублей, пиццерия и суши-бар, обед в котором обойдется рублей в 300. Для сравнения: стипендия среднестатистического российского студента сегодня - 400 рублей. После этого даже цена обучения - около 5 тысяч долларов за год - кажется смешной.

Кроме МГИМО, среди детей элиты популярны юрфак МГУ, Московская юридическая академия и особенно - Высшая школа экономики (ВШЭ) - ее облюбовали сыновья главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса и бывшего премьера Сергея Кириенко. Правда, в последней учиться - особенно на факультете экономики - действительно очень сложно, здесь жесточайший отбор, неуспевающих отчисляют или родители сами забирают чад, чтобы не чувствовали себя изгоями среди талантливых детей.

Секретарша для второклашки

Теперь - легенда. А может, быль? В одной из обычных московских школ папа-бизнесмен создал для своего отпрыска-второклашки отдельный класс. В приемной школяра сидит секретарша. Учителя за отдельную зарплату ведут у него уроки по 15 - 20 минут. Крутой папаша стал желанным школьным спонсором: делает ремонты, закупает оборудование, даже возит поп-звезд. И все довольны.

У крутого второклашки есть друзья-одноклассники, которым разрешается приходить к нему в кабинет. С ними он обедает и играет в компьютерные игры. Забавно, что большинство учеников школы о маленьком буржуине даже не знают, таблички-то на кабинете нет. Для официальной отмазки «индивидуальный подход» оформили так: врачи выдали справку, что ребенок требует изоляции, так как может представлять опасность для других детей из-за особенностей психики.

Недавно заботливый отец возил на экскурсию в школу своих коллег-бизнесменов.

- Это ноу-хау! - оценили коллеги. - Ни Сталин, ни Брежнев до этого не додумались.

Если кто знает, правда ли все вышеописанное, - позвоните в «КП», нам самим интересно, может ли такое быть...

Под кайфом по Кутузовскому

«Начальник на Руси должен ездить страшно» - так писал когда-то еще Салтыков-Щедрин. С брежневских времен формула эта начала распространяться и на начальственных детей. Если Сталин собственного сына Василия мог за лихачество упечь на 15 суток, то нынешние родители относятся к своим «шумахерам» намного лояльнее.

Еще при покойном Леониде Брежневе «Мерседес» стали называть «детской машинкой». Разъезжать на «мерине» среди детей советского истеблишмента было делом престижа. «Мерс» имел, например, сын первого секретаря Московского горкома КПСС Гришина. Теперь детской машинкой слывет спортивная «Ауди ТТ». Главной же автомобильной забавой до сих пор считаются ночные гонки по Кутузовскому проспекту. Когда папы и мамы уже успевают вернуться по нему домой, на правительственную трассу выезжают из ночных клубов дети. Специальный отдел ГИБДД на Кутузовском проспекте просто стонет от юных лихачей. Только им известно, с какой скоростью гоняют дети самых высокопоставленных чиновников. Впрочем, любой постовой на Кутузовском знает номера и марки машин, останавливать которые - себе дороже. Известные фамилии всплывают только во время скандалов.

Например, 1 марта 1999 года сын бывшего вице-Премьера российского правительства Алексей Сосковец был задержан за «нарушение Правил дорожного движения, неоказание помощи и сокрытие следов преступления». Джип Алексея («Мерседес 320») сбил троих таджикских рабочих (двое погибли, один оказался в больнице) на Рублевском шоссе. Сосковец-сын утверждал, что его джип угнали и за рулем его не было.

В подробностях описаны в газетах [page_13440.htm приключения внука Бориса Ельцина в дачном поселке Мозжинка]. Вечером в поселок на большой скорости въехали 3 машины - BMW-X5 с госномером и еще две иномарки. Стоявшая на обочине пожилая жительница приложила к виску указательный палец и покрутила им - мол, ненормальные! Машины затормозили, и из них вышли пятеро молодых парней. Двух из них бабушка узнала сразу - внуков Бориса Ельцина и академика Бориса Бункина (конструктора зенитно-ракетных комплексов С-300). По словам женщины, Ельцин-младший общался с ней, не выбирая выражений. Невоздержанностью Борис Ельцин-младший «прославился» еще в МГИМО, где недолго учился после английского колледжа. В свое время много писали и про успеваемость, и про ночные загулы внука первого президента. Однажды, как рассказывают, Боря [page_12229.htm засунул подругу одного из товарищей в багажник своей машины и возил по всей Москве]. Так ли все было на самом деле - уже установить невозможно. По крайней мере сейчас Борис Ельцин вполне успешно и без скандалов учится в Высшей школе бизнеса МГУ - зарабатывает степень магистра менеджмента. Обучение платное - $ 4,5 тыс. в год. Жениться пока не собирается. Хотя девушка, по слухам, у Бориса имеется - он появляется вместе с ней на модных вечеринках.

А как у них?

Дети Буша и Кастро тоже «зажигают»

Дочерей Буша, любительниц злачных заведений, [page_12509.htm не раз арестовывали и штрафовали за нарушение закона, изданного их папой]: лицам моложе 21 года запрещается распивать спиртные напитки. Однажды одна из дочек Буша попыталась получить спиртное в баре, предъявив чужой документ.

Сын Фиделя Кастро Фиделито, унаследовав темперамент отца, направил его исключительно на удовольствия. Еще в СССР, где Фиделито получал высшее образование, он прославился своими гулянками. Первой его женой стала русская, потом он с ней развелся и приударил за красивой и богатой испанкой. Одно время Фиделито занимал на Кубе пост министра, но государственные дела у него не пошли.

Как-то дочь экс-президента Аргентины Карлоса Менема за несколько дней отдыха на уругвайском курорте потратила 100 тысяч долларов. Это было круто даже по высшим европейским стандартам. Вояж наследницы прозвали «аргентинским чудом».

Из истории

Главный тусовщик - сын лидера компартии Ирана

В конце 1970 - начале 1980-х годов в Москве одним из самых популярных «мажоров» был Бабек - сын лидера компартии Ирана. Он регулярно наезжал в Москву, среди его друзей были не только отпрыски руководителей СССР, но и известные артисты: говорят, Бабек был в приятельских отношениях с Владимиром Высоцким, Станиславом Говорухиным, Юлианом Семеновым.

Бабек закатывал знатные банкеты в «Национале» и «Метрополе», покупал своим друзьям машины, дачи. Словом, сын главного иранского коммуниста жил в столице социализма с размахом истинного восточного шейха.

Кстати

Внука Ельцина взяли во взрослую компанию

Говорят, прошлым летом Боря Ельцин-младший тусовался на Сардинии с большими серьезными «дядями» из российского бизнеса - главой Газпрома Алексеем Миллером, руководителем «Дон-Строя» Дмитрием Зеленовым, основателем «Русского стандарта» Рустамом Тарико, руководителем группы «Плаза» Умаром Джабраиловым. Вечеринка, на которую они съехались, сопровождалась концертом итальянской певицы. Проходила она в банкетном зале шикарного отеля. Билет стоил около 800 евро. Боря Ельцин с подружкой прибыл на сардинскую вечеринку на огромной роскошной яхте...