Попал под танкер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::23.01.2006, Фото: "Коммерсант"

Попал под танкер

"Совкомфлот" требует с Дмитрия Скарги и его партнеров $321 млн

Елена Мазнева, Вера Сурженко

Фото: Павел Смертин/Коммерсант

Генеральный директор компании "Совкомфлот" Дмитрий Скарга

“Совкомфлот” считает, что его бывший гендиректор за полтора года работы нанес компании ущерб, сопоставимый с ее годовым оборотом. Как стало известно “Ведомостям”, пароходство пытается взыскать в Высоком суде Англии более $300 млн с Дмитрия Скарги и его партнеров.

“Совкомфлот” – финансовый холдинг, все имущество принадлежит дочерним и внучатым офшорным компаниям по принципу “одно судно – одна компания”. Весь флот компании – 50 судов общим дедвейтом около 4 млн т. Выручка по МСФО в первом полугодии 2005 г. – $197,6 млн, чистая прибыль – $61,3 млн. 100% акций принадлежат государству. 

Иск крупнейшего российского пароходства Высокий суд Англии получил еще в июне 2005 г., сообщили “Ведомостям” представители суда. Изменения в него вносились вплоть до октября. В итоге сумма иска достигла $321 млн. Среди истцов 21 компания группы “Совкомфлот” — его иностранные “дочки” и “внучки”, такие как Fiona Trust and Holding, Megaslot и проч. В списке ответчиков — 16 офшоров, предприниматель Юрий Никитин, бывший менеджер лондонского офиса “Совкомфлота” Юрий Привалов и сам Скарга. Об этом “Ведомостям” сообщили в суде.

“Совкомфлот” требует возместить ущерб, нанесенный группе, в частности, сделками 2003-2004 гг., рассказал заместитель гендиректора “Совкомфлота” Владимир Медников. Что это за сделки, он уточнить отказался, как и подтвердить сумму иска. Суть дела “Ведомостям” пояснили два близких к “Совкомфлоту” источника. По их словам, в иске указано, что ответчики сдавали в аренду суда “Совкомфлота” собственным офшорным компаниям по заниженным ставкам. Эти офшоры, в свою очередь, пересдавали суда в аренду, но уже по рыночным ставкам. А разница и агентский сбор за поиск клиентов на сумму более $250 млн осели у офшоров-ответчиков, объяснили собеседники “Ведомостей”. Медников эту информацию комментировать не стал.

Похоже, что ответчики — вполне платежеспособные компании. Как рассказал Медников, по требованию суда ответчики предоставили обеспечение почти на всю заявленную истцами сумму. Этим обеспечением по большей части стали деньги, задепонированные в одном из зарубежных банков, говорит близкий к тяжбе источник.

С Приваловым и Никитиным связаться не удалось. Скарга заявил “Ведомостям”, что с иском “Совкомфлота” не знаком. “Даже если я уже был назван ответчиком в юридических процедурах в Англии, эти процедуры никаким образом меня не затронули”, — говорится в письме, которое Скарга направил в “Ведомости”. Выдвинутые против него “утверждения” называет “голословными” и уверяет, что готов ответить на них “соответствующим образом”. Интересы всех ответчиков, включая Скаргу, представляют лондонские юристы из бюро Lawrence Graham, которые подтвердили это “Ведомостям”.

К своим 35 годам Скарга успел сделать яркую карьеру. После института он начал с должности инженера по транспорту в компании “Киришинефтехимэкспорт” (“Кинэкс”), одним из основателей которой был [page_17919.htm бизнесмен Геннадий Тимченко]. В 2000 г. Скарга решил стать чиновником — оставив пост директора ООО “Кинэкс-Кириши”, он два месяца проработал директором департамента в Минэкономики. А летом того же года возглавил “Совкомфлот”.

В 2004 г. государство внезапно решило поменять Скаргу на год раньше отведенного по контракту срока. Его сменил бывший министр транспорта Сергей Франк. Публичного противостояния между ними не было. Казалось, Скарга не остался внакладе, ведь он покинул компанию с $1 млн в руках, положенным по контракту за досрочную отставку. Однако недавно [page_17965.htm Скарга вместе с еще 10 сенаторами подписал запрос в Генпрокуратуру, обратив внимание на излишнюю расточительность “Совкомфлота”]. В 2005 г. пароходство заказало три ледовых танкера за $424 млн. И сенаторы посчитали, что пароходство могло переплатить примерно $140 млн на этой сделке. Прокуроры сейчас разбираются с запросом.

Для России иски компании к своему бывшему руководителю — большая редкость, а сумма ущерба вообще беспрецедентна. Скажем, в 2003 г. под уголовным преследованием оказался бывший гендиректор “Прогресс-Гаранта”, известный страховщик Марат Айнетдинов. Его ущерб компании оценили в $12 млн, но дело закрыли за отсутствием состава преступления. За рубежом топ-менеджерам приходилось отвечать за ущерб, понесенный возглавляемыми ими компаниями. Показателен иск General Motors к Volkswagen и одному из руководителей немецкого концерна Хосе Игнасио Лопесу в 1993 г. Американцы заподозрили своего бывшего директора в использовании инсайдерской информации на новом месте работы. GM требовал $4 млрд, но дело разрешилось без суда. VW заплатил $1,1 млрд, а Лопес лично — $225 000. Вся ответственность Лопеса на посту была застрахована полисом D&O (Directors and Officers), наличие которого обязательно, если акции компании обращаются, к примеру, на Нью-Йоркской фондовой бирже. В случае со Скаргой, даже приняв иск и начав разбирательства по делу, Лондонский суд может признать его вне своей компетенции и “вернуть” в Россию, предупреждает партнер юрфирмы “ЮСТ” Артем Кукин.

Ответчики по иску “Совкомфлота”

Standard Maritime Holding Corp, Milmont Finance Ltd, Blanter Shipping Company Ltd, Socoseas Marine Company Ltd, Repmar Shipping Company Ltd, Plutorex Marine Company Ltd, Martex Navigation Company Ltd, Class Properties Ltd, Akola Maritime Corp, Savory Trading Inc, Titanium Transport Corp, Pendulum Navigation Ltd, Accent Tanker Inc, Severn Navigation Ltd, Sisterhood Participation Corp, Meino Group Ltd.