Попавшийся на взятке в 5,8 млн экс-глава службы Коми по тарифам взят под арест

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

2c7dfe2d.jpg

Экс-руководитель службы Коми по тарифам Илья Перваков арестован на два месяца до 4 мая. Он был задержан по подозрению в получении взятки в 5,8 млн рублей. Об этом сообщили в Сыктывкарском горсуде.


"Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, поскольку, согласно доводам следствия, подозреваемый имеет обширные связи в правоохранительных органах, может скрыться от следствия и уничтожить доказательства", - сказали в суде.


Накануне сообщалось, что Первакова задержали. При этом на суде его адвокат просил суд "учесть явку с повинной" и отпустить подозреваемого под залог в 5 млн рублей.


По данным следствия, в 2012 году Перваков и его супруга заключили договор купли-продажи с коммерческой фирмой, на основании которого приобрели в собственность квартиру стоимостью более 12 млн рублей. В соответствии с условиями договора покупатели взяли на себя обязательства о внесении 7,060 млн рублей в рассрочку под проценты в течение последующих нескольких лет. "В апреле 2014 года по указанию действовавшего в то время заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова в кассу фирмы от представителей подконтрольных ему организаций поступили денежные средства, за счет которых была погашена задолженность Первакова перед фирмой по договору купли-продажи", - сообщал накануне Следственный комитет.

В обмен на это, как утверждает следствие, Перваков должен был при рассмотрении вопросов об утверждении тарифов "оказывать общее покровительство коммерческим организациям, подконтрольным взяткодателю, осуществлявшим деятельность в сфере тепло- и электроснабжения".

Возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере).

Константин Ромаданов является одним из фигурантов уголовного дела в отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и находится под арестом. Гайзер был арестован в Москве 20 сентября пошлого года. Фигурантами дела стали еще 18 человек, в том числе его заместитель Алексей Чернов, экс-сенатор от региона Евгений Самойлов. Им вменяются три статьи УК РФ: "Организация и участие в преступном сообществе", "Мошенничество и легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере, организованной группой". Размер причиненного ими ущерба много больше 1 млрд рублей, заявил ранее руководитель СК РФ Александр Бастрыкин.

Ссылки

Источник публикации