Понты Юкоса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вброс информации через западные СМИ – это наиболее простой способ проверить реакцию российского рынка

1064553217-0.gif Компания «ЮКОС» может перевести свою штаб-квартиру за пределы России. Об этом вчера сообщило британское издание The Financial Times со ссылкой на источники, близкие к переговорам. В этом случае ЮКОС формально окажется дочерним предприятием западной компании, но все равно будет жить по российским законам и платить налоги в нашей стране.

Британское издание The Financial Times (FT) со ссылкой на источники, близкие к переговорам, сообщило, что ЮКОС заинтересован в слиянии с западным нефтяным гигантом в рамках стратегии по преобразованию в ведущую международную компанию. При этом «группа рассматривает возможность объединения своей операционной деятельности с крупной международной нефтяной компанией или инициирует серию более мелких слияний с целью расширения бизнеса за пределы российского рынка и, в качестве одной из возможностей, переведет штаб-квартиру за пределы России», — утверждает FT.

Перевод штаб-квартиры ЮКОСа за границу означал бы, что компания Михаила Ходорковского перестанет быть российской. Как пояснил ГАЗЕТЕ юрист одной из крупных нефтяных компаний, по нашему законодательству, если корпорация работает в России, то и ее штаб-квартира, а точнее, ее исполнительные органы должны располагаться здесь же. «Во главе компании должен находиться реальный, живой человек, который будет отвечать перед государством за свои действия», — заметил собеседник ГАЗЕТЫ.

В противном случае компания автоматически будет считаться иностранной. Однако ее российские активы должны быть объединены в отдельное юридическое лицо, которое окажется «дочкой» международного нефтяного гиганта. Она будет действовать по российским законам и платить налоги в России. «Сейчас 75% ЮКОСа находится в офшоре. Его можно сделать штаб-квартирой, а на хозяйстве в России оставить доверенного человека», — предположил источник.

На вопрос о том, есть ли в этом «экономический смысл», он ответил образно: «Да понты все это».

В то же время для ЮКОСа это может иметь политический смысл. Если у компании возникают проблемы с национальными властями, она может «сменить прописку», именно так собирался поступить Deutsche Bank, главу которого — Йозефа Акерманна — немецкая прокуратура отдала под суд.

Официальные представители ЮКОСа отказались комментировать рыночные слухи, в том числе и такие экзотические, как перенос штаб-квартиры. Тем не менее один из авторов статьи в FT дал понять, что эта информация раскрывается скорее в интересах российской компании, не указав при этом источник.

Вброс информации через западные СМИ – это наиболее простой способ проверить реакцию российского рынка, поскольку, если она будет негативной, всегда можно сказать: «Меня не так поняли».

Николай Макеев

Людмила Романова

Оригинал материала

«Газета»