Попали в десятку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Попали в десятку Миллиардеров из ЮКОСа теперь громят оптом, а не только в розницу

"Леониду Невзлину изменили статью, потому что у него есть орден.

Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)  
Вчера Генеральная прокуратура РФ официально признала, что против крупнейших акционеров ЮКОСа – Леонида Невзлина, Владимира Дубова и Михаила Брудно – возбуждены уголовные дела и они объявлены в международный розыск. Таких размахов уголовного преследования крупнейших предпринимателей российская Фемида еще не знала. В этом смысле масштабы дел Владимира Гусинского или Бориса Березовского, безусловно, меркнут перед масштабами «дела ЮКОСа». Налицо беспрецедентное наступление на крупный капитал, которое, судя по всему, будет разворачиваться и дальше. 
Беспрецедентно и другое: всего, по словам первого заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, по «делу ЮКОСа» разыскиваются десять человек. Семеро, сказал он, «это руководители подставных предприятий, через которые имитировалась продажа нефти и соответственно осуществлялся уход от налогов». Никогда еще российские правоохранители не объявляли столько людей в международный розыск одновременно по одному делу. «Все они объявлены в международный розыск с санкции суда, им инкриминируется уклонение от уплаты налогов, а также ряд других преступлений», – сказал Юрий Бирюков. Но что это за суды и когда состоялись их решения, никто не знает. Адвокатам обвиняемых об этом ничего не известно, а в Генпрокуратуре вчера отказались что-либо добавлять к сказанному Бирюковым. 
Обращает на себя внимание, что заявление первого замгенрокурора сделано в тот же день, что и заявление председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева на семинаре председателей ВС республик, краев и областей. Лебедев констатировал, что гуманизация российского законодательства позволяет судам шире применять виды наказания, не связанные с лишением свободы. 
Но к «делу ЮКОСа», это, видимо, отношения не имеет: ни один суд даже не изменил ни одному подозреваемому меру пресечения – все, кто арестован, остаются за решеткой. 
Заявление Юрия Бирюкова проливает свет на многие вопросы, над которыми в последние дни ломали головы наблюдатели. В частности, становится понятно, почему оно сделано только вчера. Напомним, что 20 января, отвечая на вопросы журналистов, замгенпрокурора Владимир Колесников заявил, что он «не в курсе» запроса в Интерпол относительно Невзлина. Хотя известно, что Невзлин был объявлен в розыск еще 15 января – датированное именно этим числом постановление подписал старший следователь по особо важным делам ГП Салават Каримов. Похоже, вчерашним заявлением Бирюкова следствие фактически отказалось от первоначального обвинения Леонида Невзлина в уклонении от уплаты налогов с физического лица: Невзлину как орденоносцу по этой статье полагается амнистия. Новое обвинение – хищение вверенного имущества – теоретически дает шанс довести дело до суда. 
По словам Юрия Бирюкова, Леониду Невзлину и Михаилу Брудно предъявлены обвинения по ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного обвиняемому). А Владимиру Дубову предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ (хищение путем мошенничества в крупном размере). По каким статьям обвиняются остальные разыскиваемые, Бирюков не уточнил. Но рассказал о претензиях к акционерам ЮКОСа. 
Так, Невзлину инкриминируется «присвоение акций ОАО «Томскнефть» и ОАО «Ачинский НПЗ», принадлежащих ОАО «Восточная нефтяная компания». Сумма ущерба, по словам замгенпрокурора, оценивается в 39 млн. долл. Кроме того, бывшему ректору РГГУ вменяется также уклонение от уплаты налогов как физического лица на сумму 26,7 млн. руб. Владимиру Дубову инкриминируется «хищение бюджетных средств, выделенных Волгоградской области на строительство жилья для военнослужащих». По словам Бирюкова, общий ущерб от действий Дубова оценивается следствием в 76 млрд. неденоминированных рублей. Михаил Брудно обвиняется «в присвоении выручки от реализации апатитового концентрата на сумму более 2,8 млн. долл., принадлежащих ОАО «Апатит». 
Адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов в беседе с корреспондентом «НГ» выразил недоумение по поводу обвинений его подзащитного в хищениях: «Леонид Невзлин никогда не имел никакого отношения к финансам ЮКОСа. Он никогда не занимался экономическими вопросами. Видимо, следователи ничего другого придумать не смогли». По мнению Харитонова, новое обвинение его подзащитного выдвинуто в связи с тем, что по обвинению в уклонении от уплаты налогов Леонид Невзлин должен быть амнистирован, поскольку он награжден орденом Дружбы. «По статье об уклонении от уплаты налогов Леонид Невзлин подпадает под амнистию, объявленную в 1999 году, и, следовательно, уголовное дело в отношении него должно быть прекращено, – заявил «НГ» Дмитрий Харитонов. – Кроме того, невозможно добиться экстрадиции человека, объявив его в розыск по налоговым преступлениям, при том что те действия, которые вменяются в вину Невзлину, абсолютно законны. Прокуратура, по всей видимости, осознала свою ошибку и попыталась придумать Невзлину более весомые обвинения». 
Между тем в понедельник представители Генпрокуратуры объявили о завершении предварительного следствия по делу Алексея Пичугина – первого арестованного по «делу ЮКОСа». По словам адвоката Олега Соловьева, ознакомление с материалами дела должно начаться на этой неделе. «В деле Пичугина около 30 томов. В каждом около 250 листов. Например, Михаил Ходорковский в день изучает около 100 листов дела, а учитывая, что у Пичугина плохое зрение и в СИЗО у него нет очков, то я думаю, что знакомиться с делом он будет минимум 2–3 месяца», – рассказал «НГ» Олег Соловьев. 
В конце прошлого года адвокаты Пичугина получили из Страсбурга письмо, в котором их уведомили, что жалоба относительно применения пыток к их подзащитному принята к рассмотрению в Европейском суде по правам человека. «До лета дело Пичугина будет рассмотрено Страсбургским судом по существу, – рассказал «НГ» Олег Соловьев. – Не исключено, что суды в России и в Страсбурге начнутся одновременно». По его словам, постановление Европейского суда может сыграть решающую роль при рассмотрении «дела Пичугина» в России"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации