Попечители вступились за ТВС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Попечители вступились за ТВС

" Главный редактор ТВС Евгений Киселев, полномочия которого собираются урезать акционеры и будущий управленец канала - компания "Видео Интернешнл", просит о помощи. Он отправил подготовленные собственниками поправки в устав ЗАО "Шестой телеканал" членам попечительского совета канала, которые решили немедленно заступиться за журналиста. Есть вопросы к новому уставу и у членов "Медиа-Социума", владеющего временной лицензией на частоту ТВС.

        На канале ТВС вещает ЗАО "Шестой телеканал", 10% которого распределены между журналистами ТВС, остальные 90% принадлежат крупным бизнесменам. Временная лицензия на вещание выдана некоммерческому партнерству "Медиа-Социум", в которое входят Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей и ЗАО "Шестой телеканал".
        На прошлой неделе акционеры и "Видео Интернешнл", которой предложено управлять каналом, согласовали поправки в устав ЗАО "Шестой телеканал". В уставе не останется упоминаний о полномочиях главного редактора, который сейчас руководит творческой деятельностью редакции и распоряжается ее деньгами. Эти полномочия переходят к гендиректору ЗАО.
        По информации источника "Ведомостей", близкого к акционерам ЗАО, владельцы компании решили снять запрет одному лицу владеть больше чем 10% акций "Шестого телеканала". После того как поправки будут внесены в устав, владеть 90% -ным пакетом ЗАО будет новая компания, которой акционеры передадут принадлежащие им акции. Эту структуру в равных долях будут контролировать две группы акционеров: Анатолий Чубайс, Игорь Линщиц и Олег Киселев - с одной стороны, и Олег Дерипаска и Роман Абрамович - с другой. Таким образом, 10% -ный пакет акций творческого коллектива, которым голосует главный редактор канала Евгений Киселев, перестанет влиять на принятие решений в ЗАО.
        По словам гендиректора "Медиа Сервис Видео Интернешнл" Сергея Васильева, схема, по которой у ЗАО "Шестой телеканал" остается только два учредителя (журналистский коллектив и новая структура, которой бизнесмены передадут свои пакеты) , является "одним из механизмов, которые придумывают акционеры для реализации [наших] условий". Васильев говорит, что ВИ согласна работать с акционерами, если они будут выступать с единой позицией.
        Эти планы акционеров и ВИ могут внести раскол между "Шестым телеканалом", его попечительским советом и компанией "Медиа-Социум", которой принадлежит временная лицензия на частоту. Источник в редакции ТВС говорит, что журналисты "смотрят на перспективы сокращения полномочий [Евгения Киселева] крайне отрицательно". "Это означает, что нас не будут слышать", - говорит собеседник "Ведомостей".
        Члены попечительского совета получили от Евгения Киселева подготовленный акционерами проект поправок. Член попечительского совета, декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский говорит, что, если поправки будут приняты, редакция превратится в "структуру административную, а не творческую". А другой член совета, секретарь Союза журналистов Михаил Федотов уверен, что поправки противоречат закону о СМИ. Поэтому он потребовал созвать внеочередное заседание попечительского совета, чтобы обсудить инициативы акционеров. Заседание может состояться завтра или в четверг. "Никаких реальных рычагов мы не имеем, - признает Засурский. - Я думаю, что они должны выслушать наше мнение".
Председатель совета директоров ЗАО Олег Киселев уверен, что "поправки соответствуют букве закона". "Если попечительский совет сформулирует какие-либо претензии, мы, конечно, прислушаемся", - пообещал Киселев. По словам Олега Киселева, акционеры проводили консультации по поводу поправок с членами "Медиа Социума" Евгением Примаковым и Аркадием Вольским. "Явных претензий, по-моему, у них не возникло", - говорит Киселев. Но Вольский заявил "Ведомостям", что с ним поправки не согласовывали. У него "есть вопросы" к авторам документа, поэтому сегодня или завтра они с Примаковым и Олегом Киселевым проведут встречу и "посоветуются, что происходит". В случае если их замечаний акционеры не учтут, Вольский обещает "просто уйти". Впрочем, источник, близкий к Олегу Дерипаске, считает, что акционеры "будут дружить с "Медиа-Социумом", поскольку другого выхода нет - эта компания владеет лицензией". А вот Васильев из "Видео Интернешнл" говорит, что его компания ведет переговоры с акционерами и будет выполнять только их требования."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации