Попали под имиджевый удар

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Касьянова продали Дерипаске за "выход из оппозиционной коалиции"

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::05.07.2007, Фото: ИТАР-ТАСС

Касьянов и Дерипаска попали под имиджевый удар

Алексей Левченко, Алия Самигуллина, Ольга Алексеева, Илья Азар

Converted 24512.jpg

В четверг появились сообщения, что экс-премьер Михаил Касьянов собирается продать свою компанию «МК-Аналитика» Олегу Дерипаске за $15–25 млн, что гораздо больше ее стоимости. Касьянов и структура Дерипаски «Базовый элемент» категорически все опровергают. Эксперты считают, что бывшего премьера и олигарха кто-то подставил.

О том, что группа «Базовый элемент», владельцем который является известный бизнесмен Олег Дерипаска, может купить 100% паев ООО «Консалтинговая компания «МК-Аналитика», со ссылкой на свои источники в «Базэле» сообщили «Прайм-ТАСС» и РИА «Новости».

По этим данным, в настоящее время переговоры с владельцем «МК-Аналитики», экс-премьером Михаилом Касьяновым ведутся, а сумму сделки оба СМИ со ссылкой на неназванных экспертов оценили в $15–25 млн.

Основными активами «МК-Аналитики» источник «Прайм-ТАСС» назвал ее бренд, хорошо известный на Западе, уникальную базу данных по различным инвестиционным проектам международного уровня, а также коллектив специалистов с большим опытом работы в правительственных и внешнеэкономических структурах. По данным РИА «Новости», предполагается, что компания «МК-Аналитика» примет участие в разработке и консультационном сопровождении нескольких международных проектов группы «Базовый элемент», в частности, в Северной Америке и на Балканах. «Базэл» также будет использовать компанию для обслуживания ряда крупных государственных и правительственных программ как в России, так и за рубежом.

Надо сказать, что сам Касьянов в апреле прошлого года признавался в интервью «Газете.Ru», что дела у его компании идут не слишком хорошо. «На мою небольшую консалтинговую компанию и ее клиентов оказывается давление властями, – сказал тогда Касьянов. – Пример: налоговая проверка первых четырех месяцев работы нашей компании в первом полугодии 2005 года до сих пор не завершена. Налоговые проверки у наших клиентов, с которыми были контракты в прошлом году, идут полным ходом. Людям прямо говорят: «Вы что, не понимаете, с кем можно работать, а с кем нельзя?». Поэтому годовая история существования небольшой компании «МК-Аналитика» демонстрирует, что сегодня в РФ нормальный бизнес вести невозможно. Тем не менее мы выживаем».

И «Базовый элемент», и сам Касьянов категорически опровергли слухи о грядущей сделке. «Никаких переговоров о продаже компании «МК-Аналитика» с кем бы то ни было не велось и не ведется. Планов по продаже «МК-Аналитика» нет и не было», – сообщил Касьянов в интервью «Газете.Ru». В группе компаний «Базовый элемент» также категорически опровергли информацию о возможной покупке консалтинговой компании. «Эту компанию мы не покупали и покупать не собираемся, такое приобретение не входит в сферу наших интересов», – заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь «Базэла» Сергей Рыбак. В распоряжении «Базэла», по словам представителя группы компаний, уже имеются подобные консалтинговые фирмы, отношениями же с госорганами в компании занимается специальное подразделение.

В оппозиционной коалиции «Другая Россия», откуда на днях вышел Касьянов, информацию о продаже Дерипаске касьяновской компании посчитали правдоподобной.

Источник «Газеты.Ru» в «Другой России» в связи с выходом Касьянова из оппозиционной коалиции заявил о будто бы заключенном между Касьяновым и Дерипаской соглашении о поддержке политической деятельности экс-премьера. И выход из коалиции якобы мог быть негласным условием такого соглашения. В этом случае покупка компании могла бы стать скрытым способом поддержки оппозиционного политика.

В том же духе высказался и бывший соратник Касьянова по «Другой России» Андрей Илларионов. На просьбу «Газеты.Ru» прокомментировать версию о том, что покупка Дерипаской «МК-Аналитики» является своеобразной платой за выход Касьянова из коалиции он ответил: «Какие бы ни были версии, я думаю, что выход Касьянова из «Другой России» получил вполне конкретное объяснение».

Эксперты сходятся во мнении, что вся эта история больше похожа на политическую провокацию.

Экономические перспективы такой сделки для «Базового элемента» представляются весьма сомнительными, считает аналитик Альфа-банка Владимир Жуков. «Консалтинговая компания «МК-Аналитика» фактически неизвестна на рынке, поэтому нельзя однозначно сказать, есть ли в ее распоряжении необходимые «Базэлу» специалисты и, соответственно, есть ли смысл в подобном приобретении», – пояснил он «Газете.Ru». Источник, близкий к «МК-аналитике», в беседе с «Газетой.Ru» предположил, что кто-то с помощью таких слухов пытается поссорить Дерипаску с администрацией президента, которая спонсорство оппозиционного политика вряд ли бы встретила с одобрением.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что эта новость может плохо сказаться на обоих участниках якобы состоявшейся сделки. «Понятно, что если Касьянов продает компанию, за которой ничего не стоит, то это означает, что Дерипаска инвестирует эти $15–25 млн в его президентскую избирательную кампанию. В нынешней ситуации это может быть имиджевым ударом и по им обоим», – объяснил он «Газете.Ru».

«Это удар в сфере его участия как оппозиционного политика», – уверен Макаркин. Если бы Касьянов решил уйти из политики, это было бы логично, но тогда зачем он проводил съезд Народно-демократического союза, где заявил о решении создать партию, недоумевает Макаркин. «Если бы была эта сделка, то он вряд ли бы проводил съезд. Тихо-мирно распустил бы свой союз, а так он партию собирается создавать», – полагает он. А у Касьянова и так «испортились отношения с другими представителями внесистемной оппозицией, а это дает возможность оппозиция обвинить Касьянова, что он договорился с Кремлем, с властями, и Дерипаска именно поэтому ему помогает», сомневается Макаркин.

Если эта сделка действительно состоялась или планируется, Касьянов теряет имидж оппозиционного политика, а Дерипаска, наоборот, перестает быть лояльным бизнесменом. «Эта информация дает понять, что Дерипаска финансирует человека, который неприемлем для Кремля», – заключил Макаркин.

***

ООО «МК-Аналитика» было создано в феврале 2005 года бывшим председателем правительства Михаилом Касьяновым, который возглавляет правление этой консалтинговой компании. Генеральным директором компании является Татьяна Трефилова, бывший руководитель Федеральной службы по делам несостоятельности предприятий (ФСДН) РФ.

***

Группа компаний «Базовый элемент» («Базэл») принадлежит Олегу Дерипаске. Основные активы группы сосредоточены в металлургии («Русский алюминий») энергетике (управляющая компания – En+ Group Ltd), машиностроении (ОАО «Русские машины»), добыче природных ресурсов (Element Resources Ltd), финансовых услуг (Basic Element Finance Ltd), строительстве и девелопменте. «Базовый элемент» контролирует также такие компании, как ГАЗ и «Ингосстрах». Рыночную стоимость активов «Базэл» оценивает более чем в $23 млрд.